От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

12 лет Бесланской трагедии. Боль не утихает
Категория: Память Дата и время публикации: 03.09.2016 00:35

alt


3 сентября 2016 года. Беслан. RUSSKG.RU — Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом, день, когда вспоминают всех жертв террористических актов на территории России - как мирных жителей, так и сотрудников правоохранительных органов, ценой собственной жизни спасавших заложников.

Это и третий день, как в Беслане чтят память погибших двенадцать лет назад заложников. 1 сентября, в 9.00, со звонка на развалинах местной школы №1 началась трехдневная вахта памяти.

Затем началось возложение цветов в спортзале, где 12 лет назад, в сентябре 2004 года террористы в течение трех дней удерживали в заложниках более 1200 человек. alt

Сегодня, в последний траурный день во дворе школы в 11.30 состоится заупокойная панихида, в 12.30 начнется траурная церемония. В 13.05 – время первого взрыва, прогремевшего в спортзале, – по традиции после двух ударов колокола школьники выпустят в небо 334 белых шара. После этого мероприятия переместятся на кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта. В 14.30 на фоне отсчета метронома будут вновь названы имена погибших, вслед за этим в небо выпустят шары. Траурные мероприятия продолжатся до 20.00 мск.

За прошедшие 12 лет, школьный двор и территория вокруг спортзала, где удерживались более тысячи заложников, значительно изменились. Во дворе школы по проекту немецких специалистов был построен мемориальный комплекс и часовня. Основная идея – консервация школы, разрушенной в результате боевых действий. altВокруг спортзала возведен золотой каркас из металлических опор, соединенных перфорированными листами жести. По словам строителей, если смотреть на школьный спортзал сверху, то каркас имеет контуры венка. Сам школьный двор уже не покрыт травой, как это было раньше, а засыпан щебнем, по которому выложены дорожки. 

1 сентября 2004 в Беслане (Северная Осетия) была захвачена террористами школа № 1. Школьная линейка превратилась в настоящий ад для детей и их родителей. В заложники были взяты около 1200 человек — дети, родители, сотрудники школы. Три дня террористы удерживали их в здании, отказывая в самом необходимом.

3 сентября в школе произошли взрывы и возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. Федеральными силами был начат штурм. Во время перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день).alt Единственный взятый живым террорист, Нурпаши Кулаев был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев, опубликовавший заявление на сайте "Кавказ-центр" 17 сентября 2004 года.

Хроника событий подробнее здесь Страшные часы

В результате теракта погибли 334 человека, ранено свыше 800:

Дети от 1 до 17 лет — 186, ранено от 450 до 500

Родственники, гости и друзья учащихся — погибло 118

погибло 17 сотрудников школы

10 бойцов спецназа ЦСН ФСБ, ранено 28

2 сотрудника МЧС

1 милиционер

Последней погибшей в результате теракта стала 32-летняя Марина Жукаева, которая скончалась в августе 2005 года, не приходя в сознание.

Это самый жестокий теракт в России. Вспоминаю те дни и плачу, как и тогда. Когда вместе с Бесланом, Россией, мы смотрели страшные кадры по телевизору - переживали, сочувствовали заложникам и ненавидели тех, кто отнимал жизни детей, родителей, учителей, военнослужащих... Не будет никогда им прощения ни на Земле, ни на Небе!!!

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test