От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Официальный Бишкек давит на своих соседей "водным инструментом"
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 12.07.2013 20:50

alt

Самые худшие опасения экспертов по водным проблемам Центральной Азии оправдываются: в братской нам Киргизии, с которой нас связывали тысячелетние узы дружбы и соседства, все более усиливаются гидроэгоизм и водный национализм со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями для Казахстана и других стран Центральноазиатского региона. К сожалению, первой жертвой усиления гидроэгоизма и водного национализма в Киргизии стал Казахстан, сильно зависящий от непредсказуемого соседа в плане орошения земель, так как источники основных водных артерий, протекающих через территорию нашей страны, расположены в Киргизии. Жители Киргизии с подачи центральных и местных властей с завидной регулярностью перекрывают каналы, вода которых питает территорию Казахстана.

В частности, 7 июля текущего года жители Кара-Буринского района Таласской области Киргизии перекрыли канал «Ахмед», питающий Жамбылскую область Казахстана. Важным фактом, свидетельствующим о заказном характере этой акции, стал то, что прибывшая на место акции правительственная делегация в составе вице-премьер-министра республики Токон Мамытов и представителей пограничной службы, сторонне наблюдала за действиями своих сограждан. Как будто это их не касается.

Надо сказать, что за последнее время это было уже вторая подобная «акция протеста», организованная сверху. Первая прошла в ночь на 19 мая сего года, когда киргизская сторона без предупреждения перекрыла подачу воды в Казахстан из межгосударственных источников. Также была прекращена подача воды из Кировского водохранилища, которое находится на территории соседнего государства, но 80% воды из него используется Казахстаном для сельскохозяйственных нужд.

Впрочем, все эти искусственные «акции протеста» кажутся мелочами по сравнению с тем, что сделали киргизские власти в мае 2010 года, когда официальный Бишкек перекрыл подачу поливной воды по реке Талас в два района Жамбылской области на юге Казахстана без предупреждения и объяснения причин. Позже выяснилось, что Кыргызстан таким путем хотел добиться открытия границы с Казахстаном, которая была закрыта после массовых беспорядков в апреле 2010 года. Подача воды возобновилась после переговоров в Бишкеке представителей казахского правительства с временным правительством Киргизии и открытия 19 мая границы. Позже киргизские СМИ процитировали тогдашнего председателя временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева, нынешнего президента страны, по словам которого Казахстан открыл границы после того, как Кыргызстан «показал свои козыри».

Таким образом, вода, являющаяся уникальным, бесценным и нераздельным природным даром, необходимым для жизни всего человечества, в руках властей Кыргызстана превращается в действенный инструмент давления на своих соседей и достижения своих эгоистических, часто неадекватных, сиюминутных целей. Что примечательно, проправительственное экспертное сообщество и официальные власти Киргизии устами местных средств массовой информации активно поощряют гидроэгоизм и водный национализм. К примеру, 29 апреля текущего года на страницах газеты «Фабула», владельцем которой является один из известных в стране политиков, была опубликована статья под вызывающим заголовком «Киргизия – будущий хозяин Центральной Азии». В ней автор, некий Эрнис Балбаков, пишет о том, что «Кыргызстан должен воспользоваться золотом, которое есть у него в руках, так как вода – это не только источник жизни, она – имеющееся в руках крайне серьезное геополитическое оружие, чему мы являемся свидетелями после апрельских событий на практике». И таких публикаций в киргизской прессе пруд пруди.

Казахстан не един в своих бедах, связанных с Кыргызстаном. Наш южный сосед Узбекистан тоже страдает от гидроэгоизма. К примеру, 13 апреля с.г. жители села Тоямоюн Араванского района Ошской области перекрыли воду сая «Аравансай» на границе с Узбекистаном. По свидетельству очевидцев, в своих изречениях жители киргизского села выкрикивали антиузбекские лозунги, отмечая, что перекрытие воды сделает узбеков сговорчивей. Как выяснилось позже, вся эта комедия была спланирована властями, а саму идею о перекрытии «Аравансая» местным жителям «подсказал» глава водного хозяйства Араванского района Карим Айтиев.

Кроме того, в ходе своей рабочей поездки в первых числах июля текущего года в Аксыйский район Джалалабадской области президент Алмазбек Атамбаев публично пообещал тамошнему населению решить все их водные проблемы путем строительства обводного канала «Ак-Терек-Иринжит» на трансграничной реке «Подшо ота». При этом глава государства сознательно умолчал о том, что в случае строительства канала рискуют остаться без воды жители двух районов Наманганской области соседнего Узбекистана, граничащей с Аксыйским районом Джалалабадской области, так как отобранная у соседей часть стока реки «Подшо ота» будет собираться в проектируемое водохранилище вблизи села Улуг Аксыйского района (планируемый объем 10 млн. кубометров).

Очевидно, дальнейшее усиление гидроэгоизма в Кыргызстане не отвечает интересам ни Казахстана, ни Узбекистана, при этом Казахстан слишком уж сильно зависит от Киргизии в плане орошения, что только осложняет ситуацию. Исходя из этого, сегодня перед Астаной и Ташкентом остро стоит задача объединить силы и усилия для недопущения подобных недружественных актов официального Бишкека, вздумавшего оказывать давление на своих соседей с помощью «водного инструмента».

Асылмурат Сейдрахимов

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test