От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Москва поможет Бишкеку обучить и вооружить армию
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 23.09.2013 23:29

altГлавы внешнеполитических, оборонных ведомств и советов безопасности государств-членов Организации договора о коллективной безопасности в понедельник в рамках саммита ОДКБ обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся обеспечения региональной и глобальной безопасности. В частности, представители российской стороны, принимающей саммит, ожидаемо подняли тему сирийского конфликта, а также вновь обратили внимание партнеров на необходимость принятия мер для обеспечения безопасности в Центральной Азии в связи с выводом американских войск из Афганистана.

"Мы озабочены ситуацией в Сирии, причем не только в свете негативных последствий для всего региона, но и последствий негативного толка для всей системы международного права", - цитирует РИА "Новости" министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, выступившего в рамках саммита в Сочи.

Глава МИД напомнил о необходимости скорее начать политический диалог в Сирии и решить вопрос с химическим оружием. "Вы знаете о необходимости скорейшего решения проблемы начала диалога, решения вопроса с химоружием. Думаю, сможем сегодня поддержать усилия мирового сообщества по Сирии", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

ОДКБ принимает эстафету у НАТО

Также российская сторона, с учетом того, что в 2014 году председательство в ОДКБ переходит к РФ, проинформировала о приоритетных направлениях деятельности организации. В частности, стороны обсудили план развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года и вопросы, касающиеся дислокации миротворческих сил ОДКБ, боевой подготовки органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности на 2014 год.

Два, пожалуй, приоритетных вопроса, стоящих перед странами-участницами, как отметили представители российской делегации, - это "укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ в целях противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана, в том числе с учетом предстоящего в 2014 году вывода из этой страны Международных сил содействия безопасности" и оказание коллективной помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы.

"Нас беспокоит развитие обстановки в Афганистане в связи с фактором 2014 года. Важно не допустить, чтобы обстановка негативно сказалась на всем регионе", - цитирует Лаврова "Интерфакс". По его словам, взаимодействие стран-членов ОДКБ приобретает в этих условиях особую актуальность.

На необходимость принятия мер в связи с завершением миссии НАТО в Афганистане представители российской власти указывают не впервые. Эта тема обсуждалась в том числе в мае, в ходе неформального саммита ОДКБ. Существуют две основные проблемы: усиление влияния экстремистов в регионе и рост объемов наркотрафика.

С последним Россия уже давно предлагает бороться напрямую, причем, не только на территории СНГ, но и путем уничтожения его в самом Афганистане. Как в мае сообщали источники в ФСКН, после вывода международных сил из Афганистана службам и Силам коллективной обороны ОДКБ совместно с заинтересованными государствами будет предложено приступить к физическому уничтожению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака в Афганистане. При этом в ФСКН предлагали не только силовые, но и гуманитарные методы борьбы. Например, создать госкорпорацию по развитию Центральной Азии, которая могла бы отвлечь население близких с Афганистаном республик СНГ от участия в незаконной торговле наркотиками. Для самого Афганистана тоже могут быть предложены экономические проекты, с подключением не только ОДКБ, но и других международных авторитетных организаций, таких как ООН и ШОС, отмечали в ФСКН.

Обсуждались ли данные предложения сегодня, в ходе официального саммита ОДКБ, пока не сообщается. Как не сообщается, были ли приведены российские предложения по обеспечению безопасности в регионе, прежде всего, на афгано-таджикской границе. Россия уже обещала выделить 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии, теперь согласовывается номенклатура изделий, в которых остро нуждается таджикская сторона. При этом эксперты не исключают, что поставками вооружений дело в итоге не ограничится и на таджикско-афганскую границу вернутся российские пограничники, которые ушли оттуда в 2005 году.

Москва поможет Бишкеку обучить и вооружить армию

Зато известны некоторые детали переговоров по данному вопросу между Москвой и Бишкеком. Россия и Киргизия намерены развивать военное и военно-техническое сотрудничество в преддверии вывода международных сил из Афганистана, сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев. "Мы предпринимаем превентивные шаги по формированию и развитию действенных и эффективных механизмов обеспечения безопасности в регионе", - сказал Кошелев.

Он напомнил, что уже вступило в силу соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии: "Сделан важный шаг на пути нашего долгосрочного сотрудничества в военной сфере, эта база совместно с Вооруженными силами Киргизии обеспечивает безопасность в регионе и является гарантом его стабильности".

"В целях повышения боевого потенциала киргизских Вооруженных сил нами спланированы поставки вооружения, военной специальной техники в Киргизию, которые начнутся уже в конце 2013 года", - заявил представитель Минобороны. По его словам, особое внимание уделяется совместным мероприятиям боевой подготовки, которые в дальнейшем будут проводиться по примеру прошедшего в начале июня этого года батальонного учения Вооруженных сил Киргизии, куда привлекались самолеты и вертолеты с российской авиабазы Кант.

Кроме того, Россия принимает активное участие в подготовке кадров киргизской армии. "Главная задача - обеспечить способность адекватно реагировать и эффективно противодействовать существующим и перспективным вызовам и угрозам", - подчеркнул Кошелев.

Путин предупредил о "переливе терроризма" и призвал принять заявление по Сирии

Развитие ситуации в Афганистане после вывода оттуда международных сил ни по одному из сценариев не должно застать врасплох страны ОДКБ, об этом позже заявил и президент Владимир Путин. Он отметил, что повышение боеготовности и эффективности Коллективных сил безопасности стран ОДКБ позволяет создать надежный заслон террористическим и экстремистским угрозам. И вновь напомнил участникам саммита о необходимости принять конкретные решения по укреплению афгано-таджикской границы. Как известно, пребывание 201-й российской базы в Таджикистане, имеющей долгую и славную историю, не так давно оказалось под угрозой. Москва же неоднократно давала понять, что в данном объекте всерьез заинтересована и не намерена его потерять.

Также российский президент призвал участников саммита уделить должное внимание теме Сирии и также не ограничиться протокольными заявлениями, а, желательно, официально высказать поддержку российской позиции по данному вопросу.

"ОДКБ не может обойти вниманием такую серьезную проблему, как сирийский конфликт. Действующие на территории этого государства бандформирования не возникли из ниоткуда и не уйдут в никуда. Проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран", - заявил Путин

По его словам, в ходе заседания "предстоит выработать общие подходы к проблеме", которые будут отражены в заявлении государств ОДКБ по сирийскому вопросу.

В связи с этим президент вспомнил теракт в Кении, произошедший накануне теракт в Ираке (к слову, там теракты происходят практически на ежедневной основе), отметив, что в результате действий боевиков каждый день гибнут десятки, а то и сотни людей. "И в других странах региона ситуация вызывает большие опасения. В общем, нам есть сегодня о чем поговорить и подумать о том, как купировать все угрозы, которые складываются в мире и напрямую нас затрагивают", - сказал Путин.

NEWSru.com


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test