От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Свердловские предприятия отказываются от рабочих-мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 16.07.2013 09:15

alt

В первой половине 2013 года уральские компании выбрали менее четверти квоты на иностранных рабочих. Часть работодателей, имеющих право нанимать проезжих, вовсе не воспользовалась этой возможностью. Свердловское правительство утвердило квоты на иностранную рабочую силу на остаток 2013 года и сформировало заявку на 2014 год. Цифры подверглись корректировке из-за того, что в первом полугодии уральские предприятия не слишком охотно нанимали мигрантов. Так, за первые шесть месяцев 2013 года выбрано только 24% заявленных мест. Всего на привлечение иностранных сотрудников заявлялись 1 тысяча 310 компаний, однако 579 из них своим правом не воспользовались.

В 2013 году выросло число мигрантов, работающих в Свердловской области по патенту: с 15 тысяч 551 в прошлом году до 16 тысяч 825 в текущем. Приезжие уже уплатили в областной бюджет налогов на сумму 94 млн рублей, сообщил замначальника свердловского управления Федеральной  миграционной службы Вадим Лысаков.

Квота на вторую половину 2013 года нуждается в корректировке из-за того, что часть работодателей отказалась привлекать на работу иностранцев, часть напротив – впервые изъявила такое желание.

«При том, что квота  на 2013 год пока выбрана только на 24 процента , 812 предприятий заявились на увеличение квоты и только 22 компании подали заявку на уменьшение, - отметил зампредседателя комиссии Дмитрий Антонов. - Численность дополнительно заявленных мест для мигрантов больше 42 тысяч, что практически в два раза увеличивает общую заявку. Основные профессии, в которых высказана потребность, - подсобный рабочий (22%), каменщик (6,9%), водитель (6,5%)».

Возражая ему, областной премьер Денис Паслер указал на то, что выполнение квоты в 2013 году было довольно низким и увеличивать ее не целесообразно.  Он предложил отказать в квотах 22 предприятиям и не увеличивать норматив по иностранных работникам никому, кроме учреждений здравоохранения. Комиссия это предложение поддержала.

На 2014 год в Свердловской области были поданы заявки от 1 тысячи 711 организаций, которые предлагали рабочие места более чем 103 тысячам иностранцев. Наиболее востребованными профессиями были подсобный рабочий (20,8%), водитель (7%), грузчик (5,4% заявок). Главным образом к работе в регионе будут традиционно привлекаться граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

В заявку Свердловской области  включили 40 тысяч 687 рабочих мест для мигрантов. Не согласованы квоты ООО «Лидер чистоты», ООО «Управляющая компания «Реста менеджмент», ООО «Концерн «КАЛИНА» и ряда других компаний.

«Очень важно, чтобы при привлечении иностранных работников во всех случаях на первом месте учитывались интересы жителей Свердловской области, - отметил Денис Паслер. - Если у нас есть, особенно в малых и отдаленных городах, свои специалисты на вакантные места, они должны быть взяты на работу. Но при этом там, где нам не хватает кадров, например, медицинских, или по таким рабочим профессиям, как грузчики, разнорабочие, уборщики помещений иностранных граждан необходимо привлекать, чтобы не тормозить деятельность компаний. Но заработная плата при этом у мигрантов должна быть не нищенская, а как в среднем по данной профессии в регионе».

Ая Шафран

Деловой Квартал

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test