От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Жилье в России для соотечественников -> Россияне могут вернуть часть денег потраченных на жилье

Россияне могут вернуть часть денег потраченных на жилье
Купить квартиру - дорого и хлопотно. Но если постараться, можно вернуть часть потраченных на новое жилье денег. Что я и решила сделать, получив, наконец-то, долгожданное свидетельство о собственности на новостройку.

Возможность вернуть деньги дает всем гражданам России Налоговый кодекс (ст. 220, п. 1, подп. 2), предоставляющий право на имущественный налоговый вычет. Проще говоря, государство обязуется вернуть человеку часть стоимости купленного им жилья за счет перерасчета подоходного налога. Причем можно выбрать: получить сразу всю сумму на свой банковский счет либо заручиться у налоговиков специальным разрешением, сдать его в бухгалтерию по месту работы, и тогда налог будут возвращать каждый месяц по чуть-чуть, перестав вычитать его из зарплаты.

Сколько вернут

С 2009 года сумма затрат на приобретение жилья, с которой возвращается налог, увеличена с 1 до 2 миллионов рублей. Подоходный налог у нас равен 13 процентам.То есть на руки можно получить максимум 260 тыс. рублей. Правда, если покупка или строительство жилья обошлось вам в сумму меньше 2 миллионов, то, соответственно, и возврат будет меньше. В любом случае за эти деньги стоит побороться, что я и сделала, получив свидетельство о собственности.

К слову, налоговый вычет не предоставляется на недвижимость, приобретенную за рубежом. Не могут получить деньги студенты и пенсионеры, не имеющие иных доходов, помимо пенсии и стипендии - потому что с этих платежей подоходный налог не удерживается.
Какие документы готовить

За налоговым послаблением идти нужно, естественно, в налоговую инспекцию. И заполнить декларацию, подкрепив ее пакетом необходимых документов.

Пришлось собрать:

- справку о доходах с места работы (форма 2-НДФЛ);

- договор о приобретении жилья (в моем случае это был инвестиционный контракт, так как покупала я будущую новостройку на "нулевом" цикле);

- все платежки, подтверждающие поэтапную оплату строительства (я прикладывала выписки из банка о переводе денег - там указано назначение перевода и номер договора о строительстве жилья);

- акт приема-передачи квартиры, который я подписала со строительной компанией после завершения работ и сдачи дома в эксплуатацию;

свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Уже когда принесла всю пачку бумаг в налоговую инспекцию, меня попросили дополнительно предоставить ксерокопию паспорта. А заодно инспектор объяснил, что я "перестаралась", придя к ним уже полноправной хозяйкой жилья. Оказывается, в моем случае можно было не ждать, когда квартира будет зарегистрирована, то есть можно было обойтись и без свидетельства о собственности. Оказывается, при покупке квартир на первичном рынке, у застройщиков, налоговикам достаточно предъявить акт приема-передачи, подтверждающий завершение строительства. Такое послабление предусмотрено потому, что нередко строительные фирмы затягивают подготовку своей части документов об объекте строительства, поэтому покупателям новостроек по не зависящим от них причинам нередко приходится ожидать оформления права собственности и по два, и по три года.

Если же жилье приобретается не в новом доме, а, к примеру, у частного лица, то есть на вторичном рынке, то наличие свидетельства о регистрации права собственности обязательно - без него налоговая инспекция документы для оформления налогового вычет не примет.

Чем раньше - тем лучше

Умные люди посоветовали: к налоговикам лучше идти сейчас, в начале года, когда в инспекции еще не потянулся народ, которому положено ежегодно подавать декларации о доходах. Наши люди любят все откладывать на последний момент, а потому в апреле, когда иссякает срок декларирования доходов, в налоговой будет не протолкнуться.

После приема документов придется набраться терпения. Их проверят и только потом пришлют письмо с приглашением прийти еще раз и сообщить номер банковского лицевого счета для перевода денег.

Сама же проверка, по правилам, будет продолжаться три месяца. Впрочем, "сарафанное радио" сообщает, что сроки эти налоговики соблюдают далеко не всегда. А потому стоит попросить у своего инспектора телефон, чтобы, если понадобится, напомнить о себе.
Нефилькина грамота

Пожалуй, самый ответственный момент - это правильное заполнение декларации (форма 3-НДФЛ). Можно, конечно, обратиться за помощью в консультационную фирмочку-прилипалу (как правило, у каждой налоговой инспекции море таких объявлений с предложением "правильно и без проблем оформить пакет документов"). Только, конечно, за услуги фирмачам придется заплатить (для интереса, я поинтересовалась, сколько это будет стоить, в Москве - порядка 5 тысяч рублей). Нет уж, лучше постараться самой.Тем более что, как выяснилось, заполнить декларацию можно спокойно и не спеша прямо за домашним компьютером.
Умная программа

На официальном сайте Налоговой службы www.nalog.ru есть специальная программа. Ее несложно скачать на свой компьютер, и она поможет составить декларацию практически автоматом.

