От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Опасная провокация в Киргизии
Категория: История Дата и время публикации: 19.08.2013 22:38

alt

 

В первую пятницу августа ежегодно в Кыргызстане проводится День памяти жертв Национально-освободительного восстания 1916 года.

2 августа 2013 года в Боомском ущелье Иссык-Кульской области, где установлен памятник жертвам восстания 1916 года  прошел митинг с участием представителей политических партий и общественных организаций. По завершению мероприятия, участники обратились к народу Кыргызстана, Президенту КР А.Атамбаеву, спикеру парламента А.Жээнбекову и премьер-министру Ж.Сатыбалдиеву с о следующими инициативами:

1. Издать указ президента КР о проведении 100-летия Национально-освободительного восстания 1916 года (Уркун) на государственном уровне;

2. С целью реализации указа по постановлению правительства создать комиссию в составе историков, археологов, писателей, аксакалов, определить мероприятия;

3. Объявить конкурс на установление 100-метрового памятника к 100-летию на южных воротах города Бишкека;

4. Установить 100 памятников и присвоить 100 улицам название 100-летия в районах, городах, айыл окмоту 7 областей КР;

5. Вторую часть-продолжение пешего хода «Омур кочу» провести до Китая;

6. Организовать международные научно-практические конференции и экспедиции в составе историков, археологов, писателей;

7. Снять фильм, посвященный 100-летию Национального восстания, выделить на это соответствующие средства. Вернуть вновь в народную казну запрещенный фильм кыргызского народного артиста Д.Садырбаева «Кайран эл», показать по телеканалам;

8. Объявить конкурсы на литературные произведения, драмы, песни, поставить в театрах;

9. Построить мемориальный комплекс «Уркун ордо», музей, мечеть;

10. Уточнить кыргызскую историю, обеспечить соответствующими учебными пособиями;

11. Расценить резню 1916 года (не Уркун) как политику геноцида царской России, проведенной против кыргызского народа;

12. Поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании 1916 года;

13. Принять к действию донесение информации до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года на русском, английском, китайском и других языках.

Участвовавшие в Дне памяти общественные организации и частные лица:

Партия «Уй куруучулар» (партия застройщиков)

Общественное объединение «Улуу Курултай»

Общественное объединение «Кыргыз Чоролору»

Партия «Асаба»

Общество «АКОС»

Движение «Люстрация»

Партия «Кайран эл»

Движение «Ашар»

Партия «Эл учун»

Общественное объединение «Кыргыз эл»

Общество «БАТА»

Общество «Чабыт»

Фонд «Монгу»

Общественное объединение «Кырк кыз»

«Объединенное Национальное Движение»

Движение «Манас эл»

Фонд «Манас Ата»

Центр «Кыргыз таануу»

На данное обращение отреагировал видный общественный деятель республики, заслуженный деятель культуры, драматург Мар Байджиев в интервью ИА «Вести.kg» сказал: – «Прежде, чем просить каких-либо выплат, необходимо глубоко разобраться в истории возникновения бунта, и его завершения. – Безусловно, к этой щепетильной теме нужно подходить взвешенно и осторожно. У меня, к примеру, тогда погиб дедушка, и все его сыновья. Один мой отец выжил, позже вернувшись в 7-летнем возрасте едва ли не пешком с Китая. Несмотря на это, есть вероятность, причем великая, что виновниками тех трагических событий  были сами кыргызы. Прежде, чем заниматься популизмом, выманивать деньги из  РФ, и выставляться себя лжепатриотами, нужно изучить множество версий тех событий. И нельзя забывать, что сейчас и люди, и сама Россия – другие, ? заключил народный писатель Кыргызстана Мар Байджиев.

К подобной инициативе весьма неоднозначно отнесся директор Института истории Национальной академии наук Джениш Джунушалиев. По его мнению, вышеуказанные требования не вполне обоснованы.

– В данном вопросе нужно начать с того, что Советская Россия в свое время уже извинилась перед нами за трагические события 1916 года,– говорит он.– В феврале 1920 года по указанию Ленина создали особую комиссию для оказания помощи беженцам из Киргизии, участвовавшим в восстании. На эти цели тогда выделили 100 млн. рублей. Указанные средства, в том числе, пошли на возвращение беженцев на Родину. Как известно, причиной того восстания был аграрный вопрос. В связи с этим Ленин провел земельно-водную реформу. У многих русских и украинцев отобрали земли и раздали кыргызам. Кроме того, в 1924 году нынешнюю Баткенскую область вывели из состава Самарканда, Ош и Джалал-Абад отделили от Ферганской области и т.д.

Академик Джениш Джунушалие также отметил, что в ходе восстания до прибытия карателей из России кыргызы убили порядка 2 500 русско-украинских переселенцев, 1 500 ранили, еще 1000 пропали без вести.

– Наши предки тоже натворили немало,– считает историк.– Конечно, впоследствии лишились жизни тысячи участников восстания. Об этих трагических событиях сложно говорить однозначно. Но сегодняшним политикам не следует ковырять старые «болячки» и вновь поднимать данный вопрос. Видимо, кто-то хочет себе сделать имя, муссируя проблемы прошлого.

Восстание среднеазиатских, в том числе киргизского народов Российской империи началось летом 1916 года. Поводом для бунта стал царский указ о привлечении местного населения для работ в прифронтовых районах во время Первой мировой войны. Недовольство местных жителей также было подогрето действиями властей по переделу земель в пользу переселенцев из России.

РОСС всегда выступал за объективную подачу информации о событиях в Киргизии, Средней Азии летом 1916 года.  Данная тема с использованием фальсифицированных, исторически необоснованных фактов сильно политизируется и пропагандируется, чем нагнетается тяжелая межнациональная обстановка. Учитывая, что дело движется к 100-летию небезызвестной даты, могут повториться события похлеще июня 2010 года. Властям стоит немедленно задуматься об этой проблеме, а не молчаливо ожидать "авось ничего не случится". 

Пресс-служба РОСС


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test