От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизская армия защищает страну на огородных и фруктовых плантациях
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.07.2013 09:15

alt

Нищая, небоеспособная и деморализованная армия Кыргызстана. Именно такими словами можно охарактеризовать сегодняшнюю кыргызскую армию. Я кадровый военный, как раньше говорили – политработник. Больше пятнадцати лет занимаюсь воспитательной работой среди личного состава. Как настоящий патриот своей республики и человек с активной гражданской позицией не могу больше молчать о происходящем в Вооруженных силах страны беспределе. Особую тревогу вызывает состояние морально-боевой готовности в войсках, несущих охрану границы с Таджикистаном. Факты использования военнослужащих на частных работах, жестокого избиения солдат уже стали здесь простой обыденностью. А уровень продовольственного обеспечения и быта оставляют желать лучшего.

Мне не редко приходится посещать эти войсковые части. Во время бесед с солдатами они с горечью мне рассказывают, что вместо проведения занятий на полигонах они по двенадцать часов в сутки занимаются сбором овощей и фруктов на плантациях местных чиновников. Причем весь заработок оседает в карманах командиров рот и батальонов. Меня просто поразила весть о том, что личный состав одной из пограничных частей ни одного дня не прослужил на госгранице, а только выполнял сельскохозяйственные работы. В результате подобной безалаберщины, в первую очередь, страдают рядовые срочной службы, простые кыргызские граждане. Видели бы вы, как они хотят есть.

Попустительство командиров стимулирует рост неуставных взаимоотношений. Так, в августе 2012 года на одной из пограничных застав Ляйлякского района Баткенской области был убит солдат. В его гибели признали виновными четырех дембелей. Как выяснилось в ходе дознания, во время совершения преступления все они собирали яблоки в саду, принадлежащем чиновнику.

Сегодня служить в кыргызской армии не престижно. Молодые парни и их родители напуганы неуставными взаимоотношениями и скудным обеспечением. Многие предпочитают отделаться дачей взятки сотрудникам ОДО. Результаты не заставляют себя долго ждать. На сегодняшний день в войска направлено около 1200 граждан при плане, превышающем 3000 человек.

По долгу службы мне приходится работать с представителями Омбудсмена. Согласно их последнему отчету, выдаваемое обмундирование военнослужащим тыловыми службами министерства обороны очень низкого качества. Поэтому многие вынуждены самостоятельно покупать себе униформу, ботинки и бушлаты. Зачастую они приобретают американскую униформу. Аналогичная ситуация с экипировкой складывается и в пограничной службе. Из-за нищеты «зеленые фуражки» вынуждены носить китайскую или российскую военную форму. Абсурдно! О каком же патриотическом воспитании может идти речь в такой разношерстой армии?

Да и чего тут говорить? В удручающем состоянии находятся даже показательные войсковые части. Возьмем тот же самый горно-стрелковый батальон (в/ч 30670) дислоцированный на территории Алабукинского района Джалалабадской области. Официальная церемония его открытия состоялась в конце марта текущего года при участии самого президента А.Атамбаева. Тем не менее, должностные лица министерства обороны до сей поры отказываются принять войсковую часть на баланс ведомства, ссылаясь на незавершенность строительных работ.

Но это еще полбеды. Чтобы нормально прокормиться, военнослужащие ГСБ батрачат на районную администрацию, а некоторые подрабатывают по найму у частников. По словам одного из офицеров, два месяца тому назад защитники родины были вынуждены скинуться по 120 сом на ремонт дороги в райцентре. Ни жалоб, ни рапортов. Боясь досрочного увольнения, все дружно промолчали.

Не было никакого толку и от прибывшего сюда 3 июля с.г. министра обороны Т.Омуралиева. Глава военного ведомства чистосердечно признался, что бюджет не располагает средствами для приобретения нового вооружения и рекомендовал сформировать бригаду по ремонту и восстановлению старого вооружения. Однако главные события развернулись во второй половине дня, когда для Т.Омуралиева было организовано угощение за счет денег, содранных с офицеров. Многие не скрывали своего гнева и возмущения, некоторые изъявили желание расстаться с военной службой.

Без какого-либо угрызения совести могу констатировать, что всему виной является некомпетентность и преступная халатность высшего командования ВС Кыргызстана.

Токтосун Ырыскельдиев


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test