От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Ненужная помощь

Ненужная помощь

altВ нашей стране, где достаточно трудно выжить даже человеку среднего достатка, есть категория граждан,  о которых стараются не вспоминать, хотя  их положение, не по их вине, самое унизительное и зависимое. 

Речь идет об обитателях детских домов, приютов, домов престарелых и инвалидов, отверженных родными, близкими и практически государством. Не раз в СМИ поднимались вопросы об их тяжёлом положении, но сегодня хочется рассказать о качестве той помощи, которую проявляют многие наши граждане по отношению к этим несчастным. Как зачастую проходят благотворительные акции, рассказал «АиФ» председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр ИВАНОВ.

Акция милосердия

– Конечно, очень здорово, что у нас в стране проводятся акции помощи и поддержки для обделенных судьбой людей. Наша организация их тоже не раз инициировала.

Особенно они актуально в зимнее время, когда отопление во многих домах престарелых оставляет желать лучшего, и старики мёрзнут. Мы обычно кидаем клич о сборе теплых вещей для приютов и домов престарелых. Когда помощь приходит вовремя, и видишь благодарные и радостные лица стариков и детей – это дорогого стоит. Надо сказать, что много неравнодушных людей отзываются, но мы столкнулись с такой проблемой, которую встретить совершенно не ожидали…

– С какими трудностями и проблемами вы столкнулись?

– После проведения каждой акции мы находились в состоянии шока… Расскажу о нашем  первом благотворительном мероприятии. Утром назначенного дня в офис организации стали приносить вещи – баулами, мешками. Мы всех благодарили, с гордостью думали о том, сколько в Кыргызстане неравнодушных к чужому горю, прекрасных людей. Они шли буквально потоком, и к вечеру вся комната была завалена, как мы думали вещами, а оказалось на 90 процентов хламом и рваньём. Из мешков и сумок мы вытаскивали рваные, заношенные до дыр вещи, зачастую такие грязные, что даже брать в руки  было неприятно. Наверное, многие мешки годами хранились в подвалах или сараях, потому что от них исходил невыносимый запах плесени и кошачьей мочи. С ужасом мы перебирали «подарки». Зачем эти отбросы люди тащили через весь город? Как у них поднялась рука подать  эту гнилую милостыню?! Насколько надо быть бессердечным и жестоким, чтобы  брошенным детям и старикам преподносить такие «гостинцы»?

Сразу оговорюсь, что эти слова никак не касаются тех замечательных и благородных  наших сограждан, которые принесли новые и чистые, добротные красивые и тёплые вещи. Среди них были не только куртки, кофты, постельное бельё, но и книги, и даже телевизоры, которые, надеемся, и сейчас радуют передачами бабушек и дедушек.

 Что вы сделали с такой кучей «хлама»?

– Большую часть  вещей пришлось выбросить на помойку, часть отвезли в приют для бомжей. Оставшееся постирали, зашили, отгладили, и вместе с новыми вещами рассортировали, разложили по пакетам и коробкам, и отвезли в дома престарелых. Пусть вещей было не так много, но они  были новые, чистые, красивые и старики были очень довольны – каждый нашёл себе обнову по душе.

Благотворительность «с душком»

– Это случилось только раз? 

– Конечно, было замечательно, если бы подобные ситуации не повторялись. Но… Хотя в объявлениях  мы обязательно указываем и просим приносить только чистые, приличные вещи – то, что не стыдно подарить своей бабушке или дедушке, надеть своему ребёнку – но чёрствая, показушная благотворительность продолжается.

Я спрашивал у заведующих и работников детских домов и домов престарелых, неужели им тоже привозят такие вещи?! В ответ услышал, что уже давно, и они сами и их подопечные привыкли к подобного рода «благодеяниям», получить новые, хорошие вещи в подарок – огромная редкость. Даже от солидных фирм часто к ним приходит не кондиция, а просроченные лекарства и продукты питания, списанные вещи, которые можно пустить только на тряпки.

По словам Александра, у него в душе накопилось много пожеланий и просьб к нашим читателям и тем, кто хочет участвовать в подобных акциях, творить добро, и давать надежду на лучшее сиротам и пожилым людям.

–  Граждане, оставайтесь людьми, не позорьте в первую очередь себя – выкиньте мусор на помойку! Вместо кучи рванья принесите одну, но добротную, пусть не новую, но чистую и необходимую вещь, которая смогла бы хоть чуть-чуть обогреть душу того, кто брошен и обижен.

Котова Светлана, волонтер РОСС, принимающий участие в благотворительных акциях.

– Многие приносят вещи, которые, сразу видно, отобраны тщательно, от чистого сердца, но часто приходишь в ужас, когда разворачиваешь пакеты с помощью. Много вещей просто приходится выбрасывать, так как их можно одеть разве что только на «пугало».

Помню, как-то привезли три больших мешка с детской одеждой. «Благотворители» уверили, что вещи  все чистые, почти новые, турецкие, красивые, на все возраста. Мы поверили, предупредили руководство приюта «Светлый путь» их в подарок.

В одном мешке, действительно, лежали красивые, качественные вещи, но в двух других…Разорванные колготки, носочки и брючки, рваные, грязные, изъеденные молью, растянутые кофточки и платьица…Как нам стало стыдно! Ведь за дверью стояли  и ждали ребятишки, которым обещаны были модные вещи…Дети, с которыми жизнь поступила так жестоко, опять были жестоко обижены и обмануты взрослыми! Россовцы не знали, что делать, праздник был испорчен. Детишек попросили разойтись по комнатам, а мы собрали  два мешка с рванью, привезли обратно. Позвонили «благодетелям», попросили забрать «модные вещи». Ответ был прост. «Ну, выбросьте!». Что мы и сделали.

– Хочется через «АиФ» обратиться к людям. Никогда не поступайте по принципу «Возьми Боже, что мне не гоже!» Если Вы не верите благотворительным организациям, то приезжайте в детский дом или в дом престарелых сами, раздайте лично в руки детям и старикам свои подарки, но, пожалуйста, узнайте заранее количество обитателей, чтобы никого не обидеть. В любом случае, благотворительность должна приносить только радость.

Елена Терехова

"Аргументы и Факты - Кыргызстан"


 
test