От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизам платим 12 тысяч рублей, а вам ...
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 09.10.2013 14:46

altЗА «СЛАВЯНСКУЮ ВНЕШНОСТЬ» - БОНУС

Раньше на меня, мигранта, смотрели как на таракашку. Презирали, брезговали. Это было во время моего «первого пришествия» в Москву - семь лет назад. Тогда меня заслали в командировку выяснить, насколько тяжела судьбинушка нелегального гастарбайтера. Оказалось, тяжела: и на деньги кидали, и словами матом посылали. Но вот что интересно: по всем адресам посылали, но в ФМС - ни разу. А теперь, говорят, все иначе: отправляют именно туда - дескать, с кондачка работу уже не найдешь - лучше  легализоваться.

- Да только это стоит нереальных денег. А очереди в ФМС, где люди по головам друг друга ходят, видела? - пугали меня опытные «заробитчане» (так мы зовем своих гастарбайтеров на Украине).

«А вот мы и проверим», - думаю, пакуя чемоданы. На этот раз задача у меня другая: честно и без взяток получить разрешение на работу и легализоваться.

Итак, Москва. Себе не изменяет: хреновая погода, суета и запах слоек. Их пекут в каждой подворотне. Купила одну, жую, листаю журнал «Работа и зарплата». Чуть позвонишь - и сразу рады.

- С Украины? Это очень хорошо! Все места заняты - работают узбеки, но ради вас подвинем, - уверяют кадровики в массовом порядке.

Сперва терялась: с чего такая привилегия?

- Так мы на пределе, - поясняет мой бывший работодатель Александр, которого я навестила по старой дружбе. - Нелегалов-азиатов слишком много. Зреет буря. И те, кто их нанимает, стараются сгладить ситуацию - выставляют славян в качестве ширмы. Из двух зол выбирают меньшее.

Что ж, тем лучше. Моя рыночная стоимость резко возрастает. За «славянскую внешность» нынче бонус?

- Киргизам платим 12 тысяч рублей, а вам готовы предложить 15 тысяч, - сообщают в одной из компаний, куда притопала наниматься. - Нужны горничные в отель. Согласны? Отлично. Разрешение на работу? - кадровик вопросительно вскинул бровь.

- Так у меня нет, - отвечаю. - Это ведь оформляет работодатель...

- Да не вопрос. Вон Дима оформит, - кивает кадровик на толстого таджика в соседнем кабинете. Дима весь в перстнях и в гуще событий. Окружен земляками, которые тарабанят на своем. Завидев меня, Дима переходит на русский.

- Регистрация - тысяча рублей, разрешение на работу - еще три, - загибает пальцы. - Так, улыбочку! - привычно клацает айфоном. Фотография готова. Тут же забивает в телефон данные моего паспорта - отправляет эсэмэской. - Завтра фальшаки уже будут готовы, - сообщает. - И можете приступать к работе.

- Но меня не примут с фальшивыми документами, - возмущаюсь я так же фальшиво.

- Еще как примут! - закатил глаза. - Наша клининговая компания обслуживает половину объектов Москвы. На каждом сидит наш менеджер - они в курсе дела.

Протягиваю деньги. Работать по фальшивым документам я не собираюсь, у меня другая цель. Но тут - просто спортивный интерес. Любопытна суть аферы.

ЗЕМЛЯКИ-ПРЕДАТЕЛИ

На следующее утро прихожу в отель. Все путем: подписали контракт, выдали униформу - вручили тряпку. Не могу понять. За привлечение нелегалов компании штрафуют на колоссальные суммы - до 850 тысяч рублей. А эти ребята вот так просто рискуют.

- Почему? - снова стучусь в кабинет менеджера Владимира. К слову, он тоже мигрант с Украины.

- На самом деле никакого риска, - пожимает он плечами.- Откуда ж я знал, что документы фальшивые?

- Так я вам говорю.

- Так я не расслышал. Думал, настоящие. Проверять не обязан.

- Но вы ведь понесете мои документы в ФМС, чтобы получить так называемое уведомление о приеме на работу. И там быстро вычислят.

