От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Иркутске проходит седьмой МИФИС-2013
Категория: МИФИС Дата и время публикации: 03.10.2013 23:37

alt

3 октября. RUSSKG.RU – В Иркутске проходит VII Международный информационный форум "Интеграция соотечественников" (МИФИС-2013), который начался 1 октября и продлится до 5 октября с.г.

В работе МИФИС-2013 принимают участие статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественникам Ирина Роднина, заместитель начальника управления по работе с соотечественниками за рубежом федеральной миграционной службы Ольга Елесеева, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля, а также представители русскоязычных СМИ ближнего и дальнего зарубежья, эксперты по вопросам миграции, а также ряд соотечественников, проживающих за рубежом - потенциальных переселенцев в Иркутскую область по линии Госпрограммы добровольного переселения. 

От Киргизии, по представлению  представительства Россотрудничества и посольства России в КР, участие принимают руководители двух организаций соотечественников Александр  Степанюк и Валерий Вишневский, а также руководитель делегации - сотрудник Россотрудничества в Бишкеке Роман Перфильев.  Два последних участника МИФИС, уже принимали участие в подобных мероприятиях. Валерий Вишневский был участником IV МИФИС-2010 во Владивостоке, Роман Перфильев был участником в прошлом году, на VI МИФИС-2012 в Санкт-Петербурге и Карелии.

Форум является ключевым ежегодным событие, в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и проводится Министерством регионального развития Российской Федерации в целях популяризации Государственной программы и содействия адаптации и интеграции соотечественников-переселенцев из-за рубежа.

МИФИС-2013 посвящен возможностям новой редакции Государственной программы,  утвержденной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в сентябре 2012 г., и вступившей в силу с 1 января 2013 г.  На форуме будут подведены итоги реализации Государственной программы в 2006-1012 гг., в рамках которой в Россию переехало 125 тыс. соотечественников из-за рубежа.

– В нынешней ситуации привлечение соотечественников в Россию – это не просто долгосрочный проект, это и демографическое развитие, наращивание человеческого потенциала. Необходимо заинтересовывать соотечественников, предлагать им соответствующие условия жизни и труда. Это один из приоритетов миграционной политики, построенной на четких требованиях и критериях, исключающих потенциальные этнокультурные и другие риски, присущие миграционным процессам. Еще раз подчеркну, госпрограмма имеет большое внешнеэкономическое значение  и заинтересованность субъектов в реализации программ по привлечению соотечественников очень велика. Так, в этом году в Россию на постоянное место жительства приехало более 20 тысяч соотечественников, – отметила статс-секретарь министерства регионального развития России Светлана Иванова.

– Форум способствует прояснить отдельные моменты программы другим регионам, которые желают включиться в программу, а также соотечественникам, которые приняли решение переехать в Россию. Отмечу позитивную тенденцию. На сегодня уже разработаны 56 региональных программ, из них 41 программа одобрена Правительством РФ, – подчеркнул в своем выступлении на открытии информационного форума глава департамента Минрегиона Александр Журавский.

Россия ежегодно тратит около 2 млрд. рублей из федерального и региональных бюджетов на содействие переселенцам. "Нарастающим итогом будет увеличиваться финансирование, это связано с тем, что будут подключаться регионы, в том числе Иркутская область, которые являются приоритетными. Здесь повышенные выплаты - 240 тыс. рублей участнику госпрограммы и 120 тыс. - каждому члену семьи", - отметил Журавский.

По оценке Минрегиона, в качестве свое нового места жительства репатрианты все чаще выбирают азиатскую часть России. "Если в начале реализации программы наиболее популярной была Калининградская область - она ближе к Европе, и там первым возник центр временного размещения, решались жилищные вопросы, сам субъект инвестировал достаточно большие средства, - то постепенно тренды меняются, сейчас пользуются успехом Омская, Калужская, Липецкая области. В конце 2012 года уже около 10% переселенцев выбирали Дальний Восток, раньше желающих переехать на восток страны было меньше 1%. Наиболее востребованной госпрограмма оказалась среди соотечественников, проживающих в Казахстане (оттуда приезжают около 30%), Киргизии, Узбекистане (по 20%), Армении и Украине (по 10%). Среди стран дальнего зарубежья наибольший интерес проявляют жители Германии, уехавшие из России по немецкой программе репатриации”, - сообщил глава департамента госполитики в сфере межнациональных отношений.

В рамках Форума прошла презентация 40 региональных программ переселения субъектов Российской Федерации, согласованных в настоящее время Правительством Российской Федерации. На круглых столах проходит обсуждение программ по переселению соотечественников, реализуемых в регионах,  вопросы совершенствования механизмов реализации госпрограммы, ее новые интеграционные возможности. Во время пресс-туров представители СМИ и организаций соотечественников  знакомятся с территориями вселения Иркутской области.

Евгений Новиков, russkg.ru

Справка портала «Russkg.ru»

Впервые идея проведения нынешних МИФИСов  появилась в Красноярске в декабре 2006 года  на межведомственном совещании по вопросам реализации Госпрограммы на первом этапе ее воплощения в жизнь.

Первый форум под названием «Соотечественники – 2007» прошел в Москве, в ноябре 2007 года.

Второй форум «МИФИС – 2008» в декабре 2008 года состоялся в Москве.

Третий форум «МИФИС – 2009» состоялся в сентябре в Липецке и Калининграде (с посещением территорий вселения  Калининградской, Калужской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей), а в декабре в Москве прошло  заключительное пленарное заседание.

Четвертый «МИФИС – 2010» состоялся во Владивостоке.

Пятый форум «МИФИС – 2011» прошел в ноябре 2011 года в Омске.

Шестой форум «МИФИС–2012» прошел в июле 2012 года в Санкт-Петербурге с посещением Новгородской, Псковской областей и Карелии.

Седьмой форум «МИФИС–2013» проходит в октябре, в Иркутске.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test