От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Розенбаум первым в России получил биометрический загранпаспорт
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 10.07.2013 22:40

alt

10 июля. Санкт-Петербург. RUSSKG.RU  -Сегодня утром, первым в России обладателем биометрического загранпаспорта с отпечатками пальцев стал Александр Розенбаум.

Пилотный проект по выдаче загранпаспортов с дополнительными биометрическими персональными данными — фото, отпечатками указательных пальцев обеих рук и электронной подписью — стартовал в России 1 июля 2013 года. Оформить биометрические загранпаспорта нового образца пока можно только в четырех подразделениях федеральной миграционной службы РФ: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Исполнитель авторской песни, народный артист России Александр Розенбаум стал первым гражданином РФ, который в Едином центре документов родного Санкт?Петербурга получил биометрический загранпаспорт с отпечатками пальцев.

 

Обладателя "паспорта №1" выбрали не случайно: Александр Розенбаум является председателем Общественного совета регионального управления ФМС России. Правда, в документе у него значится не "единица", а цифра "13". Как рассказала руководитель управления Елена Дунаева, об этом попросил сам музыкант, потому что 13 числа у него день рождения  (13 сентября – russkg.ru) - эту цифру он считает для себя счастливой. Но сертификат выдан все же "обладателю первого в России паспорта с дополнительными биометрическими данными - папиллярными узорами указательных пальцев рук". До этого на чипе содержалась только двумерная фотография владельца.

Во время выдачи паспорта артисту продемонстрировали процесс активации (снятия кода, который защищает паспорт при транспортировке и до момента выдачи) и верификации (сравнения данных об отпечатках в паспорте у и гражданина)

Александр Яковлевич, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что для него огромная честь иметь первый такой паспорт нового поколения в стране, и что новый документ даст возможность каждому гражданину России свободно передвигаться по планете Земля.

На вопрос по поводу снятия отпечатков пальцев, А.Я. Розенбаум ответил: " Если мы с Законом дружим, нечего бояться. Получил и иди!".

В Федеральной миграционной службе России заверяют, что отпечатки пальцев нигде больше не окажутся. "Банка данных никто вести не будет, то есть, информация сохраняется на чипе у владельцев", — поясняет начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Биометрический загранпаспорт для Александр Розенбаума подготовили быстро – за одну неделю.  Однако в обычном режиме паспорт будут готовить все-таки дольше. Сроки изготовления нового загранпаспорта оставят прежними – около трех недель. Госпошлина на оформление такого паспорта составляет 2,5 тысячи рублей.

Возможно, обладатели загранпаспортов второго поколения уже скоро смогут ездить за границу без визы, и сейчас российские власти ведут переговоры на эту тему с Евросоюзом. Планируется, что схема будет работать следующим образом: в пунктах контроля пограничники получат с помощью компьютера данные паспорта и сразу же смогут сравнить отпечатки пальцев, отображенные в документе, с оригиналом. Проект этот пилотный, и пока внесение отпечатков пальцев в загранпаспорт — процедура добровольная.

Как уточняют в УФМС, граждане, уже оформившие документы нового образца, содержащие биометрические данные, воспользоваться новой услугой и дополнить данные не смогут. Однако, прием документов на оформление загранпаспортов с биометрическими данными ранее существовавших образцов - на пять и на десять лет - не прекращается.

В Государственную Думу России уже внесен законопроект, одобренный правительством, который предусматривает обязательное занесение отпечатков пальцев в загранпаспорт. В случае если парламент одобрит закон, с 1 января 2015 года покинуть страну, не сдав свои отпечатки, будет попросту нельзя. Положительное решение Госдумы по этому вопросу потребует дополнительных финансовых вливаний в модернизацию инфраструктуры и закупки оборудования – на это уйдет ближайших полтора года.

Процедура сдачи отпечатков пальцев вводится в первую очередь из-за соображений безопасности. Внедрение биометрических паспортов второго поколения должно помочь снизить нелегальную миграцию, а также уровень террористической опасности.

В 2004 году Пакистан стал одной из первых стран в мире, начав выдавать гражданам биометрические паспорта.

Первыми биометрические загранпаспорта в Европе в 2005 году ввели Германия и Бельгия, в 2006 году такие паспорта повсеместно появились в США.

Дмитрий Вяземский,russkg.ru

 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test