От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Киргизское гражданство -> Положение о приобретении гражданства Кыргызстана и выхода из него

Положение о приобретении гражданства Кыргызстана и выхода из него

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 4 марта 1999 года N 128

ПОЛОЖЕНИЕ
об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики гражданами Российской Федерации,
прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику,
и выхода из гражданства Кыргызской Республики гражданами Кыргызской Республики,
прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию

(В редакции постановления Правительства КР от 30 сентября 2002 года N 665)

Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения вопросов приобретения и прекращения гражданства Кыргызской Республики в соответствии с Соглашением между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Кыргызской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику, и выхода из прежнего гражданства (далее - Соглашение). 

Раздел I. Общие положения 

1. Государственными органами Кыргызской Республики, уполномоченными оформлять в упрощенном порядке вопросы приобретения и выхода из гражданства Кыргызской Республики гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику, являются районные (городские) органы внутренних дел Кыргызской Республики и консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

2. Заявления о приеме в гражданство Кыргызской Республики граждан Российской Федерации адресуются Президенту Кыргызской Республики и подаются по месту жительства: для лиц, проживающих на территории Кыргызской Республики - в районные (городские) органы внутренних дел Кыргызской Республики; для лиц, проживающих в Российской Федерации - в консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации (приложение 1).

3. После предварительной проверки документы, перечисленные в пункте 17 настоящего Положения, направляются районными (городскими) отделами внутренних дел в Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, консульским отделом Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации - в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

4. Министерство внутренних дел Кыргызской Республики и Министерство иностранных дел Кыргызской Республики по представленным материалам готовят заключения и направляют их на рассмотрение в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Кыргызской Республики (приложения 2, 2 "а").

5. В заключениях подробно излагаются проверенные данные, характеризующие заявителя, указываются мотивы, по которым признается целесообразным удовлетворить или отклонить ходатайство о приеме в гражданство Кыргызской Республики. 

Раздел II.
Правила оформления материалов по вопросам упрощенного порядка приобретения гражданства
Кыргызской Республики гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания
в Кыргызскую Республику

6. При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны либо оба выходят из гражданства одной из Сторон, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей.

7. Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной Стороны, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется письменным соглашением родителей, заверенным нотариально.

8. Гражданство несовершеннолетних детей, родители которых проживают раздельно, следует гражданству родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.

9. Гражданство детей, один из родителей которых имеет гражданство Кыргызской Республики, а другой - гражданство Российской Федерации, по достижению ими совершеннолетия может быть изменено в упрощенном порядке в соответствии с настоящим Положением.

10. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав.

11. Заявления и другие документы, предусмотренные в настоящем Положении, оформляются письменно заявителем на государственном или официальном языках и удостоверяются лично с указанием даты составления.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 сентября 2002 года N 665)

12. Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и правильно оформленных документов, предусмотренных Соглашением и настоящим Положением.

13. Общий срок оформления документов по вопросам (изменения гражданства в районных (городских) органах внутренних дел Кыргызской Республики, включая Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, а также в консульском отделе Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, включая Министерство иностранных дел Кыргызской Республики, не должен превышать одного месяца, а общий срок рассмотрения - не более трех месяцев со дня подачи заявления заявителем.

14. При подаче заявлений по вопросам изменения гражданства взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 

Раздел III. Порядок приобретения гражданства Кыргызской Республики 

15. Кыргызская Республика в лице уполномоченных органов предоставляет право гражданам Российской Федерации приобрести гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживал на день вступления в силу Соглашения;

б) при наличии у заявителя родственников по прямой линии: супруг (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки, постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики и являющихся ее гражданами.

16. Порядок, указанный в пункте 15 настоящего Положения, применяется независимо от срока пребывания заявителя в Кыргызской Республике.

17. Граждане Российской Федерации для приобретения гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке предоставляют в районные (городские) органы внутренних дел Кыргызской Республики или консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации следующие документы:

- заявление о приеме в гражданство Кыргызской Республики по форме согласно приложению 1;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации; в случае изменения фамилии представляются копии свидетельств о рождении, о регистрации брака;

- документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения, если для подтверждения этих условий недостаточно сведений, указанных в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;

- заявление об отказе от гражданства Российской Федерации (приложение 3);

- фотографии;

- квитанцию об уплате государственной пошлины.

18. Если заявитель одновременно ходатайствует о приеме в гражданство Кыргызской Республики несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Соглашением, предоставляются:

- копии свидетельств о рождении, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;

- нотариально заверенное согласие несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства. 

Раздел IV. Порядок выхода из гражданства Кыргызской Республики 

19. Граждане Кыргызской Республики, выезжающие на постоянное жительство в Российскую Федерацию, для оформления выхода из гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке обращаются в полномочные органы Российской Федерации по месту жительства.

20. Уполномоченные органы Российской Федерации паспорт гражданина Кыргызской Республики вместе с заявлением об отказе от гражданства Кыргызской Республики и документом, подтверждающим предоставление гражданства Российской Федерации, направляют в уполномоченные органы Кыргызской Республики для последующего оформления выхода из гражданства Кыргызской Республики.

21. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики заявление об отказе от гражданства Кыргызской Республики и документ, подтверждающий предоставление гражданства Российской Федерации, направляет на рассмотрение в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Кыргызской Республики, а паспорт гражданина Кыргызской Республики - в Министерство внутренних дел Кыргызской Республики. 

Раздел V. Порядок исполнения решений Президента Кыргызской Республики 

22. Министерство внутренних дел Кыргызской Республики и Министерство иностранных дел Кыргызской Республики при получении текстов указов и распоряжений Президента Кыргызской Республики по вопросам упрощенного порядка приобретения и выхода из гражданства Кыргызской Республики в двухнедельный срок информируют заявителя Кыргызской Республики о принятом решении.

23. Паспорт гражданина Кыргызской Республики, выведенного из гражданства Кыргызской Республики, подлежит уничтожению в установленном законом порядке, а гражданину, принявшему гражданство Кыргызской Республики - в двухнедельный срок выдается национальный паспорт Кыргызской Республики.

В документе детей, не достигших 16 лет, делается запись о принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

24. Паспорт гражданина Российской Федерации вместе с заявлением об отказе от гражданства Российской Федерации и документом, подтверждающим предоставление гражданства Кыргызской Республики, направляется в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике для последующей регистрации выхода из гражданства Российской Федерации.

25. В случае, если заявитель сменил место жительства, органы внутренних дел или консульские учреждения незамедлительно направляют сообщение по новому месту жительства заявителя к информируют об этом Министерство внутренних дел Кыргызской Республики или Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

26. Сведения об исполнении указов Президента Кыргызской Республики направляются Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Кыргызской Республики в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Кыргызской Республики ежеквартально.

 
test