От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Быть соотечественником, а не считаться им
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 25.09.2013 14:48

alt

Каким мы хотим видеть мир в ХХI веке? Именно с этого вопроса начал свое выступление на заседании «Валдайского клуба» президент России Владимир Путин. Вопрос был обращен не только к россиянам, но и к партнерам России.

В своей речи российский лидер предложил и свой вариант ответа на этот вопрос: Россия, Русский Мир должны создать свой отдельный «геополитический материк», который должен возникнуть на базе тесной интеграции с ближайшими соседями, понимая под этим Евразийский экономический союз.

Исходя из основных тезисов президентской речи, Евразийский союз – это не только модель переформатирования постсоветского пространства, но и альтернатива глобализации, однополярному мироустройству. Вслух эта мысль президентом России пока не была высказана, но анализ состояния западной цивилизации, проведенный Путиным, говорит именно об этом.

События последних 20 лет показывают, что однополярный унифицированный мир, модель которого нам предлагают страны евро-атлантической «оси», грозит всем независимым государствам не только потерей суверенитета, но и духовно-нравственной деградацией.

«Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. – Обратил внимание на негативные тенденции в западном мире Владимир Путин. - Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога или веру в сатану».

Взамен этой модели президент России предложил проект сохранения идентичности народов с соблюдением их духовного, политического, экономического и культурного суверенитета. И опыт создания таких условий для этносов, проживающих на постсоветском пространстве, у России уже наработан. Как в царской России, так и в Советском Союзе не исчез ни один из малых народов, сохранивших свою культуру и конфессиональную идентичность. Советские филологи в ХХ веке создали письменность для более чем 90 языков малых народов СССР, заботясь о сохранении их фольклора и литературного наследия.

Именно такую «анти-глобализацию» с сохранением многообразия культур и политико-экономических российский лидер противопоставляет евро-атлантической идеи «переплавки» всех народов в одно бездуховное общество потребления.

К созданию справедливого мироустройства, Владимир Путин приглашает партнеров России, к которым следует отнести и зарубежную русскую общину. В концепции внешней политики России об этом говорится однозначно – структуры российских соотечественников являются партнерами России.

Ряд экспертов, изучающих процессы формирования различных диаспор, отмечают, что одной из ключевых характеристик, отличающих общественные структуры соотечественников от простых этнических общностей, является оказание реальной помощи исторической родине. Именно в этой характеристике проявляется патриотизм и желание представителей диаспоры сохранить единство со своим Отечеством.

Ярким примером такого отношения к своей стране «исхода» является взаимодействие армянской диаспоры с Республикой Армения. С момента распада Советского Союза зарубежная армянская община оказывала не только внешнеполитическое лоббирование интересов Республики Армении через своих представителей в политической и экономической элите США и Западной Европы, но и оказывала финансовую поддержку Армении в первые годы её международной самостоятельности.

Продвижение внешнеэкономических интересов Китая происходит при непосредственном участии его зарубежной диаспоры, имеющей жесткую иерархическую структуру.

В настоящий момент тенденцию усиления роли диаспор в международных отношениях отмечают аналитики из ЦРУ в своем докладе «Глобальные тенденции до 2015 года».

Конечно, в отличие от армянской и китайской диаспор, зарубежная русская община еще не смогла накопить значительные финансово-экономические ресурсы, которые выступали бы рычагом влияния на политические процессы в странах проживания. Поэтому одним из основных направлений взаимодействия России с соотечественниками могло бы стать формирование экономической базы общественных структур российских соотечественников, проживающих за рубежом. Но эти взаимоотношения должны выстраиваться только на взаимовыгодных возмездных условиях, предполагающих продвижение российских внешнеэкономических интересов в странах проживания.

Используя существующую структурированность зарубежной русской общины, которая, по сути, является международной сетью, можно продвигать на зарубежные рынки товары и услуги российских производителей, проводить маркетинговые исследования. Делать можно много чего еще, правильно используя имеющийся ресурс российских соотечественников, способствуя этим укреплению позиции России в мировой экономико-технологической конкуренции.

Не последнюю роль российские соотечественники могут сыграть и в идейно-информационном противостоянии России с её геополитическими оппонентами. Но для этого, если мы считаем себя российскими соотечественниками, в первую очередь, необходимо перестать очернять историческую родину. Ведь нам, действительно, есть чем гордиться как в истории своего народа, своего Отечества, так и успехами современной России.

Последний пример – миротворческая роль России в урегулировании сирийского конфликта. Многие авторитетные зарубежные СМИ заявили о том, что победа России в дипломатическом противостоянии с США по химическому оружию в Сирии способна вернуть ей статус мировой державы, оказывающей реальное влияние на международную политику. Разве можно не гордиться этим? Но эта гордость должна выражаться активно, через различные информационные мероприятия, формирующие положительный образ России.

Взаимодействуя с различными НКО и СМИ в странах проживания, участвуя в разнообразных форумах и конференциях, представители зарубежной русской общины могут и должны находить подходящий повод для публичных выступлений, содержащих в себе положительную информацию о процессах, происходящих в российском обществе.

Так, практически каждый армянин, живущий за пределами Армении, считает себя пиарщиком своей страны, формируя её положительный образ в странах проживания. И делают они это в силу своих возможностей, кто через СМИ, а кто только через «сарафанное радио».

Так же и российские соотечественники должны заботиться о том, чтобы Россия воспринималась в странах их проживания не как «тюрьма народов» и «полицейское государство», то есть не через ярлыки, навешенные «друзьями» русского народа.

Каждый из нас должен ломать негативные стереотипы, существующие в общественном мнении стран проживания, фактически доказывая, что Россия – это конкурентная модель справедливого государственного устройства, где высшей ценностью признаются права и интересы человека.

К сожалению, от определенной части тех, кто причисляет себя к российским соотечественникам только и можно услышать слова о том, что Россия бросила их на произвол судьбы; что Россия что-то должна и обязана им, - и прочие формулы социального иждивенчества.

Как показывает практика, ни одно общество не застраховано от законченных эгоистов, думающих только о собственной выгоде. Самое главное, чтобы их количество не превысило «критическую массу», так как позиция иждивенчества приведет только к разложению зарубежного русского сообщества – это должен понимать каждый здравомыслящий человек.

План Путина, который он озвучил в ходе мероприятия на Валдае, предельно понятен: построение великой России!

Поэтому, если мы ощущаем свое единство с судьбой нашего Отечества, то должны включиться в реализацию этого плана, внося свой вклад в силу своих возможностей. Нужно быть соотечественником, а не считаться им.

Источник: "Русский век"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test