От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Российское гражданство -> Согласие на выезд ребенка за границу и другие документы для выезда

Согласие на выезд ребенка за границу и другие документы для выезда

Согласие на выезд ребенка за границу и другие документы для выезда

Если вашему ребенку в скором времени предстоит заграничная поездка, то заблаговременно следует побеспокоиться об оформлении необходимых документов. В некоторых случаях неприятные ситуации происходят при прохождении пограничного контроля в связи с отсутствием бумаги, отражающей согласие на выезд ребенка заграницу от одного родителя или от обоих родителей (или лиц их заменяющих). Какие документы надо ребенку для выезда за границу Документы, которые должны быть в наличие обязательно: 1) Свидетельство о рождении ребенка (оригинал) или собственный загранпаспорт ребенка; 2) проездные документы ребенка, где должно быть указано, куда и на какой срок несовершеннолетний выезжает; 3) виза, разрешающая въезд в страну (если таковая требуется по законодательству принимающей стороны). Если ребенок поедет заграницу в составе туристической группы, то оформлением всех документов будет заниматься туроператор, предоставляющий услугу. Вы должны будете лишь положиться на его опыт в подобных делах и подготовить документы по предложенному списку. Если же намечается частный визит, то ответственность за подготовку документов, как правило, берут родители ребенка. Количество и перечень обязательных официальных бумаг будет зависеть от нескольких факторов: а) самостоятельно или с кем-то из взрослых будет пересекать границу несовершеннолетний ребенок (с одним из родителей, с посторонним сопровождающим лицом); б) в какую страну, с какой целью и на какой срок ребенок въезжает.

Порядок пересечения несовершеннолетним ребенком границы Российской Федерации определяется статьями 20-22 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. 

Когда нужно согласие на выезд ребенка за границу

Итак, когда же нужно делать согласие?

Прежде всего, надо различать «выезд» и «въезд». Таможенные службы при погранконтроле могут попросить предъявить нотариально заверенное Согласие на выезд ребенка от обоих родителей (или лиц их заменяющих), если ребенок путешествует самостоятельно или с посторонним сопровождающим (родственником, учителем, руководителем тургруппы и т.д.). Если выезжает с одним из родителей – согласие второго не требуется (если, согласно закону, нет судебного решения о запрете выезда, если ребенок едет на короткий срок, его поездка не предусматривает усыновления или постоянного места проживания в другой стране). Не забудьте взять с собой Свидетельство о рождении – его могут спросить (в соответствии с внутренним распоряжением погранслужбы). Но выезжая из России, вы «въезжаете» в другую страну. И тут уже действуют её правила. Принимающая или транзитная сторона может руководствоваться собственными законами и положениями при проведении таможенного и пограничного контроля. Поэтому отправляясь в заграничную поездку, стоит обратиться в соответствующее консульство и собрать полную информацию о юридических требованиях страны предполагаемого путешествия, а затем оформить максимально полный пакет разрешительных документов, чтобы избежать досадных проволочек и лишней нервотрепки на границе. Если ребенок совершает поездку с одним из родителей, то Согласие на выезд ребенка от второго родителя нужно оформлять лишь в случае, когда это предусмотрено законодательством страны въезда или транзита. Кроме того, некоторые страны (Германия, Нидерланды, Франция, Ирландия и другие) могут потребовать нотариально заверенный перевод этого документа на язык принимающей страны. Если фамилии несовершеннолетнего и родителя не совпадают, то при пересечении границы могут понадобиться оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе, то есть документов, подтверждающих родство родителя и ребенка. Оформляя Согласие на выезд ребенка, необходимо обязательно указать ФИО и паспортные данные сопровождающего лица, страну (страны) предполагаемого посещения, конкретные сроки и цель визита. Практика показывает, что указывая сроки, стоит немного (на 2-3 дня) расширить временные рамки поездки, чтобы перестраховаться от непредвиденных ситуаций. 

Что делать, если второго родителя «нет»? 

