От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

МИД России и Россотрудничество поделили сферу влияния на соотечественников
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.07.2013 09:20

alt

В России, похоже, всерьез задумались над созданием позитивного имиджа страны за ее пределом, а также продвижении ее интересов. По крайней мере, именно об этом говорится в указе «Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», подписанном в мае месяце президентом. Документом предполагается, значительное повышение роли Россотрудничества, которое становится главным проводником всех программ. Причем упор будет делаться именно на адресные, двусторонние проекты, особенно в странах СНГ. Их в России до сих пор принято считать "союзниками и братьями". Хотя, на деле это не всегда так.

Как будет проходить переформатизация Россотрудничества, пока еще непонятно. Ясно, что его представительства продолжат свою работу. По словам руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане Алексея Зенько, приоритеты в деятельности организации и, соответственно, его представительства в Киргизии остаются неизменными. Это развитие двустороннего и многостороннего гуманитарного сотрудничества, поддержка русского языка, продвижение российского образования и культуры, поддержка российских соотечественников.

Безусловно, в новых реалиях требуется совершенствование механизмов реализации этих приоритетов, поиск наиболее эффективных форм работы и управления. Именно этот процесс запущен сейчас руководством Россотрудничества, что позволяет надеяться на позитивные результаты уже в ближайшем будущем. Россия сегодня располагает огромным потенциалом для развития так называемой "мягкой силы". Это немалый международный авторитет российской науки и культуры, накопленный с советских времен опыт, кадры и инфраструктура культурных центров по всему миру. И, разумеется, сам "русский мир" – миллионы людей в ближнем и дальнем зарубежье, которые искренне симпатизируют России, любят русский язык и культуру, испытывают человеческую потребность в поддержании связей с Россией и россиянами. Важность работы в данной сфере очевидна и необходима для того, чтобы мир получал больше объективной информации о стране, чтобы государство занимало достойное место на международной арене.

Как отметил в одном из выступлений руководитель Россотрудничества Константин Косачёв, в Киргизии в рамках двустороннего сотрудничества нуждаются в реализации проекты, направленные на развитие системы профтехобразования республики, подготовку и повышение квалификации преподавателей, обеспечение учебных заведений учебниками и ряд других.

Мнения, что переформатирование работы структур, представляющих Россию за рубежом, было давно ожидаемым шагом, придерживается и редактор Центральноазиатского представительства "Российской газеты" Данияр Каримов. "Лично я воспринимаю это положительно, поскольку оно служит цели сохранить единое культурное пространство, необходимое для развития постсоветских стран. Центробежное движение замедляется, и уже видно, что во многом оно было вызвано искусственно. Приходит понимание, что утрата единого поля откинула развитие постсоветского пространства на десятилетия назад", - считает он.

До сих пор, к сожалению, сохранение единого культурного пространства во многом обеспечивалось только СМИ. Российские телеканалы и газеты остаются востребованными в Киргизии, хотя за последние годы их аудитория изменилась, а заинтересованные группы пытаются искусственно сократить их ареал. Тем не менее, важно помнить, насколько значимо взаимопонимание между народами, и сколь существенна роль России в развитии стран бывшего СССР, какая ответственность возложена на нее историей и месторасположением. Сегодня только Россия может служить гарантом стабильности и развития республик постсоветского пространства.

В то же время, ряд экспертов отмечает, что российские организации, продвигая позитивный образ России в Киргизии, допускают грубую ошибку. Объектом усилий становятся лишь представители центральных властей.

Как рассказала StanRadar.com медиаэксперт и руководитель работающего в Киргизии PR-агентства "Ноосфера" Алтынай Джуманазарова, центральная власть в республике "практически ничего не значит – государства, в строгом его понимании, не случилось". "Решения и инициативы, спускаемые «сверху», априори воспринимаются в штыки бенефициарами или спускаются на тормозах бюрократической махиной. Чтобы иметь рычаги влияния, надо работать напрямую с населением и общественностью, делая ставку на молодежь. Именно этим занимались конкуренты россиян – внедряли масштабные образовательные проекты, пестуя целые поколения своих адептов, ставших опинион-мейкерами и примерами для подражания. Культивированная «американская мечта» отлично прижилась на кыргызстанской земле, пустила корни и дала отличный урожай", - считает она.

У России были хорошие стартовые позиции, более выгодные, нежели у других стран. Поскольку страны СНГ долгое время существовали в едином культурном, языковом и образовательном поле. Но РФ не воспользовалась этой возможностью и сегодня находится в позиции догоняющего.

Алтынай Джуманазарова подчеркивает - "сейчас не модно поддерживать Россию, посмотрите, кто выступает за нее в публичном поле – это лузеры, недоэксперты, невнятные личности с отрицательным кредитом доверия. "На фоне растущих национальных настроений, а также болезненных воспоминаний о 1916 годе и «колониальном» прошлом, которыми успешно манипулируют, ситуация и вовсе удручающая, - продолжает Джуманазарова. – Я думаю, что России необходимо "выходить на игровое поле", вооружаясь своим главным козырем – великим русским языком".

По ее словам, сейчас в регионах Кыргызстана постепенно перестают говорить по-русски, а ведь именно регионы – та самая темная сила, которой наиболее удобно и недорого управлять. Необходимо определить организации, которые будут выступать проводниками русского языка, культуры, литературы. Надо интенсифицировать обмен школьниками и студентами, поддерживать образовательные инициативы. "Россия всегда проигрывала именно в объеме – если у США это многолетние системные ковровые бомбардировки, то российские инициативы всегда больше напоминали закрытые междусобойчики для приближенных. Выстраивать коммуникации надо напрямую, и на равных – так, как это делают японцы через свои программы JICA и KRJC. Ниша литературы и вовсе пуста – люди продолжают писать на русском языке, но не издаются, не поддерживаются ни властями, ни международными организациями. А ведь мы росли параллельно, на одних и тех же романах Платонова и Достоевского, вместе читали Бродского и Пастернака", - отмечает Джуманазарова.

Создание издательского дома, поддержка русского языка в Киргизии в частности и Центральной Азии в целом – именно это может стать одним из главных и, безусловно, выигрышных направлений российской политики на территории постсоветских стран. И культурные мероприятия тоже не стоит списывать со счетов – надо остановить маргинализацию, и больше молодых людей станут смотреть в сторону России, не следуя слепо за макдональдсами и "леди гагам". Потому что в этом ключе США предложить – нечего.

У Российской Федерации есть один существенный козырь, отсутствующий у других стран – соотечественники, проживающие в странах СНГ. Это люди – носители языка и культуры, которые ощущают себя сопричастными с Россией. Однако, соотечественников на просторах СНГ остается все меньше. И без поддержки тех, кто, обретя Родину в постсоветских странах, Россия может рано или поздно потерять и этот козырь.

Мария Орлова

StanRadar.com


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test