От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский театр драмы открывает свой 79-й сезон премьерой
Категория: Культура Дата и время публикации: 11.10.2013 09:38

alt

 

Открытие театрального сезона – это всегда большое событие в культурной жизни. 

11 октября 2013 года Государственный национальный театр русской драмы им. Ч. Айтматова в Бишкеке начинает свой 79-й сезон постановкой «Женитьба Бальзаминова» по мотивам пьес Александра Островского. Сезон посвящен 90-летию со дня рождения Народного артиста СССР Леонида Ясиновского и 70-летию со дня рождения лауреата Госпремий СССР Валерия Приемыхова

Выбор пьесы не случаен. Во-первых, в этом году исполнилось 190 лет со дня рождения А.Островского, замечательного русского драматурга, знатока жизни русских купцов. Во-вторых, классический сюжет «брак по расчету» современен и актуален. Молодой Миша Бальзаминов ищет богатую невесту, чтобы, женившись, одним махом решить все свои проблемы.

Представление  будет в жанре гротеска по трем произведениям классика русской литературы Александра Островского.

Режиссер-постановщик Нелли Плешакова смогла воплотить замысел А. Островского в интересной постановке и игре артистов.

Премьера состоится 11,12,13, октября в 18.00.

Билеты от 100 сом до 400 сом в кассах театра. Справки по тел 66-20-32.

russkg.ru

Накануне открытия театрального сезона и премьеры спектакля, режиссер Нелли Плешакова рассказала газете "Вечерний Бишкек" о премьере и некоторых планах Русского театра драмы на ближайшее время.

- Нелли, о том, что на подмостках Русского театра драмы будет ставиться Островский, стало известно еще весной. А сколько вы репетировали?

- К работе приступили в июне. Это был застольный период, когда тщательно разбирали произведение. А в августе уже начались репетиции. Получается где-то два с половиной, три месяца. Это учитывая то, что у нас не было ничего. Все необходимое приобретали по ходу.

- Расскажите немного о постановочной группе спектакля. С кем вместе творите?

- Декорации сделал Юлдаш Нурматов. Это, как вы знаете, самый лучший художник-сценограф в республике. В чем-то он отталкивался от моих идей, что-то предлагал сам. Мы придумали уникальную конструкцию с заборами. Она многогранна, и мы используем ее в разных вариациях. Думаю, зрители оценят эту находку. Над костюмами работала Зухра Мукамбетова. Она долго расспрашивала, чего же я хочу. А хотела я кринолин, несмотря на то что во времена Островского его не было. Тогда были простые юбки. Но мы решили чем-то удивить нашего зрителя, чтобы было ярко, красочно. И Зухра, я считаю, просто исключительно гениально это сделала.

Еще я бы хотела отметить, что у нас в спектакле потрясающая хореография. Этим занимался Евгений Прокопенко, ученик Сергея Вениаминовича Стрельцова. Он режиссер-хореограф детского театра "Таберик". Я работала с ним впервые и была просто поражена. Дело в том, что с Сергеем Вениаминовичем мы всегда были на одной волне. Если ему или мне приходили в голову какие-то идеи, то мы могли даже ночью созваниваться и обсуждать это. С Женей же поначалу было немножко страшновато. Я не знала его как человека. Но когда мы начали работать, поняла, что этот человек тоже на одной волне со мной. Не успевала сказать "А", как он говорил "Б".

- А что касается актерского состава... После всех событий, которые театр пережил, кто-то ушел, кто-то, напротив, вернулся.

- Текучесть актерского состава - явление ежегодное. Это происходит постоянно. Кто-то просто уходит, кто-то уезжает, кто-то приезжает. Каких-то глобальных потерь мы не понесли. За исключением нашего молодого состава - мальчиков. Но тут ничего не поделаешь. Им нужно учиться, набираться опыта. И, дай Бог, чтобы там, куда они отправились, у них все получилось.

- Были какие-то споры относительно того, кто будет играть главные роли? Или вы просто знали, кто на что способен, и уже от этого отталкивались?

- Честно говоря, "Женитьбой Бальзаминова" я болею со студенческих времен. Когда училась в ГИТИС, на одном экзамене показывала сцену Анфисы и Раисы. Так что в голове все это было, просто не знала, когда появится возможность осуществить задуманное. Я даже предлагала Воробьеву, когда он был директором, поставить "Бальзаминова". К сожалению, не удалось. Борис Дмитриевич сказал тогда, что это никому интересно не будет, никто на классику не пойдет, Островский уже устарел. Но сейчас при новом руководстве меня услышали. И мы решили, что новый сезон нужно открывать именно какой-то классикой. И... был Евгений Романов, которого я давным-давно на эту роль заприметила. Вы же понимаете, если нет Бальзаминова, нет и спектакля.

- У вас два состава исполнителей. Он играет Бальзаминова в обоих?

- Нет, конечно. В прошлом году в театр пришел молодой артист Дмитрий Бондаренко, внук Александра Романовича Балбекина. Я его увидела в прошлом сезоне в спектакле "Боинг-Боинг" и вдруг поняла, каким он может быть острохарактерным. Подумала: "А почему его не попробовать?". И не пожалела. Несмотря на то что Дима молод и у него мало опыта, но он просто молодец.

- Три пьесы, по которым ставится спектакль, по большому счету мало кто читал. Большинство помнит лишь старый советский фильм "Женитьба Бальзаминова". Насколько то, что увидят зрители на сцене, будет отличаться от той картины?

- Абсолютно. Никогда не переиграешь кино, никогда не переиграешь такого гениального актера, как Георгий Вицин. Поэтому естественно, что мы совершенно отказались от аналогий с фильмом. Наш жанр - гротеск.

- Тем не менее люди, видевшие фильм, невольно будут сидеть и сравнивать.

- Я думаю, они не успеют даже начать сравнивать. Мне так кажется. У нас все будет совершенно по-другому. Ну а если и будут сравнивать, пусть. Может быть, у нас что-то хуже получилось, а может, и лучше. Пусть это немножко и нагло так говорить. Вообще, кино и театр - вещи несравнимые. Тем более что в фильме вторую часть истории Бальзаминова не показали. А мы ее играем.

- Вы сыграете премьеру и... что дальше?

- Премьерой 11 октября откроем сезон. Потом сыграем спектакль еще два раза. Всех ждем, всех будем рады видеть! А затем сразу же коллектив театра отправляется на гастроли в Тараз. Там будут проходить Дни культуры Кыргызстана в Казахстане. В прошлом году к нам приезжали казахские актеры, и мы их принимали на своей сцене. В этом году уже мы едем туда. Везем три спектакля: "Короля Лира", "Женитьбу Бальзаминова" и от Gala-театра спектакль по Чингизу Айтматову "Почему не остаются следы?..". Затем возвращаемся и работаем дальше. У нас по плану новые постановки. Скоро приезжает режиссер из Москвы. Я думаю, все будет нормально, выживем.

- Нелли, а сами еще что-то будете ставить в этом году?

- Безусловно. Скорее всего, это будет новогодняя сказка. Есть на примете одно произведение. Название пока не буду озвучивать.

Источник "Вечерний Бишкек"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test