От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ФМС России предлагает наделять мигрантов статусом временно-проживающих
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 16.07.2013 15:59

alt

Порядка 10 млн мигрантов въехало на территорию России с начала нынешнего года. Об этом сообщил сегодня глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ Константин Ромодановский. «Рост миграции составляет 12 процентов, а за последние 4 года - 37 процентов», - сказал он. По словам Ромодановского, в настоящее время постоянно в стране проживают только 800 тысяч иностранцев - в 10 раз меньше, чем в ЕС. Как ФМС будет контролировать поток мигрантов

Иностранцев, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, прежде всего мигрантов, в ФМС предлагают наделять статусом временно-проживающего, заявил Ромодановский после подписания соглашения между ФМС и Торгово-промышленной палатой РФ в сфере сотрудничества по привлечению иностранной рабочей силы. «Будут созданы также преференции при получении гражданства для бизнесменов и молодежи», - сказал он. Для квалифицированных работников ФМС предлагает выдавать разрешение на временное проживание на два года, для высококвалифицированных - на три. По оценке Ромодановского, эти меры будут способствовать тому, что в РФ будут приезжать работники более высокой квалификации.

Ромодановский также предложил реформировать механизм выделения квот на привлечения иностранных рабочих по примеру ЕС, где преференции перед приезжими имеют граждане государства.  "Предлагается ввести законодательно закрепленный механизм публикации вакансий, по которому первый месяц их имеют право занимать только жители того субъекта РФ, где они публикуются, второй — все граждане страны, а третий месяц — иностранные граждане», - уточнил Ромодановский. Глава ФМС также предложил скорректировать механизм предоставления мигрантам разрешения на работу. «Срок разрешения должен быть увязан со сроком заключения трудового договора», - сказал он.

Ранее в ФМС сообщили, что до конца года планируют уменьшить число иностранцев-нарушителей, незаконно находящихся на территории РФ, на 1 млн человек. Об этом глава ведомства Константин Ромодановский сообщил в интервью ИТАР-ТАСС. "По моим расчетам, если мы до конца года сумеем закрыть въезд для порядка 400 тыс человек, то "группа риска" уменьшится на 1 млн человек или даже больше", - сказал он. Ромодановский пояснил, что в "группу риска" входят сейчас около 3 млн человек: они пребывают на территории России дольше положенного срока, не предоставив соответствующих документов в миграционную службу.

"Мы ведем работу и автоматически закрываем им въезд на три года. Дела 100 тыс человек мы уже отработали, закрыли им въезд, а "группа риска" уменьшилась на 250 тыс человек", - сообщил руководитель ФМС. Такой эффект Ромодановский объяснил тем, что вместе с нарушителем Россию зачастую покидает и его семья.  "Мы начали наводить порядок, введя этот регулятор - закрытие въезда", - добавил глава ФМС.

Как власти Москвы будут бороться с нелегальной миграцией

В июне врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил в интервью "Известиям", что в российской столице находятся 300 тыс нелегальных мигрантов и без учета преступлений приезжих Москва стала бы самым законопослушным городом. По словам Собянина, власти города "подталкивают" коллег из федерального центра к более жестким мерам по отношению к нелегалам. Врио мэра подчеркнул, что власти настроены категорически против тех, кто не регистрируется. Такие лица подлежат выселению из города, и это должно стать поводом для запрета на въезд в Россию. "Второй этап - въезд по загранпаспортам. Жаль, что его отложили до 2015 года, но это, скорее всего, просьба некоторых республик бывшего СССР", - заключил он.

В то же время, по словам Сергея Собянина, Москве необходим дополнительный приток рабочей силы и лучше, чтобы это были трудовые мигранты из ближних регионов РФ.

Источник: ИТАР?ТАСС


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test