На главной странице в разделе "помощь налогоплательщику" нужно пройти по ссылке "программные средства".

Далее выбираем раздел "для физических лиц" и практически сразу видим ссылку на декларацию нужной формы - 3-НДФЛ.

Устанавливаем программу на свой компьютер, следуя простым и четким инструкциям (я, увы, компьютерный чайник, но справилась без посторонней помощи). И - вперед от страницы к странице.
подсказка

Кое-какими сведениями при заполнении декларации придется заручиться заранее.

Во-первых, потребуется справка 2-НДФЛ о зарплате (данные нужно будет вбить в декларацию).

Во-вторых, понадобится номер вашей налоговой инспекции(где она находится визуально, я помнила, а номера и точного адреса не знала - пришлось искать в Интернете).

Кроме того, потребуются такие "мелочи", как ваш собственный ИНН (я его узнала в собственной бухгалтерии) и код ОКАТО по району.

Приятно, что с помощью программы ошибиться трудно - она сама "брыкается" и не желает идти дальше, если что-то не так. И дает "ценные указания" не хуже того платного консультанта.

В итоге программа сама укажет, какой вычет вам положен.

После этого остается только распечатать готовую декларацию, приложить ее к остальным документам и отправиться в налоговую. Удачи!

Российская газета


В Госдуме намерены финансово поддержать граждан, которые собираются приобрести недвижимость на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия») разработал законопроект, увеличивающий бонусы при покупке квартир в городах федерального значения. Сейчас при приобретении одного или нескольких объектов недвижимости покупатели на всей территории России получают налоговый вычет от суммы не более 2 млн рублей. Согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс, желающие стать владельцами квадратных метров в Москве и в северной столице получат назад 13% от суммы, не превышающей 4 млн рублей.

«Имущественный налоговый вычет — достаточно популярная мера поддержки граждан для приобретения жилья, однако для Москвы и Санкт-Петербурга эта мера является недостаточно эффективной. Увеличивая размер имущественного вычета, мы повышаем заинтересованность работника в получении высокой заработной платы, с которой будут удержаны налоги и пенсионные отчисления», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Как рассказал «Известиям» сам автор законопроекта Александр Агеев, изменения затронут всех граждан независимо от того, где они зарегистрированы. Основное требование для получения бонуса — расположение объекта недвижимости в городах федерального значения.

— В Москве совсем другие экономические условия, другие цены на жилплощадь. Квартиры стоят гораздо дороже, чем по всей России. А получается, что, покупая квартиру дороже, люди все равно получают назад 13% c 2 млн рублей. Таким образом, максимальный возврат составляет 260 тыс. рублей. Надо, чтобы для городов федерального значения возврат по подоходному налогу увеличился вдвое, — считает Агеев.

Он также сообщил «Известиям», что написал официальное письмо министру финансов Антону Силуанову с просьбой поддержать законопроект, дать положительный отзыв и по необходимости предоставить поправки ко второму чтению.

— Он был у нас на фракции, там я задал ему вопрос на эту тему. Силуанов поддержал мое предложение, но добавил, что ему необходимо провести консультации с субъектами и сделать расчеты о возможных денежных потерях, — добавил Агеев.

На момент публикации материала получить комментарий от Минфина не удалось.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) считает, что нельзя делать законодательное исключение для Москвы и Санкт-Петербурга:

— Само предложение хорошее, оно стимулирует повышение прозрачности, ипотечное кредитование и рост жилищного строительства. Но такие вещи должны быть распространены в целом по России.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, напротив, одобрил намерение «эсеров»:

— Полезное предложение, вреда от него не будет. Не думаю, что это очень заметно поможет покупателям квартир, но тому, кто покупает недвижимость, приятно будет сэкономить.

Эксперт рынка недвижимости Елена Голикова рассказала «Известиям», что даже при существующем имущественном налоговом вычете покупателям проблематично получить 260 тыс. рублей назад.

— Сумма возвращается после регистрации договора купли-продажи. И при условии, что к этому моменту человек уже начислил налоги на 2 млн рублей. Сразу деньги никто не выплачивает. Очень многие клиенты думают, что им сразу вернут 260 тыс. рублей, но это не так, — пояснила Голикова.

В соответствии с приказом Минрегиона «О нормативе средней рыночной стоимости жилья по субъектам РФ на второе полугодие 2012 года» средняя рыночная стоимость квадратного метра в Москве составляет 88,7 тыс. рублей. По федеральному стандарту социальной нормы площади жилья на семью из двух человек, к примеру, полагается 42 кв. м. В денежном выражении это составляет 3,7 млн рублей. Однако в октябре 2013 года средняя цена за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве составляла 184,2 тыс. рублей, что соответствует 7,7 млн рублей за квартиру для семьи из двух человек.

"Известия"
 
test