От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Соотечественники -> Права российских соотечественников -> Ваши вопросы: гражданство, пенсия, переселение - наши ответы

Ваши вопросы: гражданство, пенсия, переселение - наши ответы

Портал russkg.ru отвечает

Россиянин Евгений Ланской: Я россиянин. Что нужно для пересечения российско-казахской границы на личном автомобиле и путешествия в зоне ЕАЭС, в т.ч. по Кыргызстану?

При пересечении на личном автотранспорте:
1. — паспорт гражданина Российской Федерации;
— свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет) с наличием в нем вкладыша подтверждающего российское гражданство. (Доверенность на ребенка нотариально заверенная от второго родителя).
2. Права на право управления транспортным средством, со сроком действия больше чем время пребывания на территории р.Казахстана. (Внутренние и международные РФ)
3. Тех осмотр, со сроком действия больше чем время пребывания на территории р.Казахстана.
4. Страховой полис, обязательной гражданской ответственности, со сроком действия больше чем время пребывания на территории р.Казахстана.
5. Медицинское свидетельство, на право управления ТС, со сроком действия больше чем время пребывания на территории р.Казахстана.
6. Документы, подтверждающие право собственности на автотранспортное средство.
(Внимание, особенности пересечения границы по доверенности уточняйте).
( Пересечение с транзитными номерами не рекомендуется, будут жуткие проблемы на границе).
7. Для машины требуется наклейка RUS.
8. Страховка автогражданской ответственности р.Казахстан (можно оформить на границе) (будьте внимательны страховка стоит не дорого (около 500 тенге), часто торгуют левыми страховками) .
9. На границе: При въезде на пункт пропуска, перед шлагбаумом. Дают бланк въезда. Сдают при выезде.
Таможенный контроль на территории границы больше не ведется с вступление Таможенного союза, в полную силу.
Ведется только пограничный контроль.
При пересечении казахстанско-российской границы граждане обязаны заполнить миграционную карту.
Прохождение:
В окошко подаете документы (паспорт, техпаспорт, права, доверенность если авто не ваше, техосмотр, вышеуказанную страховку). С отметкой идете на осмотр машины. Если все проходите нормально, продолжаете путь до следующего пограничного пункта, там все повторяется!
В связи с отменной таможенного контроля прохождение, обоих пограничных пунктов сильно сократилось. (Но как повезет)

Россиянин. М.Леонов 10 декабря 2015 г.: Я с семьей в 2010 году переехал из Киргизии в Россию по госпрограмме переселения соотечественников. Устроился на работу и работал по сентябрь 2015 года, потом стал оформлять пенсию. У меня трудовая книжка с 1970 года. В Пенсионном фонде мне насчитали 30 лет стажа, хотя по трудовой книжке у меня 40 лет стажа. Десять лет последнего места работы на одном месте в Киргизии у меня просто убрали из трудового стажа, объяснив это тем, что у меня нет перечисления в Пенсионный фонд. Хотя у них по запросу был ответ за некоторые годы.Объясните, правы ли они?

Ответ russkg.ru: Прежде пенсия начислялась с учетом трудового стажа по годам. Однако эта система изменилась. Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в России» и Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», установлен новый порядок исчисления. Теперь в расчет берется исключительно страховой стаж, который и считается стажем трудовым. Страховой стаж – это период времени работы, в течение которого производились денежные отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). Из этого следует: нет отчислений, нет и трудового стажа. Такое бывает, если человек получает так называемую «зарплату в конверте». Ориентироваться только на количество отработанных лет сейчас нельзя. Главное, чтобы работодатель отчислял положенные проценты от зарплаты в ПФР. Иначе при оформлении пенсии человека может ожидать неприятный сюрприз: его трудовой (страховой) стаж окажется меньше, чем он думал. Возможно, вы получали «белую» зарплату, но это было в Киргизии, которая является другим государством. Даже если отчисления с вашей зарплаты производились, они не поступали в ПФР. Вероятно, именно поэтому вам убрали из трудового стажа десятилетие. 

Наталья Васильева, Бишкек. Вопрос:  Правда, что существуют профессии по которым, иностранным гражданам, в том числе гражданам Кыргызстана можно легче получить российское гражданство?

Ответ russkg.ru: Да, в соответствии Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г.N446н утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Вопрос: Я, бывший гражданин Кыргызстана, сейчас гражданин России, хочу продать квартиру в Бишкеке, какая будет государственная пошлина? Правда ли, что она будет намного больше чем для граждан Кыргызстана? Могу ли я иметь квартиру или дом в Кыргызстане, будучи гражданином России?

Ответ russkg.ru:

Согласно ст. 4, 19 Конституции Кыргызской Республики, право частной собственности неприкосновенно и никто не может быть произвольно его лишен. Следовательно, никто не имеет права отнять у гражданина России принадлежащую ему квартиру только на том основании, что он изменил гражданство.