- Их база обновляется раз в две недели. Инспектор и хотел бы проверить, а не может. Плюс все договорено: и у него спина прикрыта, и у нас уведомление в кармане.

Слишком просто, чтобы быть правдой, но похоже на то.

- Действительно, компании при приеме на работу не обязаны проверять легальность документов. Ответственности не несут. Такая вот лазейка в законе, - скажет мне потом старший специалист юридической компании «Фемида» Евгений Горин.

Лазейка? Да это целое шоссе, по которому идет чуть не орда гастарбайтеров. Действительно, зачем заморачиваться, получая квоты, если можно взять человека по фальшивым документам - и тебе за это ничего не будет?

Крайний во всей этой ситуации - нелегал. Если меня поймают с поддельными документами - прощай, Россия!

Владимир об этом нюансе умолчал. Ему-то что? И таких много. Мигранты «старой школы»: заматерели, подрядились к москвичам - помогают им вербовать новое пушечное мясо.

- Так ведь? - интересуюсь, возвращая униформу.

- Это Москва, - широко разводит руками Владимир.

Трудно спорить. И если в этом городе нельзя верить даже своим, остается верить в систему.

«НЕ ЗВОНИТЕ СЮДА БОЛЬШЕ»

Итак, мне нужно найти компании, которые получили квоты. Настало время пояснить, что это такое. Сама долго вникала. Итак, квота - это право на привлечение иностранной рабочей силы. Квоты получает не мигрант, а компания, которая собирается его нанять. Дают не всем. И по щепотке. Решают этот вопрос чиновники. Допустим, компания «М» просила сотню квот, но им отсыпали всего десять. А компании «Г» и вовсе отказали, потому как «москвичам тоже надо где-то работать». Число квот резко ограничено (по Москве чуть более 200 тысяч человек), и за них всегда драка. С кровью, возбуждением уголовных дел и так далее.

Да хоть с мордобоем - нам, мигрантам, дела нет. Нас интересуют только победители. Имея квоту, работодатели имеют право официально принять мигранта на работу. Но где искать перечень этих компаний? Очевидно, в интернете. На форумах советуют прошерстить сайт Роструда. Захожу. О! Там, похоже, можно блуждать до Нового года. Куча каких-то приказов-указов. Функция «поиск» бесполезна, система требует ввести поиск конкретного указа. Но откуда я знаю, какой мне нужен? Звоню по телефону справочной (указан на сайте).

- Мосгаз! - бодро отвечают на том конце провода.

- Извините!

Набираю еще раз.

- Мосгаз!

- Уверены?

И так еще раз десять. В итоге у Мосгаза истерика - меня умоляют забыть этот номер. Похоже, еще один звонок, и меня посадят по статье «доведение до самоубийства». Значит, пора собираться и топать в Роструд ножками.

Здание Роструда - сталинский ампир в самом центре. Большой холл, пожилой охранник, из кабинетов перезвон посуды - пьют чай. Советская, канцелярская Москва - настоящая ретроспектива. Люди работают пожилые, знающие. И про Мосгаз знают. К тому же не первую неделю. Говорят: «Телефон-то на сайте указан верный, но коммутатор барахлит - то на Мосгаз переключат, то на «Скорую». Исправить? Как говорится, не мы эти правила устанавливали, и все в том же духе.

- Мне бы список компаний, которые получили квоты, - говорю.

- Ах да. Подождите - это, кажется, в общий отдел, - отвечают.

О боже. Сейчас начнется: подождать до вечера - прийти на следующий день - запастись терпением... Вскрыть себе вены, умереть, воскреснуть и вдруг услышать:

- Вы знаете, нашел.- Мужичок из общего отдела уже было протянул нужную бумажку и вдруг задумался. - Так, значит, из Киева? Каштаны...

- Несъедобные, - аккуратно вынимаю из его рук листочек. - А кушать хочется.

- По той ссылке зайдите - там список! - кричит уже вдогонку мужичок, отхлебывая чаю.

ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ? ЗАПЛАТИ

Мужичок не обманул. Стало быть, список - не такая уж и тайна! Просто он надежно спрятан в игле, а игла в ларце, а ларец... Ну вы поняли. Впрочем, если мигрант имеет навыки оперативно-разыскной работы (или журналистского расследования, как в моем случае), безлимитный интернет и свободно читает по-русски, то нет ничего проще. Ну а если нет, то автоматически уходит в тень, где его поджидает таджик Дима.

