От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российское миграционное законодательство намного либеральнее, чем в других государствах
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 26.06.2013 16:08

alt


В числе тех, кто не поддержал идею введения виз для граждан центральноазиатских республик, оказался и директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, который поделился своим мнением с газетой “Вечерний Бишкек”. 

— Константин Олегович, уж, казалось бы, ваше ведомство, на которое обрушивается девятый вал трудовой миграции, более других должно быть заинтересовано в визовом порядке.

— Вы знаете, я не вижу смысла на сегодняшний день в таких резких движениях. Рассуждать на данную тему можно, но действовать подобным образом, наверное, ни к чему. Есть другие способы и методы, которые позволяют упорядочить ситуацию.

— Какие, например?

— Разрешение въезда в Россию по загранпаспортам. По этому поводу тоже разные мнения высказываются, но я не вижу в такой мере ничего зазорного и неправильного. Ну вот если Киргизия по 300 тысяч загранпаспортов оформляет, а к нам въезжают в значительной степени по пластиковым карточкам, наверное, здесь есть какой–то дисбаланс. В пластиковую карточку отметку не поставишь. Мы говорим, что для наведения порядка нужен учет, и в то же время, оставляя все по–прежнему, тормозим его введение.

— Есть и другие варианты?

— Это еще и работа с нарушителями миграционного законодательства, по закрытию въезда для них. Сегодня под такой запрет сроком на 5–7 лет попали уже 70 тысяч человек. В 2012 году 55 тысяч было, так что опережаем прошлогодние темпы. Но работаем, предметно разбираемся по каждому конкретному случаю. Можно также организовать въезд по прямым приглашениям, это как некая полувиза. Еще один аспект — введение в процессе натурализации разрешения на временное пребывание для всех, кто приезжает на срок более семи суток, с правом ли разрешения на работу, без него. Это во многом упорядочило бы ситуацию, и мы избавились бы от лишнего контингента, который здесь болтается и ничего не делает.

— А много ли уже кыргызстанцев среди невъездных?

— 77 процентов всех трудовых мигрантов в России — граждане стран СНГ, прежде всего Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Выходцев из Кыргызстана поменьше, но тоже немало, как и нарушителей миграционных требований. Точной цифры у меня сейчас под рукой нет. Но то что граждане вашей республики регулярно пополняют ряды последних, это факт.

— Россия однозначно взяла курс на ужесточение миграционной политики. Что еще планируется в данном направлении?

— Я бы уточнил: это не ужесточение, а приведение такой политики в соответствие с потребностями, интересами страны и общепринятыми нормами. При этом наше миграционное законодательство по–прежнему остается намного либеральнее, чем в ряде других государств. И ситуация ухудшается только для нелегалов, тогда как для тех, кто хочет временно трудоустраиваться у нас в официальном порядке, она будет еще больше отлаживаться.

— В таком случае, как вы относитесь к возможности миграционной амнистии для трудовых мигрантов, о чем говорится уже не один месяц?

— Если речь идет о легализации тех граждан, которые на станции метро “Комсомольская” и на “Трех вокзалах” не поймешь чем занимаются, — я категорически против. И пока я руководитель этой службы — такого никогда не будет. Если люди остаются в тени, если они не хотят жить по нашим правилам, наверное, здесь должны быть другие подходы, а не амнистия. Таким мы закрываем въезд.

— А что вы думаете насчет возврата к идее так называемого паспорта трудового мигранта? Напомню, что с подобной инициативой когда–то выступала и кыргызская сторона с тем, чтобы с помощью такого документа, содержащего подробную информацию о мигранте, облегчать ему процесс трудоустройства в России?

— Да зачем он нужен такой паспорт? Ерунда! Надо просто четко исполнять существующее миграционное законодательство, вот и все.

— Недавно созданный в Москве миграционный патруль — помощник?

— Да, безусловно. Эти люди, добровольцы из городской народной дружины, прошли специальное обучение в ФМС и действуют на общественных началах. Основная их задача — разъяснительная работа по миграционному законодательству среди российских и иностранных граждан. Права задерживать мигрантов у дружинников нет, но сообщать о фактах нарушения они смогут. А в рейды выходят вместе с сотрудниками миграционной службы. Продолжая ответ на ваш вопрос о планах... Сейчас мы выступаем за создание постов миграционного контроля на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, за наделение миграционных центров полномочиями по проведению медицинского обследования мигрантов. И за скорейшее принятие в России миграционного кодекса. Он устранил бы существующие противоречия в действующем законодательстве, которое представлено почти 800 нормативно–правовыми актами. И объединил бы существующие законы в едином документе. Повторюсь, что все это делается также в интересах трудовых мигрантов, в рамках интеграционных процессов, развивающихся на постсоветском пространстве.

— С декабря прошлого года в России введено обязательное тестирование по русскому языку для трудовых мигрантов. Эта мера оправдывает себя?

— Напомню, что тестирование предусмотрено пока для трех категорий мигрантов — тех, кто желает работать в сфере ЖКХ, розничной торговле или бытового обслуживания. В нынешнем году его прошли уже до 5 тысяч человек. 25–30 процентов из них — непосредственно те, кто получает разрешение на работу в упомянутых секторах экономики. Остальные — в автоматическом режиме, предъявляя документы советского либо российского образца на знание русского. Среди тех и других есть и кыргызстанцы. Мы стараемся охватить всю сферу, чтобы иностранные работники, занятые в этих областях и контактирующие с нашим населением, адекватно себя вели. И могли бы объясняться и понимать потребности населения. Работодатели, конечно, идут на определенные ухищрения, но мы их видим и стараемся минимизировать возможности подобной деятельности. Мера оправданная, ведь начиная с 2015 года такое требование распространится на все категории мигрантов. Кроме того, им предстоит сдавать экзамены по истории и основам законодательства России.

Евгений Денисенко 

Источник: "Вечерний Бишкек"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test