Если гражданин России решит купить жилье в Кыргызстане, то в этом случае ему при оформлении сделки в нотариальной конторе необходимо, помимо остальных документов, предоставить разрешение Министерства юстиции КР на приобретение жилого недвижимого имущества (согласно Положению по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории КР). При наличии данного документа гражданин России сможет оформить на себя и зарегистрировать право собственности.

Размеры пошлины определяются согласно постановлению правительства “Об установлении ставок госпошлины” за удостоверение договоров, связанных с отчуждением недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникающая на основании сделок по отчуждению недвижимого имущества (договора купли-продажи, дарения, мены, договора аренды с последующим выкупом), осуществляется по желанию сторон без нотариального удостоверения в местном регистрационном органе по представлению соответствующих документов и оплаты услуг по регистрации.

Оплата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании договора отчуждения недвижимого имущества, не требующего обязательного нотариального удостоверения, составляет: для физических лиц — 1003 сома; для юридических лиц — 2508 сомов без учета налогов.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникающая на основании договора отчуждения, не требующего обязательного нотариального удостоверения, осуществляется для физических и юридических лиц в течение двух рабочих дней, в срочном порядке согласно письменному заявлению в течение одного дня с применением коэффициента срочности 2.

Вышеуказанные ставки госпошлины установлены для всех и одинаковыми как для граждан России, так и для граждан Кыргызстана.

Гражданин и житель России Леонид Курочкин: Прошу дать советы и рекомендации по пребыванию в Киргизии.

В конце июля — в начале августа 2012 г. он намерен с группой туристов — российских граждан совершить поход на Тянь-Шань.  В письме были заданы вопросы, связанные с регистрацией граждан России в Киргизию по прибытии, необходимости уведомления посольства России о прибытии в Киргизию, о регистрации туристических маршрутов и другие вопросы, связанные с нахождением в Киргизской Республике.

По нашему запросу, отвечает заведующая консульским отделом Посольства России в Киргизии Наталья Фирсова:

Граждане России, прибывшие в Киргизию на срок до 90 дней, освобождаются от обязательной регистрации в органах паспортно-визового контроля Киргизии в соответствии с Законом Киргизской Республики «О внешней миграции» от 17 июля 2000 г. (с изменениями от 28 июня 2005 г.). Подтверждением даты прибытия в Киргизию служат  проездные билеты или распечатка электронного билета, отметка о пересечении границы, проставленная в загранпаспорт гражданина России в пункте пропуска через государственную границу Киргизии.

В случае самостоятельного совершения туристического похода советуем сообщить в МЧС Киргизии план и маршрут Вашего передвижения.

Вместе с тем, рекомендуем организовать поездку не самостоятельно, а при содействии туристической компании, специализирующейся на организации горных восхождений в Киргизии и знакомой со спецификой страны.

Полагали бы целесообразным рекомендовать перед поездкой оформить медицинскую страховку, которая была бы действительна на территории Киргизии.

Регистрация в Посольстве России необязательна.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»  граждане Российской Федерации за рубежом пользуются тем же объемом прав и обязанностей,  что и граждане РФ,  проживающие на территории РФ.  Однако более интересным является положение пункта первого этой статьи,  которая гласит,  что РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за рубежом. Что также отражено в Конституции Российской Федерации (п.  2 ст.  61).  Ни закон, ни Конституция при этом не расшифровывают,  о какой защите и покровительстве идет речь.  В данном случае государство будет руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами.

Одной из таких общепризнанных норм является право государства на дипломатическую защиту своих граждан.  Реализуется оно через заявление государством гражданства другому государству претензии в случае нарушения прав и свобод отечественного гражданина.  Это может быть явная незаконность ареста или арест как проявление дискриминационного преследования,  нарушение стандартов обращения с арестованным. Однако нужно подчеркнуть, что право на дипломатическую защиту принадлежит государству,  а не гражданину этого государства.

Следующий момент — это консульская защита.  Она реализуется в соответствии с положениями консульской конвенции,  заключенной РФ с соответствующим государством.  Во-первых,  консула всегда уведомляют об аресте гражданина государства,  которое он представляет. Во-вторых,  консул имеет право связаться с арестованным,  посещать его и представлять его интересы. Первое посещение должно быть организовано как можно более быстро после ареста (например,  в течение первых 72-х часов),  последующие — по усмотрению государства пребывания (например,  не реже одного раза в два месяца).

Об этом праве арестованного обязаны проинформировать власти государства,  которое его арестовало. В-третьих, консул имеет право принять меры к обеспечению юридического представительства арестованного,  например,  помочь с поиском адвоката и оплатой его услуг.

