От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

И.Болджурова: Для меня Великая Отечественная война - это геноцид против киргизского народа
Категория: История Дата и время публикации: 03.08.2013 15:00

alt


3 августа. Бишкек. RUSSKG.RU - 2 августа 2013 г., в ИА «Кабар» прошел Круглый стол «Морально-нравственный потенциал 70-летия Победы в Великой Отечественной войне как фактор созидания», организованный посольством России в Киргизии и представительством Россотрудничества в Киргизии.

Общественный, научный и государственный деятель Кыргызстана (см. биографическую справку russkg.ru)  Ишенгуль Боджурова, выступая на круглом столе, высказала свой взгляд на события войны 1941-1945 гг. По ее словам, Великую Отечественную войну она воспринимает как геноцид против киргизского народа.

 «Из Киргизии на войну ушли 360 тысяч человек, в то время как население составляло всего 600 тысяч», – сказала И. Болджурова. – «С той войны вернулись 160 тысяч киргизстанцев, а еще 200 тысяч человек мы потеряли. Для киргизов это была не просто война, это был геноцид. На войну ушли самые лучшие ребята, самая продуктивная молодежь. Вернулись же они уже больными и ранеными. Только к 1960 году наше население достигло 1 миллиона человек» – отметила профессор Болджурова.

Ишенгуль Болджурова также подчеркнула, что современные российские кинорежиссеры снимают фильмы о войне, не показывая в них азиатские лица, тем самым трактуя Великую Отечественную как войну исключительно русских, белорусов и украинцев. По ее мнению, каждый четвёртый солдат был из Средней Азии и Кавказа.

Ее вчерашнее выступление в Интернете вызвало огромную дискуссию о правдивости и объективности ее слов.

Мне, в свою очередь, хотелось бы также откомментировать ее выступление, но языком  официальных цифр (см.таблицу):

alt

 

Как видно из данной таблицы, наибольшие потери на полях сражений в годы Великой Отечественной войны понесли русские  – более 5 миллионов (более 1 млн 800 тысяч русских погибло мирных жителей) и украинцы – почти 1,5 миллиона. Всего погибло 7 миллионов украинцев. Но самой трагичной оказалась судьба белорусского народа. В первые месяцы войны вся территория Белоруссии была оккупирована немцами. В ходе войны Белорусская ССР потеряла до 30% своего населения. На оккупированной территории БССР гитлеровцами было уничтожено 2,2 млн. человек.  Русские, украинцы, белорусы вместе составили 85% всех человеческих военных потерь советского народа. Киргизов погибло почти 27 тысяч человек или 0,31% от общего числа погибших солдат. Из 360 тысяч солдат – киргизстанцев доля киргизов составила чуть более 7%.

Следует помнить, что на территории современного Кыргызстана боевых действий Великой Отечественной войны не происходило. Советский Киргизстан, как и многие республики Советского Союза, ковал общую Победу на тыловых работах.

Геноцид — один из тягчайших видов преступления против человечества, направленный на уничтожение полностью или частично какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

В массовых масштабах преступления геноцида фашисты осуществляли в период II мировой войны в оккупированных странах особенно против славянского (русского, белорусского, украинского, чешского, польского, сербского) еврейского и цыганского населения.

Миллионы людей разных национальностей были уничтожены нацистами в лагерях смерти, тюрьмах, во время проведения карательных операций. Расправы над населением являлись частью планомерного выполнения программы нацистов по уничтожению славянского населения и сокращению его биологического потенциала. Также нацистская Германия уничтожила более 6 миллионов евреев.

Однако, мировое сообщество признало геноцид в годы Второй мировой войны – геноцид евреев (приведший к уничтожению 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира) и геноцид цыган (уничтожено до 200 тысяч человек цыганской национальности. В некоторых странах было уничтожено до 99 % цыганского населения).

Общая геноцидная политика национал-социалистов, основанная на нацистской расовой теории об арийской чистоте немцев была направлена на уничтожение политических оппонентов, масонов, иеговистов, гомосексуалистов, неизлечимо больных, в т.ч. инвалидов, душевнобольных, наркоманов,  евреев и цыган.

Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что в годы Великой Отечественной войны был геноцид киргизского народа, мягко говоря, неверно. Великая Отечественная война была направлена не против киргизского народа, а на защиту СССР от вероломного нападения и против фашистско-нацистской Германии и ее союзников. Относительно мнения Болджуровой, скажу еще, что профессор, сделав такое заявление, показала свою историческую неосведомленность о вкладе в Победу всего многонационального советского народа и его неотъемлемой части – народа Киргизстана, видать, не разобралась с такими понятиями как: "война" и "геноцид".

А относительно упрека российским продюсерам и режиссерам, лучше бы Болджурова обратилась к киргизстанским властям и режиссерам с предложением снять объективный исторический фильм о войнах-киргизстанцах и Советской тыловой Киргизии в годы Великой Отечественной войны.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Биографическая справка RUSSKG.RU

БОЛДЖУРОВА Ишенгуль Садыковна родилась 22 декабря 1951 года в селе Тасма Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР.  В 1973 году окончила исторический факультет Киргизского государственного университета по специальности преподаватель истории и обществоведения. В 1976 году окончила аспирантуру в Московском государственном университете. Доктор педагогических наук, профессор.

1977–1978 гг. – преподаватель Киргизского государственного университета (КГУ им.50-летия СССР)

1978–1982 гг. – Ученый секретарь Институт Академии наук Киргизской ССР

1982–1991 гг. – Старший научный сотрудник Институт истории партии при ЦК КП Киргизии

1991–1992 гг. – Доцент кафедры теории и истории мировой и отечественной культуры Кыргызского государственного женского педагогического института имени В.Маяковского

1992–1994 гг. – Проректор Государственного института языков и гуманитарных наук (ГИЯГН)

1994–2002 гг. – Ректор Бишкекского Гуманитарного Университета (БГУ)

2002–2004 г. – Министр образования Кыргызской Республики

2004–2005 гг. –  Заместитель Председателя "Народного движения Кыргызстана"

С 30 марта – 4 октября 2005 г. – и.о. вице-премьер-министра Кыргызской Республики по социальным вопросам

2005–2006 гг. - ректор Кыргызского Национального университета им. Ж.Баласагына

10 мая – 26 июня 2006 г. - и.о. вице-премьер-министра Кыргызской Республики по социальным вопросам.  (в должности вице-премьера Жогорку Кенешем КР не была утверждена).

2006–2007 гг. – полномочный представитель Президента Кыргызской Республики по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС и представитель Кыргызской Республики в Экономическом совете СНГ.

С 27 ноября 2007 г. по 23 января 2009 г. – вновь возглавила министерство образования и науки КР.

2009–2010 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Беларуси - постоянный и полномочный представитель Кыргызской Республики при Уставных органах Содружества Независимых Государств, посол в Латвийской Республике и Литовской Республике по совместительству.

Награждена медалью "Данк", российским орденом "Дружбы". Заслуженный работник образования Кыргызской Республики.

Замужем. Муж - Кулубек Боконбаев, сын известного киргизского поэта Джоомарта Боконбаева – был министром экологии Кыргызской Республики (1996–1998 гг.). Дочери - Заныл и Айжан.

Автор "Краткой истории манасоведения", соавтор "Истории Киргизской ССР" в 4-х томах.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test