От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия готовится к Году культуры
Категория: Культура Дата и время публикации: 03.10.2013 12:30

altВчера, 2 октября в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

Выступая на заседании Совета, Путин отметил, что созрела необходимость существенно пересмотреть подходы в сфере культуры, перестав воспринимать ее как подотрасль социального блока или простое развлечение. Также он заявил, что в России нужно создать новую, комплексную систему оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер.

«Культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчетности о «количественных достижениях» и «процентах на душу населения». Она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности», — сказал президент.Кроме того, он призвал педагогов детских садов в доступной, игровой форме прививать воспитанникам хороший вкус. «Только так мы сможем воспитать грамотных, нуждающихся в качественном художественном продукте граждан, что в свою очередь, снизит число людей, ориентированных на массовую, зачастую низкопробную культуру», — подчеркнул Владимир Путин. «Если музеи, библиотеки и театры станут неотъемлемой частью жизни ребенка, то он в полной мере оценит культурное наследие своей страны, своего народа, лишь в этом случае мы сбережем Россию такой, какой мы получили ее от наших предков — многонациональной и единой, открытой и самобытной и обеспечим то самое качество жизни, к которому так стремимся», - заключил президент.

Глава "Мосфильма" Карен Шахназаров предложил дать Совету по культуре при президенте РФ больше полномочий в решении вопросов культурной политики и попросил помощь со стороны государства для финансирования работ по оцифровке старых российских картин. Учитывая переход на цифровое телевещание, нужно в течение двух лет оцифровать все основные основные отечественные картины, которые стали классикой, иначе зритель может их не увидеть никогда. Также, по словам Шахназарова, в России необходимо создать единый центр кинематографии, который работал бы по аналогии советского Госкино.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь, на заседании Совета обратится к главе государства с просьбой посодействовать созданию системы государственного страхования музейных экспонатов, которые вывозятся на выставки. Он пояснил, что суммы страховки таких предметов искусства, как правило, очень большие, а задействованные в их страховании частные компании не все вызывают доверие. "Будем вывозить выставки всюду", - добавил Пиотровский.

Народный артист России Александр Калягин предложил возобновить в стране полномасштабную гастрольную и выставочную деятельность. «Если человек знает, что когда-нибудь в его город приедет с гастролями Большой или Малый театры, привезут картины из Эрмитажа или Третьяковки, он не будет чувствовать свою второсортность, свою заброшенность, оторванность от столицы. А ведь это и есть укрепление единства», - отметил Александр Александрович. Для конкретной реализации этой инициативы предложил варианты дополнительных источников финансования этих проектов (установление обязательных отчислений от использования произведений, перешедших в общественное достояние,  в том числе от театральных сборов, отчисление части собранных платежей по оплате за проезд по федеральным трассам для большегрузных автомобилей). Как считает, Александр Калягин, эти деньги можно направить в фонд для поддержки российского театра или в фонд российской культуры, что позволит решит вопросы финансирования гастролей, выставок и многого другого.

Все выступившие участники поблагодарили президента В.Путина за объявление 2014 года – годом культуры и выразили надежду на более частые встречи.

Елена Бардеева, russkg.ru

Справка russkg.ru

Совет при президенте РФ по культуре и искусству существует с 1996 года. В минувшем году были внесены изменения в положение о Совете, обновлен его состав.

В совет входят такие видные деятели культуры как: кинорежиссер, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров,  альтист, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет,  художественный руководитель — директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, актер, актер, художественный руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов,  кинорежиссер Алексей Герман, пианист Денис Мацуев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков, художественный руководитель – Директор Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова Олег Табаков, артист балета Николай Цискаридзе,  художник-модельер Валентин Юдашкин, кинорежиссер, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Станислав Говорухин и многие другие видные деятели российской культуры.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test