От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Интернет-сайты в России как и СМИ должны удалять ложную и оскорбительную информацию
Категория: Официально Дата и время публикации: 10.07.2013 15:21

alt

Судебная инстанция пришла к выводу, что за ложную информацию должны отвечать владельцы сайтов.

Конституционный Суд РФ проверил пункты 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса на соответствие Основному закону. О результатах рассмотрения дела рассказывается на сайте суда. Основанием для проверки стала жалоба Евгения Крылова, фотографии которого оказались опубликованы на одном из форумов в Интернете. Пользователи форума активно обсуждали эти фотоматериалы с различными оскорбительными комментариями. Мужчина обратился в районный суд, который признал размещенную информацию ложной, порочащей честь и достоинство. Однако судьи также объявили, что отвечать перед законом должны авторы комментариев. В связи с этим суд оставил без удовлетворения иск к компании-владельцу форума, в котором Евгений Крылова требовал удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред.

Конституционный Суд встал на сторону оскорбленного мужчины и решил, что дело подлежит пересмотру:

Конституция Российской Федерации провозглашает человеческое достоинство в качестве общепризнанной и абсолютной ценности, не допуская его умаления. Исходя из этого, реализация права на свободу слова налагает соответствующие обязанности и ответственность, в том числе в целях уважения прав и репутации других лиц. Эти основополагающие принципы распространяются и на отношения в сети Интернет.

Право на судебную защиту образует неотчуждаемое право каждого человека. При этом должна быть гарантирована возможность восстановления нарушенных прав и свобод в соответствии с условиями, установленными законом.

Оспариваемые нормы прямо не требуют удаления порочащих лицо сведений, признанных судом не соответствующими действительности, с сайтов, не относящихся к средствам массовой информации. Не предусматривают они и ответственности за неисполнение требований об удалении таких сведений. Сложившаяся же практика применения этих норм не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения и этим противоречит Конституции РФ.

Конституционный Суд установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.

Отметим, что оспариваемые нормы российского законодательства уже скорректированы. Так, с 1 октября 2013 года вступит в силу закон, предусматривающий, в частности, внесение изменений в статью 152 Гражданского кодекса РФ. Пункты 1, 5 и 6 этой статьи изложены в новой редакции:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти…

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

Напомним, Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Согласно статьям 79 и 80 закона «О Конституционном Суде РФ», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Петербургский правовой портал


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test