От консульской защиты гражданин РФ может отказаться.

Приводим ниже необходимые координаты консульского отдела Посольства России и служб МЧС Киргизии:

Консульский отдел Посольства России в Киргизии работает по будним дням с 8.00 до 16.00, в пятницу с 8.00 до 15.00 местного времени (+ 2 часа от московского). Перерыв на обед с 12.00 до 12.45. Телефон консульского отдела (+996 312) 61-26-14, факс (+996 312) 61-01-77.

Телефон оперативного дежурного Министерства чрезвычайных ситуации Киргизии по Бишкеку и Чуйской области (+996 312) 56-61-77, оперативного дежурного в г.Ош (+996 3222) 2-18-44, по Иссык-Кульской области (+996 3522) 7-03-97, (+996 3522) 7-06-67, (+996 770) 800-777.

Здравствуйте, я подал все необходимые документы для получения разрешения на временное проживание, сколько теперь ждать окончательного решения по выдаче РВП? На сколько времени может затянуться эта процедура?

Ответ russkg.ru:  

Оформление разрешения на временное проживание  зависит от того, гражданину какой страны оно выдается. Если он прибыл из страны с визовым режимом, то оформление РНВП затягивается на срок до 6 месяцев, плюс 30 дней на уведомление заявителя. После получения разрешения, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней.

Если Вы прибыли из Киргизии, Казахстана или Белоруссии (образующие вместе с Россией стороны четырехстороннего соглашения), то срок уменьшается до 2—3-х месяцев. Для жителей других стран СНГ он стандартен.

Обращение.

Здравствуйте. Имеется вопрос по порядку оформления документов на прием российского гражданства граждан Кыргызской Республики, размещенном на сайте russkg.ru

Согласно перечня документов на прием российского гражданства, размещенного на сайте РОСС, (ссылка http://russkg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4492:2013-08-14-18-05-55&catid=56:2011-02-13-17-57-51&Itemid=56) необходимо в частности предоставлять копии документов, заверенные нотариально.

Отсюда возникает вопрос, можно ли в Кыргызской Республике заверить эти копии у местного нотариуса и будут ли они действительны в России. В том числе и с переводом текста.

Либо такие копии можно заверить нотариально в Консульстве РФ в КР

Либо такие копии заверяются нотариусом только в РФ (по месту подачи заявления о приеме в российское гражданство).

Например, у меня уже имеются копии документов, заверенные нотариально в Кыргызской Республике и не хотелось бы их перезаверять.

Есть так же просьба отразить соответствующую информацию по данному вопросу на вашем сайте, например в примечаниях к "Перечню документов на прием российского гражданства"

Александр. г. Бишкек., 19 июня 2014 г.

Ответ ЮС РОСС от 19 июня 2014 г.:

Уважаемый Александр!

Спасибо за Ваше обращение, вопросы и пожелания.

Относительно нотариальных заверений сообщаем, что действительно, как мы указывали в нашей информации: "Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке (в т.ч. печати и штампы), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью".

Как показывает практика, все документы, нотариально удостоверенные как у государственных, так и частых нотариусов на территории Кыргызстана, консульские отделы России Посольства в Бишкеке и Генконсульстве в Оше принимают без дополнительных заверений и требований.

Однако, в России, при подаче документов, в территориальные органы ФМС РФ зачастую документы, нотарильные заверенные в Киргизии, не принимают, не признают и требуют заверения у российского нотариуса или говорят, что, например, в Киргизии нужно было заверять не у частного, а государственного нотариуса. При этом стоить отметить, что перевод, нотариальное заверение (особенно у госнотариусов), ксерокопирование документов в Киргизии, конечно, в разы дешевле, чем в России.

Также сообщаем, что например, госпошлина за нотариальное заверение у киргизского госнотариуса одного супругов о согласии на приобретение гражданства другому супругу или родителя ребенку - 50 сом (меньше 1 доллара), в консульском отделе Посольства России в Киргизии такое заверение - 20 $ (долларов США).

При нотариальных заверений, важно обратить внимание, чтобы печать нотариуса была на двух языках: русском и киргизском.

К сожалению, не все работники ФМС и граждане знают о Договоре между РФ и КР "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (http://russkg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4599:2013-10-23-18-48-48&catid=14:2010-08-05-05-50-52&Itemid=18), согласно которому:
"Документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон составлены или засвидетельствованы судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения".

Поэтому, если с Вас требуют новых заверений покажите это Соглашение. Стоит отметить, что часть документов Вам все равно придется заверять в России.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

По Вашей просьбе мы дополнили информацию о перечне документов. 

Еще раз спасибо за ваши вопросы и пожелания.

Юридическая служба РОСС

 
test