От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чиновники Нацкомиссии по госязыку в Кыргызстане не хотят говорить по-русски
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 10.09.2013 23:30

alt

Организаторы недавней пресс-конференции, посвященной празднованию Дня государственного языка Киргизии, отказались выступать перед журналистами на русском языке.

В ответ на просьбу журналистов озвучить информацию не только на государственном - киргизском, но и на официальном - русском языке, члены Национальной комиссии по госязыку наотрез отказались это делать, сославшись на то, что "каждый гражданин Киргизии обязан знать государственный язык".

"Вы живете в Киргизии, а значит, должны знать киргизский язык. Если вы его не знаете, то незачем было приходить на пресс-конференцию", - заявила заместитель председателя Нацкомиссии по госязыку Чолпон Тюменбаева.

Эксперты: В вопросах киргизского языка и члены Нацкомиссии по госязыку, и журналисты "перегибают палку"

ИА REGNUM обратилось к ряду экспертов, журналистов и политиков с просьбой прокомментировать отказ членов Национальной комиссии Киргизии по госязыку вести пресс-конференцию на русском языке.

Аделя Лаишева, программный директор представительства "Internews Network" в Киргизии:

"Случившееся на пресс-конференции демонстрирует категоричный подход с обеих сторон. Одни хотят говорить только на родном киргизском языке, другие - не хотят его учить. И те и другие "перегибают палку". Пока мы не научимся слышать друг друга, мы не научимся разговаривать друг с другом".

Дмитрий Ложников, шеф-редактор ЗАО "5 канал":

"Это их гражданское право и право участников пресс-конференции. Но со стороны все это вызывает улыбку и похоже на какое-то детское ребячество. Мол, вот, посмотрите какие мы правильные. И при этом участники забывают, что их целевая аудитория - русскоязычная. Тем, кто владеет киргизским, языковая комиссия не нужна.

Думаю, в языковой политике важно, чтобы отношения были доверительными. А такими высказываниями доверия не вызовешь. Но это всё мелочь. Как бы они себя не вели, я всё равно буду учить госязык. И уже записался на курсы. Со следующей недели начинаю ходить".

Алишер Мамасалиев, эксперт по государственному управлению:

"Проблема развития государственного языка в Киргизии действительно существует. Она является одним из приоритетов в контексте сохранения самобытности киргизского народа. Я думаю это вполне логично - проводить пресс-конференцию в рамках празднования Дня языка в Киргизии на киргизском языке. В перспективе в республике большинство пресс-конференций и других публичных мероприятий будут проходить на государственном языке - это уже неизбежный и естественный процесс. И выход тут только один - учить киргизский язык".

Анара Мамытова, руководитель ИА "Tushtuk":

"Такие разговоры недопустимы - официальный язык в Киргизии никто не отменял. У нас многонациональное государство и нужно быть толерантнее. Да и в приглашении на пресс-конференцию нигде не было указано, что русскоговорящим журналистам не рады".

Отметим, что ряд киргизских политиков, а также некоторые руководители работающих в Киргизии российских фондов, отказались комментировать поведение и высказывания участников пресс-конференции, посвященной Дню государственного языка Киргизской Республики.

"На мой взгляд, подобное поведение чиновников или общественных деятелей не только не способствует популяризации государственного языка, но, скорее, вызывает в гражданах справедливое возмущение", - сказал журналист "Российской газеты в Киргизии" Данияр Каримов, комментируя заявление членов Нацкомиссии Киргизии по госязыку о нежелании вести пресс-конференцию на русском языке.

По словам журналиста, "Киргизия получила в наследство от СССР настоящее богатство - двуязычие, которое позволяет ей приобщаться к мировой культуре, цивилизации и прогрессу". "Разумно было бы сохранить двуязычие, а не ущемлять в угоду лже-патриотам права носителей русского языка, чей официальный статус закреплен в Конституции республики", - подчеркнул он.

Данияр Каримов отметил, что у него "складывается впечатление, что некая узкая группа политических и общественных деятелей республики кровно заинтересована в том, чтобы не только полностью дискредитировать Киргизию на мировой арене, но и отбросить страну на 100 с лишним лет назад, лишая качественного образования и технического развития".

"Зачем это делается, по злому умыслу или скудоумию, лично мне, к сожалению, непонятно. Возможно, люди, требующие от каждого гражданина говорить на киргизском языке, не читали Конституцию, которая гарантирует каждому, цитирую: "право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития" (статья 10, пункт 3). Там же указано, что "В Киргизской Республике в качестве официального употребляется русский язык", - подчеркнул он.

По мнению журналиста, отказ предоставлять информацию на официальном языке является прямым нарушением Конституции Киргизской Республики, и должен получить правовую оценку. "Нужны ли государственной или муниципальной службе чиновники, нарушающие положения главного правового документа страны? Нахождение во властных структурах людей, попирающих Конституцию, дискредитирует Киргизию, как участника мирового сообщества и как страну, называемую правовым государством", - подытожил он.

"Заявления представителя Госкомиссии можно охарактеризовать, как популизм переходящий в нарушения Конституции, где четко прописан статус официального языка", - подчеркнул главный редактор аналитического ресурса "Регион.kg", политолог Игорь Шестаков, комментируя отказ членов Нацкомисии Киргизии по госязыку вести пресс-конференцию на русском языке.

Эксперт отметил, что в Киргизии на уровне администрации президента, аппаратов парламента и правительства вся информация дается на киргизском и русском языках. "Видимо чиновница из Госкомиссии этого не знает или не хочет знать. Так же, как и то, что своими действиями она ограничивает доступ представителей СМИ к информации", - сказал он.

По словам Игоря Шестакова, "также интересен вопрос - что за годы независимости Киргизии было сделано Госкомиссией для того, чтобы население республики на соответствующем уровне знало киргизский язык?". "Не знаю как сегодня, но прежде финансирование данной Госкомиссии составляло примерно 10 миллионов сомов (более $200 тысяч) в год. Полагаю, что этих средств, наверное, хватило бы для того, чтобы изучение государственного языка проходило в стране бесплатно и на достойном уровне", - заметил политолог.

Эксперт высказал мнение, что "основная проблема, связанная с изучением и развитием киргизского языка, заключается в том, что за это направление работы зачастую отвечают непрофессиональные и некомпетентные специалисты". "Они, занимаясь откровенным популизмом, не могут выстроить четкую государственную политику, и при этом пытаются разделить единый народ Киргизии по языковому принципу. Не понятно, как с такими чиновниками президент Алмазбек Атамбаев собирается реализовывать стратегические для Киргизии интеграционные проекты с Россией по вхождению в республики в Таможенный и Евразийский союзы? Подобный подход к языковой политике ведет только к изоляции страны", - подытожил Игорь Шестаков.

источник: ИА REGNUM
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test