От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Образовательная программа "Московский аттестат" продолжает реализовываться в Кыргызстане
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 22.07.2013 17:40

altБлагодаря международной программе "Московский аттестат" в этом году шесть выпускников школ Кыргызстана стали студентами ведущих российских вузов. Базовым учебным заведением для ее реализации в КР является бишкекский учебно-воспитательный комплекс школа-лицей №17 имени Пушкина. О том, как реализуется эта программа в Кыргызстане, "ВБ" рассказала ее координатор в КР, директор УВК ШЛ №17 Наталья Щербакова.

- Наталья Анатольевна, у истоков этой программы стоял экс-мэр Москвы Юрий Лужков. С уходом его некоторые инициированные им проекты стали сворачиваться. Но "Московского аттестата" это не коснулось?

- Да, программа, которая позволяет школьникам, занимаясь дистанционно, получить одновременно с кыргызским и российский аттестат, а затем поступать в любое высшее учебное заведение России, продолжается. Стартовав в Кыргызстане в 2005 году, она не прерывалась ни на один год. Ею уже воспользовались 160 наших ребят и девчат. В том числе шестеро в нынешнем году. Буквально на днях они вернулись в Бишкек из Москвы, где наравне с российскими сверстниками успешно сдали ЕГЭ.

- Как это стало возможным?

- Принцип остался прежним – ученики 10-11-х классов, прошедшие тестирование в нашей школе, потом на ее же базе выполняют все задания, предусмотренные московской программой. Получив допуск к выпускным испытаниям, они отправляются для прохождения их в российскую столицу, в Царицынский образовательный центр (школа № 548).

- То есть ученики за два года осиливают две программы – кыргызскую и российскую?

- Некоторые десятиклассники и за один год, экстерном.

- Что это дает, если в Кыргызстане у такого ученика остается еще 11-й класс?

- Сдав в Москве ЕГЭ и получив аттестат российского образца, он автоматически становится абитуриентом.

- А если не поступит в России?

- Ребята проходят и наше Общереспубликанское тестирование (ОРТ). По его результатам могут поступать в вуз Кыргызстана, имея московский аттестат, который в соответствии с межправительственным соглашением действителен и в нашей республике.

Однако подчеркну: если в первые годы выпускникам программы приходилось затем сдавать в России вступительные экзамены, то теперь правила изменились. И успешное прохождение ЕГЭ гарантирует зачисление в российский вуз в соответствии с набранными баллами.

- Для этого им нужно в течение всего вступительного периода быть в Москве?

- Вовсе не обязательно. Абитуриенты возвращаются в Бишкек и отслеживают информацию на сайте нужного им университета. И если проходит в него по результатам ЕГЭ, то просто наложенным платежом высылает документы. А через некоторое время получает извещение о поступлении. И только в конце августа приезжает в Россию для начала учебы, зная, кто и где его встретит, в каком общежитии будет жить и так далее.

- Как еще изменилась программа?

- Первые несколько лет надо было отправлять контрольные по шести предметам. Теперь - по 17, в общей сложности получается 114 контрольных работ. Также обязательной стала сдача пробного ЕГЭ - по истории России, математике, русскому языку, - которое проводят в апреле приезжающие в Бишкек из Москвы специалисты. И еще. Раньше проезд в Москву и обратно, проживание в ней на период сдачи экзаменов, в течение почти двух недель, были бесплатными. Но уже третий год, как вся программа полностью оплачивается за счет абитуриентов, а также проверка всех 114 работ, пробное ЕГЭ, дорога и проживание. В общей сложности выходит $2,5 тыс. Для Кыргызстана - большая сумма. Не всем родителям по карману.

- Именно поэтому в "Московском аттестате" сейчас участвует небольшое количество школьников республики?

- Не только. Их и прежде было не очень много. Ведь не каждому удается осилить программу, тем более в нынешнем виде. И не каждый способен дойти до финиша. В этот раз начинали 15 ребят и девчат, а завершили лишь шесть. Нагрузка колоссальная! И я всегда говорю родителям, которые приходят к нам в сентябре со своими детьми: "Попробовать может каждый. Но все тщательно взвесьте, по силам ли окажется вашему ребенку?". Даю диск, чтобы посмотрели, обдумали. Все этапы отбора достаточно жесткие. И финансовый аспект нельзя не учитывать. Часть денег надо вносить уже в декабре. А во время пробного ЕГЭ ученик может сдать историю России на пять, а математику - на два. И он уже не будет приглашен к экзаменам.

