От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Соотечественники -> Кто такой соотечественник? -> ДЕКЛАРАЦИЯ о поддержке российской диаспоры и покровительстве российским соотечественникам

ДЕКЛАРАЦИЯ о поддержке российской диаспоры и покровительстве российским соотечественникам

ДЕКЛАРАЦИЯ
О ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ И
О ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,

вновь подтверждая веру в основные права человека, достоинство и ценность человеческой личности;

вновь подтверждая, что одной из основных целей Российской Федерации является обеспечение прав человека, основных свобод и общепризнанных прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств на территории Российской Федерации, а также поощрение и развитие во всем мире уважения к этим правам и свободам для всех независимо от пола, расы, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
вновь подтверждая, что Российская Федерация как правопродолжатель Союза Советских Социалистических Республик принимает на себя все обязательства Союза ССР в сфере обеспечения и защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека и основных свобод, прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств;

подчеркивая свою озабоченность положением всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков в области основных прав и свобод, а также прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам;

руководствуясь Конституцией Российской Федерации;

стремясь способствовать реализации принципов, заложенных в Уставе Организации Объединенных Наций, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, других международно-правовых актах в этой области;

считая, что поощрение и осуществление полноправия всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков в качестве неотъемлемой части общества в демократических рамках на основе закона способствовали бы укреплению дружбы и сотрудничества между народами и государствами;

подчеркивая, что поощрение и защита прав всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков способствовали бы политической и социальной стабильности государств, в которых они проживают;

считая, что Российская Федерация должна играть важную роль в обеспечении прав выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков;

принимая во внимание работу, проделанную Верховным Советом Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации,  российскими общественными объединениями;

учитывая международный опыт обеспечения полноправия всех выходцев из государств, претерпевших существенные территориальные изменения, и их прямых потомков;

признавая настоятельную необходимость эффективного претворения в жизнь международных договоров Российской Федерации в области обеспечения полноправия всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков, их интеграции в жизнь государств, где они проживают, в целях сохранения политической и социальной стабильности этих государств,

провозглашает Декларацию о поддержке российской диаспоры и  о покровительстве российским соотечественникам.

Российская Федерация рассматривает как российскую диаспору всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков независимо от национальной и этнической принадлежности, языка, вероисповедания, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств, не являющихся гражданами Российской Федерации и признающих свою духовную или культурно-этническую связь с Российской Федерацией или любым из субъектов Российской Федерации.
Российская Федерация рассматривает как российских соотечественников всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков независимо от национальной и этнической принадлежности, языка, вероисповедания, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств, не являющихся гражданами Российской Федерации и заявивших явным образом о своей духовной или культурно-этнической связи с Российской Федерацией или любым из субъектов Российской Федерации и подтвердивших эту связь.

Волеизъявление о принадлежности к российским соотечественникам - исключительное право любого человека, являющегося выходцем из Союза ССР и России или его прямым потомком, но не являющегося гражданином Российской Федерации.

Волеизъявление любого человека, имеющего право на статус российского соотечественника, о принадлежности к российским соотечественникам или об отказе от этого статуса является добровольным актом этого человека и не может исходить ни от кого, кроме как от него самого.
Принадлежность человека к российским соотечественникам или отказ от таковой принадлежности является предметом его личного выбора, и такой выбор не должен вызывать для него никаких неблагоприятных последствий.

Российская Федерация несет моральную и политическую ответственность за уровень обеспечения основных прав человека и основных свобод, а также общепризнанных прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, в отношении российских соотечественников и российской диаспоры.

Российская Федерация содействует тому, чтобы все представители российской диаспоры могли в полной мере и эффективно осуществлять основные права  и свободы без какой бы то ни было дискриминации на основе полного равенства перед законом.

Российская Федерация осуществляет позитивные меры, оказывая покровительство российским соотечественникам за рубежом и стремясь к предоставлению на территории России всем российским соотечественникам преференциального режима. При реализации указанных позитивных мер Российская Федерация исходит из принципа признания основных прав и свобод, осуществления равноправия и обеспечения и защиты прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

Российская Федерация стремится к тому, чтобы российским соотечественникам за рубежом, не являющимся гражданами Российской Федерации и достигшим возраста совершеннолетия, предусмотренного федеральным законом, гражданство Российской Федерации предоставлялось по их личному заявлению в упрощенном порядке. При этом волеизъявление любого российского соотечественника о приобретении российского гражданства является добровольным актом этого человека и не может исходить ни от кого, кроме как от него самого.

Государственная Дума содействует тому, чтобы российским соотечественникам за рубежом, являющимся лицами без гражданства, Российской Федерацией предоставлялась вся полнота гражданских, политических и культурных прав граждан Российской Федерации, за исключением избирательного права.

Российская Федерация предпринимает усилия по заключению двусторонних и многосторонних международных договоров с тем, чтобы обеспечить российским соотечественникам за рубежом, являющимся лицами без гражданства, национальный режим в государствах их постоянного проживания.

Российская Федерация содействует тому, чтобы представители российской диаспоры могли эффективно поддерживать контакты между собой и с Россией как в пределах государств их постоянного проживания, так и в международном масштабе, как индивидуально, так и совместно с другими представителями российской диаспоры, без какой бы то ни было дискриминации.

Российская Федерация содействует тому, чтобы представители российской диаспоры могли эффективно реализовывать свое право на участие в принятии решений, касающихся их жизни и жизни тех регионов, где они проживают.

