От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня умерла народная артистка России Ольга Аросева
Категория: Память Дата и время публикации: 13.10.2013 23:08

alt

13 октября. Москва. RUSSKG.RU – Сегодня, на 88 году жизни, после продолжительной болезни в одной из московских клиник в 17:30 скончалась народная артистка России Ольга Аросева.

Ольга Александровна была госпитализирована в конце сентября. До этого врачи осматривали актрису на дому, но потом ей потребовалось переливание крови и Аросеву отвезли в клинику.

Во время ее болезни, три спектакля в репертуаре Театра Сатиры были отменены: «Как пришить старушку», «Реквием по Радомесу» и «Идеальное убийство».

Актриса более 60-ти лет проработала в Московском академическом театре Сатиры. Народная артистка России полюбилась зрителям по фильмам "Свадьба в Малиновке", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники". Но больше всего она запомнилась зрителям в роли пани Моники в телевизионном проекте "Кабачок "13 стульев".

О дате и месте похорон будет сообщено позднее. Спектакли, в которых она блистала, будут заменены другими постановками.

Рита Белова, для russkg.ru

Координационный совет РОСС и редакция “russkg.ru” выражают искренние соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества Ольги Аросевой. Ольга Александровна была изумительной, талантливейшей и обаятельной актрисой!!!  До последнего дня, она была верна Мельпомене и не теряла чувства юмора. Последними ее словами были, которые она часто повторяла коллегам и директору театра, находясь в больнице: «Я выйду, я буду играть». Светлая память. Ее светлое имя сохранится в наших сердцах, а память о ней будет жить вечно, через подаренные великолепные роли, вошедшие в Золотой кинофонд России.

Биографическая справка russkg.ru

Аросева Ольга Александровна родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье революционера-большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева, который в 1938г. был расстрелян. Детство О.Аросевой прошло за границей — сначала в Париже, где ее отец работал секретарем советского посольства, а затем - в Швеции и Чехословакии, в этих странах А.Аросев был послом. В СССР семья вернулась в 1933 году, когда будущей актрисе было 8 лет. Ее мать ушла из семьи, когда О.Аросевой было пять лет: она сбежала из Стокгольма на Сахалин, к любимому мужчине. Семейная драма в будущем помогла ее дочерям, которых не тронули после ареста отца, а отпустили к матери.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: "Путешествие Перришона", "Старые друзья" и "С любовью не шутят".

В 1950 году Ольга Аросева покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры, где и работала по настоящее время.За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру Ольга Аросева сыграла в множестве спектаклей.

С уходом из Театра сатиры Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастных героинь, и наконец её плотно заняли в репертуаре. В это время она сыграла следующие роли: Королева — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Граббе (1971), фрекен Розенблюм — «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен (1973), «Нам пятьдесят» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1974), Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1974), Махонина — «Пена» С. Михалкова (1975), Даунорене — «Клеменс» К. Сая (1976), Иванова — «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Гр. Горина (1976), Хлестова — «Горе от ума» А. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — «Гнездо глухаря» В. Розова (1980), Чебоксарова — «Бешеные деньги» А. Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — «Самоубийца» Н. Эрдмана (1982), Партнерша — «Концерт для театра с оркестром» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — «Вишневый сад» А. П. Чехова (1984), Диана Леонидовна — «Молчи, грусть, молчи» А. Ширвиндта (1985), Одокия — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ (1986).

В начале 1990-х годов Аросева становится первой актрисой труппы.

Ольга Аросева много снималась в кино и на телевидении. Первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля"(1966). Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии "Интервенция", в музыкальной комедии "Трембита" (1968), в комедиях "Старики-разбойники"(1971) и "Невероятные приключения итальянцев в России". В 1970-е годы всенародную популярность ей принесла   роль пани Моники в популярной телепередаче «Кабачок «13 стульев». Законодательницу мод и предприимчивую "светскую львицу" пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание "Заслуженный деятель культуры Польши". С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр.

Аросева работала в мультипликации с 60-х годов. Зрителям хорошо запомнились озвученные ее голосом эксцентричная Баба-Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием «Баба-Яга против!», госпожа Беладонна из мультсериала «Приключения поросёнка Фунтика», слоник в мультфильме «Котёнок с улицы Лизюкова». Ольга Александровна  участвовала в сюжетах для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш». Одним из последних фильмов, в котором снялась Аросева был комедийный сериал «Сваты».

Народная артистка России и заслуженный деятель культуры Польши Ольга Александровна Аросева была награждена орденом Почета и орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.  Лауреат Государственных и общественных премий России.

Ольга Александровна Аросева была замужем четыре раза. Первый брак актриса называет самым счастливым: в 21 год она вышла замуж за музыканта, который был старше нее на 11 лет, и прожили они почти пятилетку. Второй муж — артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий — певец Аркадий Погодин, четвертый — актер Владимир Сошальский.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test