От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Иссык-Куль ждёт туристов
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 03.07.2013 01:02

alt

Большинство туристов стремится попасть в Таиланд, слетать на юг Китая, поколесить по Европе… Но не все знают, что провести необычный отпуск можно в Киргизии! Наш корреспондент побывала в этой бывшей советской республике и испытала на себе все очарование и экзотику среднеазиатского государства. Как добраться

Я выбрала интересный маршрут, но он возможен, если у вас достаточно времени для отпуска. На поезде до Новосибирска ехала четверо суток, заодно увидела Амурскую область, озеро Байкал, поела байкальского копченого омуля; и так получилось, что на третьи сутки поездки я отпраздновала свой день рождения. В Новосибирске я пробыла двое суток.

Далее на самолете долетела до столицы Киргизии. Международный аэропорт Бишкека Манас расположен в 23 километрах от города. Добраться оттуда в центр киргизской столицы можно на такси, поездка обойдется примерно в 350-400 киргизских сомов.

Но если время отпуска ограничено, советую из Благовещенска до Новосибирска добраться по воздуху. Также есть другой вариант: Благовещенск-Москва-Бишкек. Борта «авиакомпании «Кыргызстан» поднимаются в воздух четыре раза в неделю из московского Домодедово. «Аэрофлот» осуществляет рейс ежедневно из Шереметьево. Кстати, для поездки в Киргизию виза не нужна, требуется лишь загранпаспорт.

Где остановиться

Мне повезло - я родилась в Киргизии, и здесь живет моя бабушка, поэтому я гостила у нее. Но для туристов, конечно, есть гостиницы в столице. Стоимость различная: от 23 $ до 205 $ за сутки в одноместном номере. Про сервис мне сказать нечего, в гостинице не останавливалась. Но, по словам местных, отношение к русским там хорошее, особенно к туристам, ведь Бишкек - бедный город, и каждый зарабатывает как может.

Также есть вариант пожить в гостевом доме, особенно в большом количестве они располагаются на озере Иссык-Куль, но об этом позже.

На что можно посмотреть

Для меня путешествие в Киргизию было чем-то большим, нежели просто отпуск. Это была поездка в родные края. В последний раз я была здесь совсем ребенком…

Киргизия имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. На что стоит посмотреть в столице Киргизии Бишкеке? Конечно, сходите на центральную площадь Ала-Тоо. Впечатляет здание Парламента (а какие фонтаны в его дворе!), Государственный флагшток (смена караула там каждый час с 7 утра до 6 вечера), скульптурный комплекс «Манас».

Среди музеев города самый интересный - Исторический музей. Здесь можно увидеть найденные на раскопках древние артефакты. Особенно мне понравились этнографические коллекции: вышивка и национальные костюмы, войлочные и шерстяные ковры, изделия из глины и соломы. Но самый ценный экспонат - это мумия некой женщины! Если честно, я была так впечатлена ею (впервые подобное видела), что не запомнила надписи на табличке, где про нее написано. Для меня это было жутким зрелищем.

Шопинг по-киргизски

Одно из самых известных мест, где можно купить массу подарков - это магазинчик на главной площади Бишкека. Там продаются национальные сувениры и национальная одежда. А можно заглянуть на рынок. Сходите на шумный и колоритный базар Ош, на котором, кажется, можно купить даже самый диковинный товар. На рынке Дордой (советую набраться терпения и выделить целый день - он огромен!) продают разнообразные бытовые товары, одежду и обувь.

Главный совет при шопинге в Киргизии - берегите свои сумочки и кошельки! Карманников здесь предостаточно.

А кушать хочется всегда…

В Киргизии масса заведений киргизской, русской, персидской и прочих кухонь. Недорого перекусить можно в привычных уже фастфудах. А можно попробовать местную «быструю еду»: настоящую самсу, кебабы и разнообразные шашлыки. Чтобы основательно почувствовать вкус национальной кулинарии, отправляйтесь в кафе дунганской кухни. Наверное, самые вкусные киргизские блюда - это ашлямфу, жареный лагман и манты.

Интересно обстоит дело с напитками. Освежиться, гуляя по городу, можно газированным напитком «Шоро» на основе пшеничной муки. Его продают постаканно с уличных лотков. Попробуйте обязательно кымыс, максым или айран. Но для туристов это диковинные напитки, и не каждый их захочет пить - вкус специфический.

Как одеваться

В Киргизии половина населения - мусульмане. Поэтому я не советую девушкам открывать определенные части тела - область декольте и ноги.

С собой я взяла кучу коротких платьев, туфли на каблуках, юбки и шорты, но по приезде пришлось забросить все свои вещи в чемоданы и покупать подходящую одежду уже в Бишкеке.

Оптимальная одежда для жителей Киргизии: для «истинных» киргизов - это национальные халаты и колпаки, для мусульманок - хиджабы, а для остальных - длинные платья, джинсы, юбки в пол и не слишком открытый вверх.

Озеро Иссык-Куль

На северо-востоке на высоте 1609 метров над уровнем моря находится пятое в мире по объему воды и шестое по глубине озеро - горное озеро Иссык-Куль.

Вокруг озера протянута целая вереница курортных городков. Здесь есть и дорогие курорты, и пансионаты с приемлемой ценой, и, как вариант, гостевые частные дома.

Я остановилась в пансионате «Сезон», который находится на северном побережье Иссык-Куля. Заплатив около четырех тысяч рублей за неделю проживания, я получила небольшую двухместную комнату с душем. Во дворе находился роскошный бассейн и кафе.

В Иссык-Куле прохладная, прозрачная вода. Ощущение, что ты на море: песчаные берега и соленая вода, обжигающее солнце, бескрайние водные просторы. Кстати, очень советую поберечься от солнца, чтобы не сгореть. Прикупите крем от загара и защищайте голову от лучей.

Развлечений здесь масса: парусники, теплоходы, водные горки, аттракционы, кафе, зимний сад, водный парашют. На пляже «Золотые пески» находится центр Иссык-Куля: самые дорогие и лучшие пансионаты, самые экстремальные водные горки, самое высокое чертово колесо в Средней Азии и американские горки.

Кстати

Отдых обошелся примерно в 40 тысяч рублей: дорога - 25 тысяч (туда и обратно), проживание в пансионате Иссык-Куля - 4 тысячи рублей в неделю. Ну а остальное на развлечения, экскурсии и покупки.

Хочу сказать, что за все время я ни в чем себе не отказывала.

Екатерина Евтухова

«Работай!» №19, 2013


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test