От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Правительство России увеличило бюджетные квоты на образование иностранцев
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 10.10.2013 07:01

alt

10 октября. Москва. RUSSKG.RU -Правительство России на 5 тысяч увеличило квот для соотечественников, проживающих за рубежом, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых ежегодно на бюджетное обучение в вузы и колледжи России.

Во вторник, 8 октября 2013 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление за №891, реализация которого будет способствовать исполнению основных направлений политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе выполнению плана мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (пункт 10), утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года №1502-р.

Для приема студентов по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования на 2014-2015 и последующие учебные годы квота составит 15 тыс.бюджетных (бесплатных) мест. С 2008 года по настоящее время ежегодная квота приема иностранных граждан составляла 10 тыс. 

По предварительным данным Минобрнауки России, в настоящем в 2013-2014 учебном году, обучаются представители 131 страны, в том числе всех стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии. Большинство студентов, которые учатся по квоте, это иностранцы из КНР, Вьетнама, Монголии, Ирана, Палестины. Вместе с тем в текущем году отмечается рост числа студентов из ФРГ, Чехии, Италии.

Увеличение квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в Российской Федерации. В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минюста России, ФСКН России, ряда субъектов Российской Федерации, госкорпорации «Росатом», Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций.

Комитет Совета Федерации по международным делам в настоящее время совместно с Минфином России и Минобрнауки России активно занимается решением вопроса компенсаций иностранным студентам, получающим государственную стипендию, расходов на проезд до места учебы, медицинскую страховку и проживание в общежитиях.

Кстати, вот например, Таджикистану в 2012 году досталось одна тысяча квот (в 2011 году - более 900), Кыргызстану в 2012 году спецпредставителем президента России по связям со странами СНГ Фаритом Мухаметшиным было обещано 600 мест, а в реальности, российским соотечественникам на 2012-2013 уч. год было предоставлено всего 85 мест и приблизительно столько же по линии Министерства образования Кыргызской Республики. 

23 апреля 2013 года, по итогам встречи с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым в Москве председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что на 2013-2014 учебный год Россия выделит около 400 госстипендий для кыргызстанцев. А в реальности было выделено в четыре раза меньше чем в 2012 году - 27 квот! Выходит, что таджикских студентов в России ждут охотнее, чем из Кыргызстана?! И еще было бы интересно посмотреть на разнарядку Минитерства образования России по распределению квот по странам и сравнить какая доля приходится на российских соотечественников проживающих за рубежом. 

Теперь же распределением квот будет заниматься не Минобрнауки России, а Россотрудничество при поддержке посольств РФ и при участии российских вузов. Со следующего учебного года будет действовать новый порядок отбора иностранных граждан на обучение в рамках квот на конкурсной основе. О первых результатах этой деятельности и объективности при распределении квот и конкурсного отбора можно будет судить в мае 2014 года.

Екатерина Захарова, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test