От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан превращается в Криминалистан...
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 05.07.2013 09:36

alt

На днях в городе Нарыне был задержан житель Джалал?Абадской области, в автомашине которого было обнаружено и изъято 100 упаковок аммонита общим весом 20 килограммов, 30 единиц огнепроводного шнура с детонатором и 122 метра детонирующего шнура. Данное событие в очередной раз продемонстрировала тенденцию стремительного ухудшения криминальной ситуации в Кыргызстане на фоне продолжающего бессилия всех правоохранительных органов, начиная с МВД и заканчивая ГКНБ. По мнению большинства экспертов, правоохранители создают лишь видимость борьбы с преступниками, что приводит к дальнейшему обострению криминогенной обстановки в стране.

Как результат, современный Кыргызстан характеризуется увеличением объемов незаконного оборота оружия и расширением наркобизнеса, ростом числа других преступлений. Оперативно-розыскные мероприятия проведенные  силовиками  результата не дают, вместе с ростом количества преступлений, увеличивается и число нераскрытых злодеяний. К примеру, в 2009 году – 8080, в 2010 – 16733, а в 2011 году – 24813 преступлений остались нераскрытыми, в том же году из 10063 лиц, объявленных в розыск, ни один человек не задержан, а в 2012 году данный показатель был еще выше. Похоже, сотрудники МВД, за последние двадцать лет сконцентрировавшие внимание исключительно на тех направлениях, где можно быстро намолотить денег, начисто разучились бороться с преступностью.

Еще хуже обстоят дела в сфере охраны государственной границы Кыргызстана. Недавно ИА «Интерфакс» со ссылкой на казахстанских пограничников сообщило о том, что несколько граждан Кыргызстана на внедорожниках прорвались через границу Казахстана в пункте пропуска «Кордай». По данным агентства, внедорожники прибыли из Кыргызстана безо всяких документов, затем отказались выполнять требования казахстанских пограничников и решили прорваться обратно на родину, причем ни на выезде, ни на въезде на территорию Кыргызстана никто из кыргызских пограничников даже не осмелился их остановить и проверить документы.

Практически неохраняемая таджикско-кыргызская граница тоже характеризуется частыми конфликтами. В последний раз, как сообщают СМИ, дело коснулось таджикского анклава «Ворух», расположенного в Баткенском районе Кыргызстана. Как утверждают очевидцы, инцидент, произошедший 27 апреля 2013года, спровоцировали работники кыргызской дорожной службы, которые самовольно, без какого-либо согласования принялись прокладывать дорожное полотно на спорной территории в районе местечка «Мачаи» таджикского анклава близ поселка Капчугай Аксайского айыльного укумата Баткенского района. Недовольные самовольными действиями кыргызов, жители таджикского анклава «Ворух» попытались их остановить, однако те вызвали подмогу из близлежащих кыргызских поселков. В ходе потасовки пострадали несколько человек с обеих сторон.

Буквально на днях жители Кыргызстана на трех автомашинах в районе кладбища «Охунхожи» села Гулпиен Ферганского района Ферганской области Узбекистана нарушили государственную границу Узбекистана. По данным СМИ, несмотря на предупреждение всегда бдительных, в отличие от своих кыргызских коллег, которые «не замечали» выезд с территории Кыргызстана автомашин, узбекских пограничников, правонарушители продолжили движение и попытались скрыться от пограничного наряда. «В данной ситуации, в целях задержания нарушителей Госграницы, - сообщает ИА СA-News, - пограничный наряд был вынужден осуществить выстрелы по машинам нарушителей. После чего, одна из автомашин марки «Фольксваген» остановилась. Две другие, изменив направление движения, скрылись на территории Кыргызстана».

Напрашивается вопрос: куда смотрят соответствующие ведомства? Или как всегда они «ничего не видят, ничего не слышат?». Может, благодаря этим людям в настоящее время среди государств, по чьей территории проходит международный наркотрафик  от Афганистана до Европы, Кыргызстан превратился в один из самых «безопасных» участков этой длинной цепочки? Благодаря их «слепоте» ежегодно в республику через Таджикистан поступает около 95 тонн героина, из них порядка 70 тонн переправляется в Россию, а остальное оседает на местном наркорынке, который и курируют «оборотни в погонах»? Значит, их надо благодарить за то, что больше половины кыргызской молодежи сегодня «подсела» на наркотики, привозимые из-за рубежа беспрепятственно и свободно продаваемые на рынках?

Таким образом, сегодня Кыргызстан стремительно превращается в Криминалистан, в страну, которую наводняют взрывчаткой и наркотическими средствами, страну, где героин на рынке стоит дешевле картофеля, страну, границы которой некому охранять, страну, где преступников не ловят, а отпускают на свободу «по причине болезни».

Абдыкадыр Омаров

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test