От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Иссык-Кулю грозит "ледниковый период"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 05.07.2013 09:45

alt


Углубляющийся кризис в кыргызской экономике стал катализатором роста социальной апатии. Целый букет проблем, собранный за постсоветские годы наносит колоссальный урон отечественному бизнесу. Хотелось бы остановиться на сфере туризма, который в былые времена считался важной для государственного бюджета. К сожалению, сегодня дела обстоят совсем иначе. Начнем с последствий «революции тюльпанов», которая произошла в 2005 году. Тогда отсутствие туристов на многочисленных курортах Кыргызстана подтолкнуло администраторов гостиниц на беспрецедентные снижения расценок на проживание. Не последнюю роль в разрушении инфраструктуры «островка демократии» играют усиливающиеся националистические настроения коренного населения. Те же кровавые события на юге республики в 2010 году едва ли не поставили крест на туристической отрасли. Все помнят, как летний сезон 2010-го на популярном озере Иссык-Куль оказался полностью сорванным. По словам владельцев жилья, загрузка в июне составила всего лишь 1% от обычного показателя, и местные предприниматели были вынуждены снизить цены вдвое.

О полном крахе своего бизнеса корреспонденту инфогруппы «Турпром» с горечью рассказывал ведущий специалист московской туркомпании «Астравел» Юрий Болах. Массовый отказ клиентов от ранее приобретённых туров едва ли не обанкротил и туркомпанию «Белый пароход».

Не лучшим образом обстоят дела и в нынешнем году. По прогнозам местных властей на Иссык-Куле этим летом планировалось принять до трех миллионов человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. Однако…

27 июня с.г. у здания Иссык-Кульской обладминистрации состоялся митинг с участием порядка 1500 жителей Джети-Огузского района. Люди настоятельно требовали отстранения от занимаемой должности вновь назначенного полпреда Эмильбека Каптагаева. Ораторы обвиняли чиновника в инициировании продажи на невыгодных условиях месторождения «Кумтор» канадской компании «Центерра». Участники митинга были недовольны тем, что будучи членом временного правительства в 2010 году и пользуясь покровительством Р.Отунбаевой, Э.Каптагаев открыто злоупотреблял служебным положением.

Вышедшему к митингующим первому заместителю полпреда Иссык-Кульской области Аскарбеку Жаныбекову не оставалось ничего, кроме, как призвать всех, разойтись. Полпред не скрывал, что подобные акции негативно влияют на туристический сезон, так как граждане России и Казахстана, опасаясь за свою безопасность, могут убраться восвояси с берегов Иссык-Куля.

Хотелось бы напомнить, что беспорядки в Джеты-Огузском районе Кыргызстана начались еще 28 мая. В знак протеста против соглашения, заключенного между властями Кыргызстана и канадской компанией «Центерра» местные жители проникли на подстанцию в селе Тамга, питающую рудник, и обесточили её. В результате беспорядков пострадали более 50 человек, свыше 90 были задержаны. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

Вице-премьер правительства Кыргызстана Тайырбек Сарпашев на заседании фракции проправительственной «Социал-демократической партии» был вынужден признать, что сумма ущерба из-за беспорядков достигла 1,4 миллиона долларов.

- Если бы производство из-за незаконных действий митингующих остановилось на две недели, то ущерб составил бы порядка 70 миллионов долларов, - заявил вице-премьер. - События последних дней на Иссык-Куле привели к фактическому срыву предстоящего туристического сезона и более 70% туристов из России, забронировавших путевки на озеро Иссык-Куль, уже отказываются от ранее сделанного заказа – пояснил он.

Сегодня многие жители Иссык-Куля, сдающие квадратные метры отдыхающим иностранцам, крайне обеспокоены складывающейся ситуацией. Ведь многие из них понабирали кредитов для обустройства бизнеса в курортной зоне, и если туристический сезон будет сорван, то они не смогут их погасить.

- Мы всегда ждем туристического сезона. Мы хотим работать, - заявляет житель Иссык-Кульской области Омурбек Аяпберген уулу. - Но по вине проворовавшегося губернатора и его ближайшего окружения, все может сорваться.

Тем временем, для улучшения обслуги приезжих требуются безотлагательные меры. Как сообщил 9 июня текущего года министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Раев, вопрос качественного сервиса на озере Иссык-Куль может решиться не ранее чем, через три года. По его словам, качество сервиса – самая большая проблема, а существующие сегодня услуги и уровень обслуживания не отвечают требованиям туристической отрасли.

На фоне снижения цен за туристические услуги в странах средиземноморья и завершающегося строительства в Сочи будущее Иссык-Кульского курорта выглядит весьма мрачным. А это означает, что количество отдыхающих будет уменьшаться с катастрофической быстротой.

Урмат Кадыкеев

russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test