Согласие на выезд ребенка из страны не потребуется, если несовершеннолетний пересекает границу в сопровождении матери (отца) или другого законного представителя и имеется решение суда о лишении родительских прав другого родителя или предоставлено Свидетельство о его смерти. В сложных случаях обращайтесь в суд и получайте разрешение на выезд ребенка в судебном порядке. Если вы мать-одиночка, то вам не нужно оформлять согласие на выезд ребенка, если вы можете предоставить справку из отдела ЗАГСа о том, что сведения об отце записаны только со слов матери, или справку из милиции о розыске второго родителя. Случаются ситуации, когда второй родитель находится за пределами родной для вас страны. В таком случае ему для оформления его согласия на выезд ребенка необходимо будет обратиться в свое консульство, заверить там необходимые документы и отправить вам по почте. Срок действия Согласия на выезд В Законе не определен срок, на который может быть выдано Согласие на выезд ребенка, теоретически можно оформить на срок до его совершеннолетия. На всякий случай уточнение: статья 186 Гражданского кодекса РФ, согласно которой срок действия доверенности не может превышать трех лет, в данном случае не применима, так как нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ – это не доверенность, а другой тип документа. Но на практике из-за неоднозначных трактовок сроков, нотариусы действуют согласно рекомендациям Федеральной Нотариальной палаты, применяя для выдачи Согласия «Бланк единого образца» (письмо от 09.07.2010), и соглашаясь заверить Согласие лишь на короткий период, чаще три месяца. Поэтому если вам удастся сделать Согласие на большой срок, например 3 года, оно будет вполне легитимно. Но это может на практике оказаться сложно. Также обращаем внимание, что для получения виз консульства предпочитают требовать «свежее» Согласие с указанием конкретных сроков поездки, учитывайте это при подаче документов.

P.S. В связи популярностью Турции и Египта для отдыха с детьми, специально уточним: разрешение от второго родителя при выезде на отдых в Египет или Турцию с детьми из России не требуется. Любые вопросы от пограничников о его наличии – вымогательство денег. Ссылайтесь на статью 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 27 февраля 2010 г. N 329/06-01ТВ

О СОГЛАСИИ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Федеральную нотариальную палату поступило письмо в котором содержится информация о том, что Пограничная служба Федеральной службы безопасности располагает сведениями о ненадлежащем оформлении нотариусами нотариально удостоверяемых согласий законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации (далее - согласие).

До сведения Федеральной нотариальной палаты также было доведено письмо, затрагивающее ряд вопросов по содержанию нотариально удостоверяемых согласий. В указанном письме сообщается о возможности выдачи согласия на срок до наступления совершеннолетия ребенка и о перечислении наименований планируемых для посещения стран.

В связи с этим Федеральная нотариальная палата полагает возможным высказать свою точку зрения по некоторым наиболее часто встречающимся в нотариальной практике вопросам, касающимся удостоверения согласий.

При удостоверении согласий нотариусы руководствуются требованиями статьи 20 Федерального закона N 114-ФЗ от 15.08.1996 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которой предусмотрено, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, в согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 N 529-ст. Учитывая это, следует признать некорректными указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, "страны Прибалтики"), а также таких общих формулировок, как "любая страна мира" и т.п.

Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, положения российского законодательства, по мнению Федеральной нотариальной палаты, реализуются на практике с учетом и во взаимосвязи с действующими в рамках Европейского Союза актами. Въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в нее стран, в том числе и граждан России, осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, внутренние границы государств Шенгенской зоны могут пересекаться гражданами третьих стран в любом месте без пограничных проверок (статьи 10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года между Правительствами государств экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене проверок на общих границах, заключенной в Шенгене 19 июня 1990 г., статья 20 Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 15 марта 2006 г. N 562/2006 "Устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ" (Шенгенский кодекс о границах)). Страны, входящие в Шенгенскую зону, продолжая оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств. Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, "в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны").

По мнению Федеральной нотариальной палаты, согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса Российской Федерации, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 64, пункт 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребенка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.

Федеральная нотариальная палата полагает, что срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, "три года" или "до наступления совершеннолетия") без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

Юридическая служба РОСС
 
test