- И все-таки кто-то дерзает.

- Никто из тех, кто достиг желаемой цели, не пожалел о затраченных усилиях. Вот Айгерим Карагулова, десятиклассница из бишкекской школы № 61. Все контрольные делала сама, не прибегая к помощи репетитора. Она продемонстрировала отличные результаты. Поступила затем в РУДН. После окончания этого вуза ее пригласили работать в один из московских банков.

Или, скажем, Тимур Каныбеков. Поступил в Московский государственный технический институт имени Баумана. Не без трудностей, но адаптировался к Москве. Сейчас занимается международным аудитом, по всему миру ездит, увлечен работой.

- Программа открыта для всех, вне зависимости от этнической принадлежности?

- Для всех. В Кыргызстане ее участниками стали и русские, и украинцы, и кыргызы, и узбеки, и представители других национальностей. У нас – полный интернационал.

- Какие преимущества дает "Московский аттестат" абитуриентам из Кыргызстана?

- Они знакомятся со стандартами российского образования, легко затем вливаются в тамошнюю студенческую жизнь. К тому же, что очень важно, выпускники программы поступают на бюджетные отделения. Это предусматривает предоставление бесплатного общежития и даже, в случае успеваемости, получение стипендии. Сравните: при поступлении даже не в самые котируемые университеты России иностранцам приходится платить до 4 тыс. евро, плюс 3 тыс. в год за общежитие. А ведь еще нужны средства и на другие повседневные расходы!

- А сильно отличаются программы России и Кыргызстана?

- Наши учебные планы действительно разнятся. В Кыргызстане сокращены часы преподавания русского языка, математики, химии, физики. В России тоже идут по пути сокращения, но у них есть дополнительные часы углубленного изучения того или иного предмета, что также оплачивает государство. У нас этого пока нет. Мы должны были перейти на подушевое финансирование, однако пока не перешли. Так что родителям приходится оплачивать углубленное изучение своим ребенком того или иного предмета. И в рамках "Московского аттестата" некоторым приходится прибегать к помощи репетитора. Особенно в случае с историей России, которая в Кыргызстане вообще не преподается. Вместе с тем не стоит забывать, что мы имеем дело со способными, успевающими, целеустремленными учениками. Программа не для тех, кто не привык, что после школы надо и дальше заниматься, кто боится возможных трудностей. Для них есть другие варианты, по силам и по способностям.

- Ваша школа – единственная базовая в республике?

- Изначально аналогичный статус получала еще одна - в Оше. Но как только все перешло на платную основу, оттуда ни одного заявления к нам не поступало.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы этой программы?

- Замечательно, что правительство Москвы, несмотря ни на какие трудности, продолжает ее. Сегодня она уже открыта для школьников из стран не только СНГ, но и, как принято говорить, дальнего зарубежья. Что касается перспектив… Я надеюсь, что московские власти в конце концов смогут взять на себя часть расходов. Тогда появилась бы возможность увеличить набор. И, конечно, не теряю надежду на то, что финалисты "Московского аттестата" начнут возвращаться в Кыргызстан.

Евгений Денисенко, «Вечерний Бишкек»

Справка russkg.ru

Программа реализуется с 2003 года.

Целью Программы Мэра Москвы "Московский аттестат"  для детей соотечественников из стран СНГ и Прибалтики является:  предоставление возможности соотечественникам и учащимся русс-

ких школ, проживающим за пределами Российской Федерации, дистанционно  обучаться в московских школах с целью подготовки к сдаче экзаменов для получения российского аттестата  государственного  образца и/или Единого Государственного Экзамена.

Задачи Программы

Организация дистанционного обучения детей соотечественников из стран СНГ и Прибалтики в соответствии с действующими в Российской Федерации учебными программами.

Организация государственной (итоговой) аттестации обучающихся  по дистанционным образовательным технологиям и выдача российских аттестатов о среднем (полном) общем образовании  государственного образца.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test