От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православный мир отмечает 1025-летие Крещение Руси
Категория: Религия Дата и время публикации: 28.07.2013 15:20

alt


28 июля. RUSSKG.RU – Уходящая неделя ознаменована большим юбилеем – 1025-летием Крещения Руси.  Празднование Крещения Руси приурочено к 28 июля – дню памяти святого князя Владимира.

Торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси проходят в России, Украине и Белоруссии, – славянских странах, вышедших из единой киевской купели.

Накануне этого большого православного праздника, Патриарх Кирилл  обратился к верующим с Посланием, в котором Крещение Руси называл – «животворным источником, питающим нас доныне и дающим силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами». Патриарх называл  прошедшие четверть века временем начала возрождения Русской Церкви,  когда православная вера как мощный духовный и нравственный фактор бытия наших народов стала достоянием миллионов людей. «Со смирением следует признать, что мировая история не знает такого грандиозного и стремительного религиозного возрождения, которое произошло на пространстве исторической Руси за последние 25 лет», – говорится в послании Патриарха Кирилла. 

Глава Русской Православной Церкви,  призывал «народы, в которых укоренилась святая православная вера", «служить примером братства и взаимопомощи для всего человечества» и отметил, что «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее».

Празднование 1025-летия Крещения Руси началось 24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги – великой княгини Российской в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве божественной литургией.

25 июля на Красной площади в Москве состоялся праздничный концерт. Выступая на нем, Святейший Патриарх сказал: "Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней и систему ценностей, моральная сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны ее разрушить. Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим и он объединяет граждан России, как и все братские славянские народы".

В пятницу, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями всех поместных Православных церквей: Африки, Америки, Палестины, Кипра – 15 архиепископами  и патриархами, прибыл в Киев. В таком составе православные иерархи не собирались с 1988 года, когда отмечали 1000-летие Крещения Руси. Но намеченные празднества, должны стать еще более представительны.

Вместе с высочайшим православным духовенством в Киев прибыл трехметровый крест апостола Андрея Первозванного, который был доставлен из Греции сначала в Россию. В этот же день с визитом в Киев отправился Президент России Владимир Путин, а так же президенты Молдавии и Сербии. Все лидеры государств приложились к ковчегу с частицей мощей святого князя Владимира.

В субботу Синод Русской православной церкви, заседавший в Киеве, призвал руководство стран исторической Руси  сделать день ее Крещения государственным праздником, а по возможности - и выходным днем.

Участники Синода, высказали искреннюю радость по поводу преодоления за истекшие 25 лет ряда расколов и внутренних противоречий, выразили скорбь о тех, кто вступил "на пагубный путь самочинного отделения от Матери-Церкви, особенно в пределах Украины".

Прибывшие в Киев президенты православных стран приняли участие в праздничном молебне на Владимирской горке, где по преданию святой князь Владимир крестил киевлян. Там возвышается бронзовый 20-метровый памятник Владимиру Красно Солнышко.

"Владимирская горка - символ Православия на земле нашей", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время службы. «Этот праздник действительно сплачивает наши народы, высвечивает путь совместного исторического развития», –  подчеркнул он.

Выступая в этот день, Владимир Путин сказал: "Наше духовное единство началось с Крещения Святой Руси 1025 лет тому назад. За это время очень многое произошло в жизни наших народов, но духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей, ни государственных, ни (позволю себе даже сказать) церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может. И в душах наших людей это является самой прочной основной нашего единства".  "Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, вместе строили и защищали Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь. Огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской православной церкви, - отметил он. - Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, наследники духовных ценностей Днепровской киевской купели. И в этом смысле мы, безусловно, один народ", - подчеркнул президент.

Елена Бардеева, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test