«Все худшее оставим позади, надо двигаться дальше», - размышляю. Вроде масса вариантов. На первый взгляд... Но стоит копнуть поглубже - и беда. Вот, допустим, фирма «Пупкин и кот»* набрала квот по самую макушку. Да только телефоны фирмы не отвечают, сайта нет, а по адресу фактической регистрации - жилой дом. В цоколе набилась масса компаний, моя занимает минимум места - у них лишь почтовый ящик. И так еще по пяти адресам. Пустышки! То есть формально они как бы есть, но фактически не существуют.

- Их создают только для того, чтобы получить квоту, а потом перепродать, - говорит президент фонда «Миграция XXI века», экс-замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. - И это бизнес, который исчисляется миллионами рублей. Признаться, я очень удивлюсь, если вы вот так бесплатно получите разрешение на работу.

Да-да. Слышала я это и раньше. Дескать, разрешение покупают у посредников и стоит это удовольствие 25 тысяч рублей. Посредников надо искать в интернете.

- Особенно сейчас, в конце года, - уверяет Серега из Винницы, с которым мы познакомились на просторах очередей в ФМС. - Даже те компании, которые брали квоты под себя, уже их либо использовали, либо продали. Если у кого и остались, то это у бюджетных организаций. Я, например, оформляюсь в Мосгортранс.

- И я хочу...

- Водить умеешь?

- Думаю, да. Но не пробовала.

- Ясно. Тогда попробуй в систему ЖКХ. Им по-любому дают эти квоты.

- И много ты видел нашего брата среди дворников Москвы?

- Вообще никого. Но ты можешь стать первопроходцем.

Не факт, что смогу. Но попробую.

*Название изменено, но фирмы наш корреспондент проверяла реальные. Их названия есть в редакции.

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ФМС

Старший инспектор по особым поручениям Юрий Ягодкин: «Мы всегда можем проверить действительность разрешений на работу и патента!»

- Автоматизированная система Центрального банка данных по учету иностранных граждан накапливает в себе в том числе информацию обо всех выданных разрешениях на работу и патентах. Информация актуализируется ежесуточно, хотя и есть определенные проблемы, связанные с процедурой дактилоскопирования, введенной с начала этого года. Инспектор может проверить любой документ, выданный подразделением ФМС России, а также любого иностранного гражданина на предмет законного нахождения на территории РФ - имеющиеся информационные ресурсы это позволяют. Информация в базе постоянно обновляется: фиксируется как обращение иностранного гражданина, так и получение им документов на трудовую деятельность. Выдача документа без фиксации в базе данных невозможна.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Путеводитель по поиску списка квот на сайте Роструда

Заходите на сайт www.rostrud.ru, наверху находите ярлычок «Документы», слева выпадает перечень регламентов и постановлений разных ведомств. Из общего списка выбираете «Приказы Роструда». Сейчас выдан новый приказ с обновленным списком квот по Москве - и он выскочит первым. Если вас интересует другой регион - удачи. Листайте вниз, пока не упретесь. Единственная зацепка - слово «квоты» в заголовке. И уже при открытии выясните, на какой из регионов они распространяются.

КСТАТИ

Таджикам позволят работать в России 3 года?

Жизнь таджикских гастарбайтеров станет лучше, станет веселее. Как заявил в понедельник в Российско-таджикском (Славянском) университете в ходе своего визита в Душанбе спикер Госдумы Сергей Нарышкин, гражданам Таджикистана разрешат работать у нас три года.

- Трудовым мигрантам из Таджикистана будет предоставлено право на работу в течение трех лет, - сказал он. Вместе с тем Нарышкин отметил, что проблема трудовой миграции из этой страны остается острой, вопрос «увеличения числа граждан, попадающих в «группу риска», не может не беспокоить. И подчеркнул, что полное равенство прав трудовых мигрантов возможно лишь «в рамках Евразийского экономического союза».

Сергей Семушкин, Евгения Супрычева

«Комсомольская правда»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test