От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

1916 - причины восстания и миф о геноциде
Категория: История Дата и время публикации: 26.09.2013 15:26

altПриближается 150-летний юбилей вхождения киргизских племен в состав Российской империи и 100-летняя годовщина восстания 1916 года. О том, кому выгодно искажать исторические данные, и был ли на самом деле «геноцид киргизского народа» StanRadar.com рассказала доктор исторических наук, профессор, завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского Национального Университета им. Жусупа Баласагына.Шаиргуль Батырбаева.

«Восстание – последствие провальной идеологической работы Российской Империи»

StanRadar.com: Что произошло на самом деле в 1916 году? 

- Действительно, было жесткое подавление восстания. Но нельзя умалчивать о причинах этой трагедии. Когда карательные отряды, присланные для усмирения бунта, увидели посаженые на вилы головы русских женщин и детей, то их реакция была соответствующая.

Но это не киргизко-российские проблемы, это последствия восстания и борьбы. Нельзя давать этим событиям этническую окраску. Такие трагические случаи были и в период набегов казахов на киргизскую землю в ХIХ веке, и в период родовой междоусобицы между бугинцами и сарыбагышами. Такая же реакция была и в Афганистане, когда убивали советских солдат и их однополчане в ответ уничтожали целые деревни. Такие явления были во всем мире во время конфликтов.

Восстание 1916 года произошло в северной части современной Киргизии. Именно в той части, где бугинцы, спасаясь от разрушительных набегов сарыбагышей, добровольно приняли подданство Российской Империи и давали клятву верности императору.

Это означает, что они, наравне с другими подданными обязаны были платить налоги, при необходимости нести воинскую службу и идти на войну. В 1916 году был призыв на тыловые работы. Шел третий год Первой Мировой войны. Призыв местного населения Туркестанского генерал-губернаторства, в том числе киргизов, был вынужденным. Они обязаны были подчиняться приказам, но они отказались.

StanRadar.com: Почему киргизы решили восстать? 

- Ошибка не в том, что их призывали. А в том, что Россия почти полвека осваивая новые территории, не только материально вкладывала в регион, чтобы укрепить границы на востоке и быть успешной, великой державой. Но еще она проводила определенную социальную и культурную политику, учитывающую интересы местного населения лишь отчасти. При этом не проводилась идеологическая работа, чтобы киргизы идентифицировали себя с Российской Империей.

Ведь после восстания прошло 25 лет и началась Великая Отечественная война. Эти же киргизы не только по мобилизации, а добровольно в числе других народов Союза стали воевать, а те, кто остались - работали в тылу днем и ночью, и они же последние силы отдавали ради победы. К дезертирам относились с ненавистью и презрением. И это притом, что за последние 20 лет (1921 - 1941 гг. - прим. StanRadar.com) были массовые репрессии, раскулачивание, коллективизация и другие трагические события.

Старые сплетни рождают историю

StanRadar.com: Данные по потерям киргизов во время восстания сильно отличаются. Какие цифры можно считать достоверными? 

Сегодня я слышу разные данные по погибшим по время восстания. От 100 тысяч до одного миллиона человек. Первая всероссийская перепись, в которой впервые были учтены киргизы, была в 1897 году. Во всем Туркестанском генерал-губернаторстве численность киргизов не превышала 650 тысяч. В 1926 году только в пределах современной территории Киргизии численность достигла одного миллиона. Согласно данным переписи 1897 года в двух уездах – Пржевальском и Пишпекском насчитывалось 278,9 тысяч киргизов.

Восстание 1916 года ("Уркун") охватило северную часть современной Киргизии и часть Казахстана. В связи с участием Российской империи в Первой мировой войне, царское правительство призвало население Средней Азии, которое приняло подданство, на тыловые работы. Местные жители отказались выполнять указ. Волнения переросли в вооруженные стычки и нападения на русских переселенцев. Для подавления мятежа царская администрация использовала карательные отряды.

