От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ФМС России предлагает упростить получение ВНЖ для мигрантов-выпускников
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 26.06.2013 15:43

alt

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает предоставить иностранцам, получающим в России высшее образование, право получить вид на жительство в упрощенном порядке, не выезжая за рубеж. Об этом "Известиям" рассказала первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова. Она считает, что такая мера должна стать стимулом для притока в Россию высококвалифицированной рабочей силы. Обязательным условием для упрощенного получения вида на жительство должны стать диплом, знание русского языка, а также подтверждение от работодателя, готового принять новоиспеченного специалиста в штат, уточнила Екатерина Егорова.

О планах ФМС по внесению поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" "Известия" писали еще в январе, правда, тогда речь шла только о льготах для выпускников региональных ПТУ и колледжей. Соответствующий законопроект планировалось представить в правительство в III квартале этого года.

- Российское высшее образование и сейчас пользуется спросом для граждан других государств как один из перспективных и простых путей для получения российского гражданства, - отмечает Егорова. Окончив российский вуз, можно обратиться в консульство и в упрощенном порядке это гражданство получить, отметила она.

- Но это тоже не совсем правильный путь для квалификации уже подготовленного в России специалиста, который не нуждается в верификации диплома, владеет русским языком: он должен выехать из России и уже в консульстве у себя на родине обращаться за приобретением гражданства.

За упрощение режима выдачи вида на жительство выступает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики. В этом вузе довольно много студентов из приезжих. Только из стран СНГ и Балтии бакалавров и магистров около 500 человек. Причем уровень подготовки этих студентов достаточно высокий, уверяют сотрудники университета. Об этом свидетельствует низкий уровень отчислений: с магистерских программ - порядка 5% студентов, с бакалаврских - и того меньше.

- Но введение такого порядка нужно обязательно совмещать с борьбой с вузами, дающими некачественное образование, выписывающими дипломы за умеренную плату и даже без посещения лекций. Иначе получится как в 1990-е, когда у нас на рынках торговали китайцы, по документам числившиеся студентами.

Возможно, имеет смысл подумать о перечне вузов, студенты которых будут иметь право на получение вида на жительство в упрощенном порядке, говорит директор по сотрудничеству со странами СНГ ВШЭ Татьяна Четвернина. И уж точно из этого перечня следует исключить филиалы российских вузов, расположенные на территории других стран, например стран СНГ.

В целом, считает ее коллега Никита Мкртчян, в Россию получать "вышку" едут те, у кого высокий уровень мотивации и в дальнейшем не ниже, чем у россиян, уровень профессионализма, поэтому стимулирование притока таких "качественных" студентов необходимо. И даже если в результате мы не получим суперквалифицированных специалистов, люди, реально проучившиеся несколько лет в российских вузах, будут уже интегрированы в общество, отметил он.

Но без создания остальных условий для комфортного проживания студентов-иностранцев - общежитий, безопасности от радикально настроенных националистов - их массового притока ожидать не стоит, уверен президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер.

Для будущих профессионалов, еще не получивших диплом, тоже планируется сделать некоторые послабления.

- Долгое время у них была возможность работать только в тех вузах, где они обучаются, но представляется, что в том случае, если это будет перспективная для России специальность, возможно расширить эту возможность для занятости уже во время учебы, - считает Егорова.

По статистике ФМС, сегодня в России работает порядка 32 тыс. высококвалифицированных иностранцев, что, уверены в ведомстве, недостаточно для развития экономики. Впрочем, о полном закрытии от тех, кто едет в Россию заниматься неквалифицированным трудом, тоже речи не идет.

- Нужно создать механизмы, специальные программы для тех же сезонных работников, для низкоквалифицированных мигрантов, которые бы тоже нашли свою четко определенную нишу на рынке труда. Просто путем введения визового режима государства эту проблему вряд ли возможно решить, - отметила Егорова.

26 июня 2013 года

Мария Кунле

Источник: газета «Известия»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test