От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Москва - город расстояний и плавильный котел нации
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 17.09.2013 20:13

alt

Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Точнее, даже в одном столичном районе — Кунцево. Все 40 с лишним лет жизни. Свой район я очень люблю. С ним для меня как раз и ассоциируется понятие Родины. Так что если придется подниматься в атаку с криком «За Родину!», то представлять я буду свое Кунцево, а не абстрактные березки-осинки или Кремль.Но если Кунцево я люблю, то Москву — нет. И в этом нет никакого парадокса.

Поговорите с москвичами, и вы поймете, что Москвы как единого понятия для большинства из них не существует. И большинство из них за всю жизнь может никогда не побывать во многих городских районах. Я, скажем, никогда не был в Бутово или Зеленограде. А кто-то не знает толком, где находится Северное Чертаново — на севере или на юге города. А после того, как столица расширилась и появилось такое понятие, как Новая Москва, выяснилось, что из моих знакомых в той части «города» вообще никто не был!Забавно, что центром столицы России всегда считалась Красная площадь, а теперь формально Красная площадь скорее окраина, а центр — Троицк! Ни разу, повторюсь, там не был. И после разговора, подслушанного в лифте в здании, где я работаю, не очень и хочется.

Люди рассказывали, что ездили в Троицк и провели в дороге почти пять часов, а еще надо было назад возвращаться. Так что только на дорогу у них ушел весь рабочий день. Если на поездку до «центра» города вы тратите целый день, то стоит ли ехать? Да, Москва — город расстояний. Например, чтобы проехать всю Серпуховскую ветку метро пассажиру нужно 60 минут. Самолет от Москвы до Питера или Киева летит столько же. В таком городе трудно чувствовать себя уютно. Потому что уют — это компактность, размеренность. А какая размеренность может быть в городе с самым большим в мире пассажиропотоком в подземке? Более девяти миллионов человек спускаются под землю ежедневно. Даже легендарное токийское метро, где работают трамбовщики, уплотняющие пассажиров в вагонах в час-пик, уступает московскому по числу перевозимых пассажиров. Москва — это наш Вавилон.

Я работаю на радио и регулярно сталкиваюсь в эфире с точкой зрения, которую высказывают наши слушатели из самых разных городов. Мол, вы там в Москве зажрались, вы там у себя оторвались от остальной страны и не знаете, чем она живет. Я на это обычно отвечаю: а про каких таких москвичей вы говорите? Найти так называемого коренного москвича теперь практически невозможно. Даже в легендарных арбатских переулках. Я сам москвич только наполовину. Мой папа приехал в столицу учиться из смоленской деревни. А мама… Она – тоже наполовину. Потому что ее папа, мой дедушка, после революции тоже приехал из смоленской деревни. И только по бабушкиной линии со стороны мамы я настоящий москвич. Когда я учился в университете, у нас половина группы были иногородние. На работе у меня молодые ребята, приехавшие отовсюду, откуда только можно. И так везде. Знаменитого московского говора вы почти не услышите. Куда чаще слышен говор южный. Я имею в виду не кавказский, а именно южный, ростовско-ставропольский. Хотя и кавказский тоже слышен в столице всюду. И много какой говор еще. 

Москва — плавильный котел нации. В нее стремятся, потому что здесь самые большие возможности в стране. И возможности эти зачастую не просто лучшие, а единственные. Если вы хотите стать артистом или звездой эстрады, богачом или политиком, то как минимум в 95% случаев вы сможете сделать карьеру только в Первопрестольной. Москву ненавидят за то, что она «забрала себе все деньги». Но она же и распределяет все эти деньги между самыми бойкими жителями остальной России. Надо только, чтобы эти жители покинули свои родные места и прибыли в Москву на дележ пирога. И… сами стали москвичами. Впрочем, для человека с периферии столичные реалии часто действительно оказываются шокирующими. Например, когда выяснилось, что стоимость столичной программы закупки реагентов на ближайшую зиму составляет столько же, сколько весь бюджет Алтайского края, алтайцы были потрясены. На это я могу сказать им, что зато они живут в одном из самых чистых и красивых мест не только в России, но и вообще на планете. А москвичам на эти фантасмагорические суммы закупят 200 килограммов отравы на погонный метр, чтобы якобы было не скользко ходить по улицам в холодные месяцы.

У нас много денег, и мы много потратим, но и отравимся мы по полной программе. Одно из самых сильных впечатлений людей, приезжающих в Москву, — это ощущение, что тебе физически нечем дышать. Город, в котором миллионы тонн реагентов, в котором сотни тысяч машин, в котором везде асфальт и бетон, в котором ветер беспрерывно носит пыль летом, а зимой под ногами хлюпает грязная жижа. Город, в котором повсеместно непрерывно идет строительство. И этот грохот, вонь и ощущение проживания на стройплощадке не отпускают тебя. Чувство, что ты все время находишься в толпе. В той толпе, которая толкается в метро. В той толпе, что еле-еле часами ползет в пробках. В той толпе, которая окружает в любом торговом комплексе в любое время любого дня. И эта толпа постоянно куда-то движется с недобрыми лицами и озабоченным взглядом. Говорят, что москвичи все время куда-то бегут. Это правда. Мы бежим даже намертво стоя в пробке. Потому что мозги-то не стоят на месте. Так что столица наша — это, конечно, центр притяжения. Но это город жестокий. Многих он озолотил. И по этим счастливчикам мы и судим о Москве, завидуя им. Но штука в том, что этих «многих» на самом деле единицы. Тех, кто увяз или сгинул в Москве, в тысячи раз больше. Вот только завидовать им нет причины.

Антон Орехъ

Ридерз Дайджест
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test