От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Совет Федерации РФ сосредоточен на создании правовых механизмов, облегчающих решение проблем соотечественников
Категория: Политика России Дата и время публикации: 09.07.2013 20:43

altВ России завершается весенний политический сезон. Во время весенней сессии в центре внимания верхней палаты российского парламента была социальная сфера. Прежде всего документы, направленные на защиту детей и материнства. Кроме того, за полгода работы законодатели радикально упростили процедуру получения гражданства России соотечественниками, проживающими за рубежом, а также одобрили ряд документов в сфере интеграции на постсоветском пространстве. Об этом в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - За время весенней сессии сенаторами было одобрено значительное число законов, связанных с обеспечением безопасности и роли России на международной арене, гарантирующих благополучие россиян. Была проведена напряженная работа, в ходе которой обсуждались сотни документов, часть из которых была инициирована президентом в Послании Федеральному Собранию – парламенту РФ. Как вы оцениваете эффективность работы сената в нынешнюю сессию?  

- Весенняя сессия была крайне напряженной. Принято огромное количество законов, которые во многом определяют экономическое и социальное развитие. Что очень важно: мы сейчас начинаем для населения на нашем сайте давать короткое пояснение каждого принимаемого закона, что эти законы изменят в жизни конкретной семьи, человека, бизнеса. И надо сказать, что сессия была напряженная, но очень результативная. На каждой сессии практически мы вынуждены отклонять один или два закона, где мы видим ущемление интересов регионов либо несоответствие действующему законодательству. Палата была и остается фильтром на этапе прохождения законов и их отклонения в случае несоответствия либо Конституции, либо действующему законодательству.

- Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве стало одним из важнейших направлений работы Совета Федерации. Как вы оцениваете перспективы появления евразийского парламента и на каких принципах он может формироваться?

- Важно, что сегодня на постсоветском пространстве идут активные интеграционные процессы. Это в русле мировых тенденций. Происходит активное формирование Евразийского экономического союза. Главная сейчас задача – к 1-му января 2015-го года создать полноценный Евразийский союз. И это основное, на что мы направляем усилия, работая вместе с нашими партнерами, коллегами на достижение этой цели. Логика интеграции потребует и создания, в полном смысле этого слова, полноценного парламента. Но его формат и сроки создания – это следующий этап. Сегодня действует Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС. Мы сегодня в рамках созданной рабочей группы Совета Федерации и Госдумы вместе с нашими коллегами из Казахстана и Белоруссии продумываем концепцию будущего Евразийского парламента. Но торопиться здесь не стоит. Основная задача – экономический союз. А следующий этап – это уже политическое измерение в виде единого парламента. То, что он будет, я в этом не сомневаюсь, потому что это важный инструмент согласования позиций государств-участников по многочисленным вопросам интеграции. Но сроки и формат пока мы не готовы называть. Сегодня идет активное обсуждение этого вопроса.

- Скажите, что за время сессии было сделано для укрепления правовой базы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также и формирования Единого экономического пространства?

- В ходе нынешней весенней сессии мы уделяли большое внимание совершенствованию законодательного обеспечения интеграционных процессов на пространстве СНГ, а также укрепляли правовую базу Таможенного союза, Единого экономического пространства по конкретным направлениям. В частности, мы одобрили ряд межправительственных соглашений, что позволило упростить передвижение граждан и создать равные условия для их пребывания на территориях государств, входящих в Единое экономическое пространство. Что очень важно: мы условились с коллегами из Казахстана и Белоруссии максимально синхронизировать выполнение внутригосударственных процедур и ратификацию таких соглашений. То есть мы создаем благоприятные условия для всех стран-участниц евразийской интеграции и будущего Евразийского союза. Кроме того, были законодательно оформлены условия для переноса автомобильного контроля с российско-казахстанской и российско-белорусской границы на внешнюю границу Таможенного союза. Таким образом, создана правовая база для обмена информацией между органами транспортного контроля трех государств. Это, конечно, очень существенно облегчило и скоординировало работу на этом направлении.

- Валентина Ивановна, наши слушатели часто задают вопросы, касающиеся поддержки российских соотечественников, защиты их прав, оказания финансовой помощи, гармоничного развития культурных связей. В каком направлении планируется проводить работу по дальнейшему совершенствованию российского законодательства в отношении соотечественников? Расскажите о законодательных инициативах по вопросам упрощенного порядка получения российского гражданства. Какую роль в этом вопросе может сыграть Совет Федерации?

