От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госдума усложняет порядок получения российского гражданства
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 17.09.2013 07:15

alt

17 сентября. Москва. RUSSKG.RU -Стать россиянином станет сложнее. Госдума на заседании в пятницу 13 сентября приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для отказа в предоставлении гражданства РФ или о восстановлении ранее имевшегося российского гражданства.Тем самым, усложнен порядок получения российского гражданства.

Законопроектом предлагается запретить выдавать российское гражданство лицам, которые подвергались административному выдворению за пределы РФ, были депортированы либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами России о реадмиссии, а также в связи с принятием решения о нежелательности их пребывания в России до истечения установленных сроков ограничения на въезд в страну. 

Отметим, на сегодняшний день действующая редакция федерального закона «О гражданстве РФ» (статья 16) предусматривает только одно основание для отказа иностранцы в предоставлении гражданства. Выдворенный из страны мигрант не сможет стать россиянином в течение 5 лет.

Предлагаемый законопроектом перечень полностью соответствует перечню оснований для отказа иностранцам в выдаче разрешения на временное пребывание и вида на жительство либо их аннулирование, установленных соответствующими нормами в статье 7 и 9 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и таким образом, будет обеспечиваться единство подходов при оценке одинаковых по своей природе правовых действий, - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов ("Единая Россия").

Эти основания, согласно законопроекту, будут действовать период времени, эквивалентный сроку ограничения на въезд в Российскую Федерацию, установленному в отношении конкретного иностранного гражданина. По истечении такого срока право иностранного гражданина на обращение с соответствующим заявлением восстанавливается.

Одновременно Госдума, ссылаясь  на статью 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина, отклонила законопроект, которым предлагалось установить отказ в выдаче виз или аннулировании разрешения на работу по причине расторжения трудового договора только в отношении иностранных работников, прибывших в РФ в безвизовом порядке, без учета прибывших по визе.

В июле 2013 года была упрощена процедура получения российского гражданства для детей от смешанных браков с иностранцами. Согласно документу родитель, который имеет гражданство России, сможет обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства и своему ребенку. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за пределами территории России. Законопроект исключает необходимость получения согласия родителя-иностранца.

В начале сентября на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому российский ребенок при усыновлении иностранцами сохраняет гражданство РФ. Действующая норма закона "О гражданстве РФ" позволяет путем подачи совместного заявления иностранными усыновителями фактически лишить ребенка российского гражданства, поясняют авторы законопроекта.

Даже действующие международные соглашения (российско-французское и российско-итальянское) об усыновлении уже не будут распространяться на ребенка, поскольку он перестанет быть гражданином Российской Федерации, и если такой ребенок будет переусыновлен в однополую семью, то Российская Федерация не сможет повлиять на судьбу такого ребенка", — говорят депутаты Госдумы.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test