Российская Федерация содействует тому, чтобы права российских соотечественников на создание собственных ассоциаций (общественных объединений российских соотечественников) и на обеспечение их функционирования как в рамках отдельных регионов и государств их проживания, так и в международном масштабе реализовывались эффективно и без какой бы то ни было дискриминации.

Российская Федерация в рамках законодательств государств постоянного проживания российских соотечественников осуществляет материальную помощь органам самоуправления и ассоциациям российских соотечественников при осуществлении ими деятельности, не нарушающей законодательство государства их постоянного проживания и не противоречащей общепризнанным принципам и нормам международного права.

Российская Федерация создает все условия российским соотечественникам в деле установления и поддержания связи с Россией и ее законными представителями.
Российская Федерация содействует установлению и поддержанию связи российских соотечественников с российскими общественными объединениями.
Российская Федерация поощряет инициативу в установлении и поддержании связи  с органами самоуправления российских соотечественников.

Государственная Дума стремится к тому, чтобы российским соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, достигшим предусмотренного федеральным законом возраста совершеннолетия и постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее пяти лет, предоставлялось право участвовать в работе органов местного самоуправления.

Государственная Дума обеспечивает представительство российских соотечественников в лице избираемых ими представителей в совещательном органе (Совете соотечественников) при Государственной Думе.

Государственная Дума стремится содействовать тому, чтобы российским соотечественникам обеспечивался порядок въезда в Российскую Федерацию, перемещения по Российской Федерации и выезда из нее, приближенный к режиму, имеющему место для российских граждан.

Российская Федерация содействует тому, чтобы российская диаспора могла в полной мере участвовать в обеспечении экономического прогресса и развития как государства своего постоянного проживания, так и Российской Федерации, то есть в реализации экономических прав российской диаспоры. В этих целях Российская Федерация проводит активную политику в области занятости.

При осуществлении финансирования на конкурсной основе государственных закупок и размещении контрактов на выполнение работ за рубежом при прочих равных условиях предпочтение отдается фирмам и организациям - контрагентам, активно использующим труд российских соотечественников.
Российская Федерация содействует инвестициям российских соотечественников в российскую экономику.

Российская Федерация принимает соответствующие, не противоречащие международному праву меры с тем, чтобы российская диаспора имела надлежащие возможности для изучения родного языка и обучения на родном языке, пользования достоянием родной культуры и использования родного языка в частной жизни и публично, свободно и без вмешательства или дискриминации в какой бы то ни было форме.

Российская Федерация осуществляет активную помощь российской диаспоре в области сохранения и развития русской и родной культуры, русского и родного языка.

В этих целях Российская Федерация:

содействует сохранению и развитию русских и национальных школ народов Российской Федерации за рубежом (государственных, общественно-государственных (смешанных) и частных), разработке программ и учебников на русском языке и языках народов Российской Федерации с учетом специфики условий проживания российских соотечественников за рубежом;

содействует созданию и международному признанию высших учебных заведений за рубежом, осуществляющих образование на русском языке или языках народов Российской Федерации, в том числе признанию дипломов, выдаваемых указанными высшими учебными заведениями;

содействует тому, чтобы российским соотечественникам обеспечивались равные с российскими гражданами права на получение высшего и среднего образования и на повышение квалификации, включая аспирантуру и докторантуру, в российских учебных заведениях и научно-исследовательских организациях;
оказывает всестороннюю помощь и поддержку вновь создаваемым российскими соотечественниками общественно-государственным (смешанным), общественным и частным учебным заведениям;

осуществляет поддержку профессиональных и любительских русских художественных коллективов и художественных коллективов народов России (в том числе путем организации их гастролей в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации), других учреждений культуры;

по согласованию с властями государства постоянного проживания создает в регионах компактного проживания российской диаспоры российские культурно-информационные центры;

содействует беспрепятственному распространению информации на русском языке и языках народов Российской Федерации на территориях государств проживания российских соотечественников и развитию материальной базы средств массовой информации, вещающих или издающихся на русском языке и языках народов Российской Федерации.

Программы сотрудничества между Российской Федерацией и другими государствами планируются и осуществляются при должном учете законных интересов российских соотечественников.

Российская Федерация содействует репатриации российских соотечественников на территорию Российской Федерации и поддерживает ее, в том числе материально, в случаях дискриминации российских соотечественников в области основных прав и свобод человека и прав меньшинств, нарушения властями государств их постоянного проживания общепризнанных норм международного права по недопущению и преследованию пропаганды расовой и (или) этнической нетерпимости.

Российская Федерация обеспечивает российским соотечественникам их эвакуацию с обустройством на территории Российской Федерации из регионов вооруженных конфликтов при возникновении угрозы нарушения их права на личную безопасность.

Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как допущение осуществления какой бы то ни было деятельности, противоречащей целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, общепризнанным принципам и нормам международного права, включая принципы уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех без исключения государств.

Осуществление провозглашаемых в настоящей Декларации прав российской диаспоры и российских соотечественников, а равно реализация Российской Федерацией поддержки российских соотечественников ни в коей мере и ни при каких обстоятельствах не должны наносить ущерб осуществлению общепризнанных прав человека и основных свобод.

Ничто в настоящей Декларации не препятствует выполнению Российской Федерацией ее обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации, в том числе и в отношении российской диаспоры и российских соотечественников.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны содействовать осуществлению общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе перечисленных в настоящей Декларации, применительно к российской диаспоре и российским соотечественникам.

 
test