От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Большая капуста" или государство в государстве
Категория: Россия Дата и время публикации: 12.09.2013 16:55

alt

В Америке есть "Большое яблоко", а в России - "Большая капуста", пишет журналистка Le Monde Мари Жего, называя так Москву, в которой сосредоточено 80% финансовых ресурсов страны. Витрина вставшей с колен путинской России, в которой проживает 8% населения страны, - это настоящее государство в государстве, считает Жего. "Москва - не Россия", - настаивают москвичи, подчеркивая свою привилегированность. Государство расходует на них вчетверо больше, чем на провинциалов: 3600 евро тратится в год на жителя столицы в год против 950 евро на жителей других регионов России. 

Уровень жизни в первопрестольной несравнимо выше, чем в столицах других республик бывшего СССР, поэтому она как магнитом притягивает к себе выходцев из "ближнего зарубежья": украинцев, молдаван, белорусов, армян, киргизов, узбеков, таджиков. Кроме того, бизнесмены, студенты и туристы со всей России приезжают сюда попытать счастья или просто развлечься. В результате в Москве за последние годы численность населения выросла на 11% - вопреки тревожной общероссийской демографической тенденции, говорится в статье. 

Огромная, шумная, пестрая, но суперсовременная столица может дать фору многим своим европейским "коллегам". В аэропортах, на кольцевой линии метро и в 14 городских парках есть бесплатный wi-fi, рестораны работают круглосуточно, а в театрах и концертных залах неизменно аншлаг. 

За последние пять лет город стал гораздо удобнее, приветливее и мягче, делится впечатления московский корреспондент издания. Злые языки, называющие москвичей "надменными", "прижимистыми", "злыми" и "бесчувственными" (по данным "Левада-центра", так считает 60% опрошенных россиян), говорят неправду, считает Жего. 

"Вид у диспетчеров эскалаторов в метро в их стеклянных кабинках с табличкой "Дежурный справок не дает" все такой же суровый, но в целом качество обслуживания улучшилось, - рассказывает журналистка. - Нет больше официанток, которые отпугивают посетителей, и продавщиц, которые грубят покупателям, - все стали гораздо приветливее, хотя улыбки в Москве пока так и не прописались". 

Фундаментальная революция случилась после преображения парка Горького, растянувшегося вдоль Москвы-реки до Воробьевых гор. Слывший в 1990-е годы лихим местечком, парк стал излюбленной территорией отдыха для москвичей всех поколений, сообщается в публикации. Пары с детьми, студенты и школьники приходят сюда поиграть в волейбол и петанк, покататься на велосипедах или позагорать на берегу реки, обустроенной на манер парижских городских пляжей. 

"Парк Горького - это лучшее, что с нами случилось за последнее время", - считает студентка журфака МГУ Аня Гришина. 

"Обустройство городского пространства сейчас в моде. Все началось два года назад с массовых уличных акций протеста и гражданского движения против действующей власти", - приводит корреспондентка слова активиста-правозащитника Дмитрия Левенца. 

Имея бюджет в 52 млрд долларов, Москва меняется, но уровень жизни в ней остается очень низким, утверждал на встречах с избирателями Алексей Навальный. По данным исследования Strategic Partners Group, 64% москвичей жалуются на плохую экологию, пробки и систему здравоохранения. "В дождь на тротуарах и дорогах образуются настоящие озера, потому что система водостоков сделана очень плохо, это невыносимо", - возмущается блоггер Мария Гончарова. 

Москве предстоит еще многое сделать, чтобы стать удобным для жизни городом, соглашается автор статьи. Столичные власти уверяют, что не будут жалеть на это средств: в ближайшие 30 лет на развитие города будет потрачено 185 млрд евро. В Москве появятся парковки, новые станции метро, дополнительные трамваи и автобусы. Кроме того, в те шесть месяцев, что Москва-река не покрыта льдом, на ней может быть организовано пассажирское движение. "Будем ждать появления в Москве гондол?" - шутит Мари Жего. 

Источник: Le Monde

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test