Следующая перепись была летом 1917 года. Шла война и Временное правительство нуждалось в объективных данных, чтобы оценить людские и материальные ресурсы империи. После восстания в северной части современной Киргизии власти подходили к сбору информации особенно тщательно.

Результат переписи показал, что летом 1917 года в двух уездах, где было восстание 1916 года, проживало 324 тысячи киргизов. В науке есть такой метод, когда за основу взяв среднегодовой темп прироста можно исчислить рост численности населения. Это делается для планирования всей сферы деятельности государства. Я применила этот метод и, допустив отсутствие Первой мировой войны и восстания 1916 года, при 1,3% среднегодового темпа прироста киргизов исчислила рост их численности с 1897 по 1917 год.

Результат исчисления показал, что если бы не было бы войны, то численность населения достигла бы 357,6 тысяч. Разница составляет 33,6 тысячи человек.

StanRadar.com: Упомянутая вами оценка потерь в 33,6 тысяч человек - это только погибшие? 

- Нет. 33,6 тысяч - это прямые и косвенные потери – погибшие и те, кто бежал в Китай, а также те, кто мог родиться, но не родился у погибших, раненных или сбежавших людей.

Во время самого восстания 1916 года погибли 4 тысячи киргизов. А сегодня этими цифрами манипулируют и делают из этого события один из рычагов для управления общественным мнением, чтобы повлиять на отношения с Россией.

StanRadar.com: Почему тогда в разных источниках такая большая разница в цифрах? 

- Почему-то мы воспринимаем за чистую монету данные в старых пожелтевших архивных документах. Разве мы сегодня не увеличиваем количество беженцев для получения большего объема гуманитарного груза или потери, чтобы списать средства? Любые цифры требуют проверки.

Давайте на эту ситуацию посмотрим с другой стороны. В Киргизии в последние десятилетия проводят митинги. Некоторые СМИ пишут, что участвовали 500 человек, а другие, что людей было 15 тысяч. Одни хотят уменьшить количество, другие увеличить. И эти газеты, отчеты и другие документы сохранятся. Пройдет 50 лет и историки будут исследовать политическую ситуации в начале ХХI века в Киргизии. Опираясь на сохранявшиеся документы, одни напишут, что был огромный митинг, а их оппоненты будут утверждать, что митинг не удался. Чтобы знать точные цифры необходимо их проверять.

Очевидцы событий 1916 года такие же люди, как и мы, которые могли преуменьшить или преувеличить истинные данные, часть которых изначально никоим образом не соответствует действительности.

События 1916 года спровоцировали внешние противники Российской Империи

StanRadar.com: Исходя из этих данных, все-таки был геноцид киргизов в 1916 году?

- Геноцид – это планомерное уничтожение людей по этническому признаку. Но ведь восстали не только киргизы, но и казахи. Это был не геноцид, а противостояние между метрополией и колонией.

В то время, также как и сегодня, шла борьба за власть. Бедняк, которого призвали в армию, пойдет служить, если его никто не будет провоцировать и не подговорит возмутиться приказом. Часть местной интеллигенции всегда хотела быть самостоятельной, у нее было свое видение развития региона.

Когда была стабильность, которую обеспечивала единая политика Российской Империи – они были спокойны. Стоило только Империи ослабнуть, а ситуации - дестабилизироваться, как местные элиты сразу стали искать внешнюю поддержку.

StanRadar.com: Кто оказал эту поддержку?

- Противники Российской Империи. Например, Германия. Военнопленные немцы в Туркестане вели целенаправленную работу, чтобы взорвать изнутри окраины Империи и ослабить ее позицию на западе. В период Великой Отечественной войны Германия предпринимала такие же действия.

StanRadar.com: Если геноцида не было, почему в Киргизии регулярно заявляют о том, что Россия должна выплатить компенсации? 

Этот вопрос поднимается не в первый раз. В 2011 году тоже говорили о выплате компенсаций. Это нужно, чтобы актуализировать отношения с Российской Федерацией и внести в них разлад.

Камилла Алиева, специально для StanRadar.com

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test