- Все члены Совета Федерации, руководство палаты и я, находясь в зарубежных поездках, как правило, встречаемся с представителями организаций соотечественников, чтобы узнать, какие у них проблемы, просьбы, чтобы в последующем учитывать это в своей работе. Государственная политика в отношении соотечественников сегодня является одним из приоритетов российской власти. Совет Федерации в первую очередь сосредоточен на создании правовых механизмов, облегчающих решение проблем соотечественников. Именно наша палата согласно Конституции ратифицирует международные соглашения и договоры России, ряд из которых напрямую затрагивает и соотечественников. В июне этого года Совет Федерации одобрил закон, касающийся упрощенного порядка получения российского гражданства участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Кроме того, нами одобрены дополнительные меры в целях стимулирования соотечественников для участия в государственной программе. В то же время в Государственной думе пока не прошел процедуру второго чтения инициированный сенаторами законопроект, который предлагает распространить упрощенный порядок получения гражданства на всех соотечественников. Это предложение вызвало дискуссию не только в Думе, но и в обществе. Я надеюсь, что после такого активного обсуждения мы найдем консенсус, и в итоге данный закон будет принят. Можно также упомянуть ряд других законодательных инициатив, которые облегчают положение соотечественников. Например, о возможности допуска на рынок труда обучающихся в России студентов, среди которых немало соотечественников. Этот закон принят Государственной думой в трех чтениях, и, я полагаю, сенаторы его поддержат и одобрят. Президент России на заседании Коллегии Федеральной миграционной службы поставил задачу повысить эффективность Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. После пересмотра ряда ее положений, о которых я сказала выше, количество переселенцев стало расти. Нас это радует. Например, в Калининградской и Калужской областях. В ряде субъектов переселенцам, имеющим дефицитные и востребованные специальности, например, медицинским работникам, готовы предоставлять жилье, особенно в сельской местности, где дефицит кадров ощущается особо остро. При этом статус переселенца не играет особой роли. Так, например, среди нескольких сот переселенцев из Латвии в равной мере представлены и граждане России, и граждане Латвийской Республики. У госпрограммы есть резервы роста. Есть смысл, например, подумать о том, как распространить на соотечественников-переселенцев пакет стимулов для людей с дефицитными специальностями на селе. В перспективе может возникнуть необходимость принять специальную подпрограмму для переселенцев из Туркмении в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве.

- Верхняя палата парламента огромное внимание уделяла вопросам поддержки детей и материнства, в частности, детей, оставшихся без попечения родителей. Президент назначил вас председателем недавно созданного Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 годы. В чем ее суть? И какие шаги направлены на сокращение числа детей-сирот у нас в стране?

- Именно Совет Федерации добивался, чтобы национальная стратегия в интересах детей была принята в России. В следующем году правительство должно утвердить государственную концепцию семейной политики. Много удалось сделать для улучшения защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-первых, усовершенствовать порядок их обеспечения жильем. Этот вопрос жестко поставлен на контроль президентом и Советом Федерации. В наших рекомендациях к бюджету 2014 года и последующих лет мы вышли с инициативой, чтобы изменить соотношение софинансирования этой программы. Сегодня 20 % – это федеральный бюджет, и 80% – регионы. Регионам крайне тяжело нести такую нагрузку. Я надеюсь, что наша идея сделать софинансирование 50 на 50 будет поддержана. Это позволит ускоренными темпами решить проблему обеспечения детей-сирот жильем по всей России. Началась активная модернизация детских домов, создание в них условий, приближенных к семейным. Предполагается использовать эти учреждения в том числе для реабилитации семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Активно развивается практика патронатных и приемных семей, постинтернатная адаптация выпускников детских домов. В этом году повышены компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам – усыновителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом. Установлена единовременная выплата в сто тысяч рублей для усыновителей детей-инвалидов, сирот старше семи лет и при одновременном усыновлении братьев и сестер. Кроме правительственной программы каждый регион разработал свою стратегию в интересах детей. Сейчас регионы занимаются трудоустройством выпускников детских домов, устройством детей в семьи, увеличением выплат семьям-усыновителям, особенно это касается детей-инвалидов. Очень радует, что количество детей в детских домах постепенно сокращается. Посредством усыновления, опекунства, патронатных семей дети обретают семью. Упрощается процедура процесса усыновления и оформления опеки сирот. Раньше даже близкие родственники должны были проходить тяжелейшие бюрократические процедуры, чтобы взять родного ребенка в семью или стать его опекунами. Принято решение о предоставлении детям-сиротам права на получение бесплатной высокотехнологической медицинской помощи. Если есть потребность лечения таких детей за пределами России, на это также будут предусмотрены средства. Введен запрет на усыновление российских сирот гражданами из стран, где разрешены однополые браки. Это также форма защиты наших детей. Усилен общественный контроль за обеспечением прав детей-сирот. Сегодня много общественных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества активно включились в эту работу. Ведь решить эту проблему можно только всем миром, через сострадание, через любовь к детям, через воспитание гуманных, благотворительных действий со стороны общества.

Лада Коротун

«Голос России»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test