От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Когда голод не тетка
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 05.07.2013 09:22

alt...Моя соседка-старушка настолько привыкла говорить такую фразу «кто бы подал на хлебушко, а остальное уже не страшно...», что даже не замечала того, что на хлебушек люди стали подавать ей по годами выработанной привычке, а не из жалости. Но однажды  мы не застали ее на привычном месте. Оказалось, действительно, не хлебом единым сыт человек. Заболела бедняжка, а помощи не дождалась... К чему такое отступление, скажете вы. А к тому, что жизнь в Кыргызстане стала напоминать эту старушку.   Жить с протянутой рукой, похоже,  становится для властей страны  привычной формой  политики. То Россия подкинет деньжат, то Казахстан.  А свое производство находится в запустении, сельское хозяйство на грани банкротства. А по оценке продовольственной программы  мира здесь в нищете  и голоде прозябают  почти 30 процентов населения.

ООН заявляет, что после ошских событий  около 1,5 миллионов кыргызстанцев стали испытывать трудности с едой, и положение продолжает ухудшаться. Среди причин продовольственного кризиса Всемирная продовольственная программа ООН  (ВПП) назвала рост цен на продукты питания, плохой урожай и последствия этнических столкновений на юге Кыргызстана еще в июне 2010 года. В настоящее время с этой проблемой могут столкнуться ещё около 350 тысяч кыргызстанцев.

Это раньше говорили: будет хлеб, будет и песня. Но, видимо, еще долго не до песен будет жителям страны. Половину своих доходов кыргызстанцы тратят на еду, сообщает национальный статистический комитет Кыргызстана.

Не лучше обстоит дело и у земледельческих коллективов.  Отсутствие  государственной поддержки  также  сильно ударило и по развитию земледелия. Нехватка семенного материала, горюче-смазочных материалов,  выход из строя  сельскохозяйственной техники – стали основными причинами того, что ежегодно страна недополучает  сотни тысяч центнеров   пшеницы, ячменя, овощей. Себестоимость выращенной продукции не дает селянам выбиться из нужды и многие вынуждены бросать начатое дело.

Два года назад  правительство Российской Федерации приняло решение внести в фонд Всемирной продовольственной программы ООН  единовременный целевой взнос в размере 1 млн. долларов на реализацию проекта «Продовольствие в обмен на работу» в Кыргызстане. В рамках этого проекта предполагалась организация общественных работ по ремонту и восстановлению объектов транспортной инфраструктуры, ирригационных сооружений, реабилитации сельскохозяйственных земель, а также укреплению потенциала чрезвычайного реагирования в сельских районах Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей. Оплата за работу должна была  производиться продовольственными наборами. Вопрос остался открытым, потому что никто не уверен, что эта помощь будет использоваться по назначению.

Голод не тетка, и не та старушка, которая  попрошайничала на углу своего дома.  Сегодня он способен выгнать на митинги сотни тысяч людей. Кстати, предпосылки к народным бунтам уже были. Достаточно напомнить о недавних событиях на месторождении «Кумтор».  И что характерно, среди многих требований митингующих были и экономические. Накормить народ, одеть его, создать  нормальные социальные условия для жизни - эти мысли должны были красной нитью войти во все программы действия  как народных избранников, так и членов правительства.  Однако практика показала, что они пошли по другому пути -  личного обогащения и коррупции.  А значит, настоящие события еще впереди.

Бусурманкул Жаныбаев

russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test