От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Эксперт: "США попытаются остановить сближение Кыргызстана с Россией"
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 19.08.2013 22:53

alt


«США будет усиливать свои позиции в Центральной Азии через реализацию грантов для НПО-сектора. Сценарий будет с различными вариантами: план «А», план «Б» и т.д. Более реальным, мне кажется, вовлечение в один из сценариев не общественных организации, а политических сил», - заявил Stanradar.com председатель «Русского объединительного союза соотечественников» (РОСС) Александр Иванов. По его словам, НПО-сектор региона в последнее время сбавил активность, в том числе и из-за кадрового голода. «Сегодня уже не сравниться с периодом пиком гражданской активности в 1996-2010 годах. Поэтому здесь ставку США будут больше делать не открытие новых, а на укрепление действующих проявившихся себя НПО», - сказал Александр Иванов.

Эксперт отметил, что «поскольку Кыргызстан идет к парламентской форме правления, то это значит, что и политическое влияние США, негласно естественно, будет идти через политические партии, которые в большинстве своем амбициозны, но безденежны». «Неспроста многими аналитиками прогнозируется, что выборы в парламент республики могут быть досрочными. Например, осенью этого или весной следующего года. Как раз в аккурат перед выводом американской авиабазы в июне 2014 года», – подчеркнул он.

Александр Иванов высказал мнение, что для США важно задержаться в Центральноазиатском регионе. «А для этого дестабилизировать обстановку в Кыргызстане, чтобы, как вариант «А» - удержать базу, здесь могут быть предложены варианты раскачивания по новым межнациональным конфликтам. Как возможный вариант «Б» - расшатать ситуацию в соседних странах», - пояснил эксперт.

Глава Союза соотечественников привел в качестве наихудшего примера сценарий с возможным возобновлением гражданской войны в Таджикистане - с привлечением боевиков из соседнего Афганистана и наёмников с Ближнего Востока и Центральной Азии. «Моделей возможных последствий поствоенного американского присутствия здесь может быть много», - сказал Александр Иванов.

Он отметил, что для США, о чем было официально заявлено, важно остановить или переформатировать интеграционные евразийские процессы, в том числе любое сближение Центральноазиатских стран с Россией. «Здесь легко разыгрываемая карта 100-летия восстания кыргызов в 1916 году. Уже сейчас появляются первые звонки о подготовке к «юбилейным мероприятиям», регулярные заявления в укор России и русскому народу», - подчеркнул глава РОСС.

Также Александр Иванов напомнил и о религиозном факторе - исламистских группировках, распространивших свое влияние на юге республики. «Основываясь на радикальной исламисткой идеологии, они будут раскачивать лодку под названием «Кыргызстан» или организуют вылазки как в 1999, 2000 годах. Не стоит забывать о клановых и региональных противоречиях, на которых также могут сыграть политики США», - подытожил он.

Stanradar.com


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test