От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Утверждена программа переселения в Калужскую область
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 09.08.2013 13:37

 alt

9 августа. Калуга. RUSSKG.RU  – Утверждена региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы.

Реализация программы, которая начнется в самое ближашее время, позволит обеспечить потребность экономики Калужской области в притоке трудовых ресурсов, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

В рамках реализации программы планируется предоставление государственных услуг в сфере содействия занятости населения, социальной защиты, образования и здравоохранения, содействие жилищному обустройству участников программы и членов их семей, социально-культурная адаптация переселенцев, а также информационная поддержка процесса добровольного переселения.

В результате реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы предполагается обеспечить переселение 16910 соотечественников (9660 участников программы и 7250 членов их семей).

Напомним, региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с ноября 2007 года. В рамках программы в Калужскую область переселяются соотечественники, имеющие специальности, востребованные на региональном рынке труда. Особенностью данной программы является то, что территорией вселения - это вся область, что значительно расширяет возможности соотечественника в выборе места жительства и работы. 

С начала реализации региональной программы (2007–2013 годы), на территорию Калужской области прибыло 17964 соотечественника (13756 в трудоспособном возрасте), в т. ч. 9897 участников программы и 8067 членов их семей. 

Большинство соотечественников прибывает в Калужскую область из Узбекистана (27,4%), Молдавии (23%), с Украины (17,2%). Значительный миграционный потенциал сохраняется в Армении (9,4%), Таджикистане (6,5%) и Казахстане (6,3%).

Основными приоритетами в сфере реализации программы являются: привлечение в Калужскую область соотечественников, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории региона по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, привлечение соотечественников для осуществления трудовой деятельности в организациях агропромышленного комплекса, стимулирование переселения в регион соотечественников, желающих получить профессиональное образование с целью последующего трудоустройства в организации Калужской области, содействие развитию туриндустрии области посредством трудоустройства соотечественников на объекты этно- и агротуризма.

В отличие от ранее действовавшей программы, новая региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы предусматривает целевые проекты переселения, связанные с развитием конкретных отраслей. Так, в составе обновленной программы выделены четыре проекта переселения, в том числе:

"Территория вселения - Калужская область",

"Сельское хозяйство",

"Образование",

"Объекты туриндустрии".

В 2013 году на территории Калужской области уже зарегистрировано 1375 соотечественников (1067 в трудоспособном возрасте), в т. ч. 729 участников программы и 646 членов их семей.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test