От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия стала жертвой своей многовекторной политики
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 12.07.2013 20:44

alt

С подписанием, президентом Киргизии – А.Атамбаевым, закона «О денонсации соглашения с США об аренде аэропорта Манас», вопрос вряд ли можно считать закрытым, и нет никаких гарантий, что 11 июля 2014 года последний американец покинет киргизскую землю. Во-первых, нельзя исключать вариант с повторением «трюка» трехлетний давности. Как в этой связи не вспомнить, что в феврале 2009 года прежний президент К.Бакиев объявил Манас закрытым. Решение было практически единогласно одобрено парламентом. И что не менее важно, оно совпало с решением России о предоставлении крупной экономической помощи Киргизии. Однако уже в июне того же года предложение Вашингтона в пять раз увеличить платежи за аренду заставило Бишкек пересмотреть свое решение. База была переименована и формально получила лишь новое более благозвучное название - Центр транзитных перевозок. Фактически же она продолжала функционировать в прежнем формате.

К мыслям о возможном повторении подобного сценария свидетельствует скоротечный визит А.Атамбаева в Турцию накануне парламентского голосования о денонсации соглашения по базе с американцами. Как же тут не принимать во внимание тот факт, что Турция является членом НАТО и ключевым союзником США на Ближнем Востоке и играет роль проводника интересов США по вопросу дальнейшего пребывания американцев в Киргизии. Так что нельзя исключать, что в 2014 году «Манас» будет передан в аренду туркам, а те в свою очередь без санкции киргизов сдадут базу американцам. Сценарий вполне реалистичный, если учесть, что США в прошлом году предоставили киргизам целевой грант на 30 млн. долларов, который должен пойти на реконструкцию «Манаса», и именно турки выиграли тендер на возведение новой аэронавигационной башни.

На этом интересные совпадения не заканчиваются. Визит в Бишкек бывшего министра обороны США Д.Рамсфельда, встреча посла США с мэром Оша Мэлсом Мырзакматовым, который является самостоятельной политической фигурой на юге Киргизии, заставляют задуматься. Не идет ли речь о звеньях одной цепи и реализации скоординированных действий. При той динамике, которая наблюдается в политической жизни Киргизии, возможно огромное количество вариантов развития событий. От роспуска парламента и пересмотра данного решения до отставки президента, не говоря уже об очередном государственном перевороте.

К тому же, наверное, стоит учитывать, что Киргизия стала жертвой своей многовекторной политики. Возможно, будь эта республика, динамично развивающей страной, которая демонстрирует положительные сдвиги в социально-экономической сфере, в формировании устойчивого гражданского и правового общества, подобный подход, на равных дружить со всеми, был бы оправдан. Но Киргизия страна бедная, и ее существование целиком зависит от грантов и помощи из-за границы. Так и киргизы, то у турок миллион другой «стрельнут», то у русских или китайцев чего-нибудь выклянчат, то у европейцев очередной грант выпросят. А угодить всем практически невозможно, вот и вынуждены киргизы постоянно метаться. Эти шараханья из стороны в сторону делают невозможным достаточно уверено прогнозировать последующие шаги киргизских властей. Поэтому и будущее базы «Манас» весьма туманно.

С одной стороны велик соблазн повторить успешную партию, разыгранную Бакиевым, когда он выудил у России льготный кредит на 3 млрд. долларов и американскую базу сохранил, увеличив поступления от ее аренды. Теперь Атамбаев стоит перед непростой дилеммой. Пока он идет Бакиевским путем. Даже подписал закон о денонсации договора с американцами в надежде на многомиллионные российские инвестиции в киргизскую экономику. В тоже время не ясно, чем затыкать дыру размером в 200 млн. долларов в государственном бюджете, который образуется с прекращением американских платежей за «Манас». На заседании парламента премьер Ж.Сатыбалдиев и его заместители так и не смогли толком ответить депутатам, из каких источников будет пополняться бюджет, потери которого образуются после ухода американцев. Может быть, поэтому депутат Р.Джээнбеков, выступив против расторжения соглашения с США, в сердцах заявил: «Мы и так уже и в политическом, и в экономическом плане сильно зависим от России, а президент Атамбаев своими действиями превращает Киргизию в еще одну из российских губерний».

Киргизы не могут не учитывать, что их попросту могут «кинуть». Ведь уже не раз проходила информация, что новый Центр транзитных перевозок может быть оборудован в Казахстане или в Таджикистане. Кроме того, центр транзитных перевозок, подобный киргизскому, уже работает в самой России, в Ульяновске. Так что не понятно, насколько изменится влияние американцев в регионе от того, что они уйдут-останутся, сменив место дислокации с Бишкека на Душанбе или тот же Ульяновск. Но то, что киргизы по местным меркам потеряют «бешенные бабки» - это точно.

Поэтому, по меньшей мере, преждевременно говорить, что с подписанием Атамбаевым закона о денонсации поставлена последняя точка в истории с пребыванием американцев в Киргизии. Одно пока понятно, что расставание это, если и произойдет в установленные сроки или последующие периоды, красивым не получится, и киргизы при любом раскладе не сохранят лицо. Да, и как его сохранить, если надо нравиться всем и уметь сидеть одновременно на нескольких стульях.

Михаил Накатников

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test