От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии от России берут и в знак благодарности плюют
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.10.2013 14:16

altВеликий баснописец Иван Андреевич Крылов в своих баснях просто зрел в будущее – прямо в наше непростое внешнеполитическое сегодня. Какой эпизод внешнеполитического бытия России ни возьмешь, на ум тут же приходит ассоциация с той или иной поучительной историей. Морали тех басен мы еще школьниками знали наизусть, а теперь кому-то приходится их напоминать. Например, историю про свинью под дубом: это же точь-в-точь про некоторые наши союзные республики, которые с удовольствием питаются осыпающимися на них «плодами» – в хорошем денежном или сырьевом эквиваленте, но и корень питающей их России то и дело рвутся всковырнуть.

Пожалуй, в этом занятии нет равных Киргизии. Внешне все чинно-благородно: Бишкек с удовольствием принимает помощь от «большого брата», взамен рассыпаясь в комплиментах, на официальных приемах молвит о намерении вступить в Таможенный союз. Мы, обольщенные, млеем и выписываем очередной транш. А потом читаем в блоге местной «политической звезды» Нурлана Мотуева такое: «Брать надо с России все возможное. А в конце надо вышвырнуть, как в свое время с СССР. Пускай русские платят за все». Спасибо, что не проклял. Но – поморщимся, порефлексируем, вздохнем, и снова дружим как ни в чем не бывало.

 

Можно ли представить подобное в случае с США? Что было бы с этим Мотуевым, будь он гражданином Канады, Израиля или Японии? Что было бы с этими государствами? Долго ли ЦРУ искало бы там залежи химического оружия? Вопрос риторический и трагический. Кажется, не все добродетели стоит пестовать в нашем национальном исконном самосознании. Не все друзья, увы, ценят добро, не все оставляют его безнаказанным. Вера в порядочность греет душу, но мало кого трогает в это циничное время. Вот где бы высказаться и Владимиру Владимировичу Путину, и Дмитрию Олеговичу Рогозину, да и Геннадию Григорьевичу Онищенко. Но – боимся, прощаем снова и снова, чтобы потомки не простили уже нас.

В беседе с обозревателем KM.RU главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов отметил, что в подобных оскорбительных пассажах из уст радикальных политиков вроде Нурлана Мотуева как минимум нет ничего неожиданного:

– Этот персонаж известен не только своими высказываниями, но и своими действиями. Этот радикальный политик-экстремист начинал с того, что перекрывал подходы к угольным разрезам и пытался тем самым шантажировать одновременно угледобывающие компании и власти, требуя отступные. Кстати, это вообще весьма распространенный в Киргизии тип рэкета, там подобного рода практика применяется повсеместно, и это одна из причин, почему эта республика никак не может привлечь к себе внимание инвесторов, как отечественных, так и иностранных. Любой инвестор ведь прекрасно осведомлен о том, что инвестиции даже крупных компаний (скажем, из золотодобывающей отрасли) связаны там с серьезными политическими рисками. Ведь местное население вполне может легко перекрыть дорогу, захватить технику и требовать построить школу или дорогу, или увеличить пенсии. И эти люди убеждены, что это справедливо, поскольку добываемые ресурсы находятся на их земле, а стало быть, принадлежат именно местным жителям. Таким образом, труд иностранных инвесторов превращается в зону постоянного риска, и, соответственно, никто не желает идти в Киргизию за большими инвестициями.

Кстати, Мотуева привлекали к ответственности, и, если я не ошибаюсь, он вроде бы даже отбывал наказание в местах лишения свободы, как минимум под стражей находился точно. Он – классический радикальный популист, он набирает себе политический капитал за счет своих экстремистских заявлений. Вообще он много чего заявлял в прошлом: выступал, например, против того, чтобы на Иссык-Куле продолжало работать военное предприятие по выпуску торпед, построенное еще в советское время. Сам Мотуев заявлял тогда, что якобы в результате испытания этих торпед в Иссык-Куле исчезла вся рыба. То есть, по его логике, получалось, что сотрудники предприятия стреляли снарядами по косякам рыб…

Но и такие самые нелепые, бредовые высказывания неизменно находили отклик в сердцах киргизов. Все-таки население Киргизии, особенно в тех сельских районах, где он и развернул свою активную деятельность, по большей своей части просто обездолено. Но обездолено не из-за того, что какие-то злобные иностранные инвесторы обирают бедных киргизов, не из-за России, а из-за политики местных киргизских элит, которые некогда были самым прямым образом причастны к развалу Советского Союза и сегодня продолжают гнуть радикально националистическую по сути линию, всеми силами препятствуя интеграции Киргизии в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Да, действительно, Россия практически никак не реагирует на подобные экстремистские, хамские выпады – к большому сожалению. Но это наша беда с начала 90-х годов, когда мы начали ставить во главу угла какие-то экономические отношения, наивно надеясь на то, что финансовая поддержка с нашей стороны обеспечит нам лояльность со стороны партнеров по Содружеству Независимых Государств. А этого не происходит, поскольку эти «партнеры» уже привыкли к тому, что у России всегда можно что-нибудь выклянчить, выторговывать, что Россию можно шантажировать, при этом ничем особо не рискуя, но получая-таки желаемые кредиты, а потом добиваясь их списания. Ведь той же Киргизии Россия неоднократно уже прощала задолженности на гигантские суммы. Сюда же можно отнести и льготные поставки продовольствия, вооружений, природных ресурсов – того же природного газа. И эти миллиарды и миллиарды долларов Россия просто теряет, так и не дождавшись в ответ адекватной лояльности; вместо нее нам предлагаются оскорбительные экстремистские пассажи таких типов, как Мотуев... Организовали для Украины скидки на поставку газа – и что, удалось нам убедить Киев не подписывать ассоциацию с Евросоюзом?

А ведь у нас уже к образованию СНГ был горький опыт, когда мы, еще при советской власти, бескорыстно помогали странам, которые при первом же удобном случае от нас отвернулись. А ведь на цели развития социализма в этих странах мы выделяли десятки миллиардов долларов. И где они теперь?.. Такая вот у нас привычка – наступать на грабли, стесняясь при этом требовать от облагодетельствованных нами государств хотя бы элементарного уважения к нашим соотечественникам, которым на большей части постсоветского пространства живется сегодня нелегко. Но эти государства потому и наглеют, что мы не требуем от них уважения. Никогда не будут уважать того, кто не заставляет себя уважать. Нельзя просто так давать деньги и закрывать глаза на безобразия и мерзости, которые мы постоянно видим со стороны политиков, причем даже не всегда радикального толка, но и от политического руководства.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test