От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский исход из Киргизии
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 24.06.2013 11:13

alt

РФ прощает «дружественной стране» долги, а русские из нее бегут

Количество русского населения в Кыргызстане к 2030 году сократится с 380 тысяч до 194-х. Такие сведения содержатся в исследовании Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

Согласно данным фонда, каждые пять лет эту страну будут покидать около 50 000 русских.

В документе отмечается, что еще три года назад там проживали 427 тысяч русскоязычных граждан.

Председатель «Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане» Александр Иванов ответил на информацию, представленную UNFPA: «Данные, приведенные ООН, не совсем отражают реалии. Эти процессы будут происходить намного быстрее. Учитывая ряд социально-политических моментов, все больше соотечественников готовятся к переезду. И мне кажется, что к 2030 году русскоязычных в Киргизии будет гораздо меньше, чем 194 тысячи. Полагаю, что пик отъезда придется на ближайшие пять лет».

Прогноз Иванова подтверждается результатами исследования положения и миграционных настроений соотечественников, проводившегося по заказу МИД РФ.

Из Казахстана, наиболее успешного в экономическом плане государства Центральной Азии, где живет вторая по численности после Украины русская диаспора (около 3,7 млн чел.), на переезд в Россию настроена половина русского населения (50,7%), в Узбекистане, занимающем по количеству русского и русскоязычного населения второе место в Центральной Азии (около 1 млн чел.), «чемоданные» настроения присутствуют у 58,7% соотечественников, из Кыргызстана, в советский период являвшегося наравне с Казахстаном самой русифицированной республикой Средней Азии, процент желающих переехать - 91,2.

В начале 1990-х годов в республике проживали 900 тысяч русскоязычных граждан, в 2005 – 600 тысяч. В настоящее время – 380 тысяч.

Русскоязычное население рассказывает, что жить здесь, действительно, стало тяжело и страшно.

Лозунг «Кыргызстан для киргизов» становится все более популярным среди коренной молодежи, которая считает, что во всех проблемах страны повинны этнические меньшинства, свидетельствуют русские жители.

- На стенах домов в Бишкеке то и дело появляются надписи: «Русаки валите в Россию или вам и вашим детям смерть!», - рассказывает 43-летняя жительница столицы Республики Кыргызстан Анна (люди не называют свои фамилии, опасаясь мести со стороны коренного населения). – Нам пытаются внушить, что это лишь проделки расшалившихся подростков или провокация, призванная спровоцировать межнациональный конфликт. Однако атмосфера враждебности к русскому населению здесь возникла давно. То и дело слышим: «Оккупанты!»

Надо признать, городское население среднего и старшего возраста относится к русским очень неплохо. А в сельских населенных пунктах нас ненавидят. Очень недоброжелательно настроены подростки и молодые люди из числа коренного населения. Они выросли в период независимости страны, под возгласы политиков: «Надо потребовать с России компенсацию за оккупацию!», «Киргизы являются титульной нацией, основой государственности».

- Один из местных жителей открыл у нас небольшое уютное кафе «Русская кухня», - говорит проживающий в городе Ош 37-летний Валерий. - Все было хорошо, пока не стали наведываться в заведение киргизы. С удовольствием уплетали вкуснейшие борщи, блины и салаты, запивали русским квасом и другими напитками, а затем, истошно смеясь, уходили, не заплатив: «Мы 70 лет кормили русских оккупантов, теперь пришло время русским бесплатно кормить хозяев страны!»

Владелец вынужден быть закрыть кафе. Перебрался в Россию.

- С нами в период волнений могли сделать то же, что с узбеками. Но главы кланов и родов в костюмах и галстуках понимали, что это чревато последствиями, - рассказывает 32-летний житель Бишкека Анатолий. - Россия все же имеет рычаги воздействия на киргизские власти. Может, например, выдворить на родину приехавших в РФ на заработки киргизов, а это примерно 20 % трудоспособного населения, около полумиллиона человек. Нельзя снимать со счетов и экономический фактор – главным потребителем товаров республики все-таки является Россия.

Председатель «Русского объединительного союза в Кыргызстане» Александр Иванов подтверждает: националистических проявлений в отношении русского населения становится все больше и больше: «Родившиеся в «новой Киргизии» не имеют понятия об интернационализме, воспитаны в абсолютно иной социальной и политической среде. Они кричат: «Уезжайте быстрее, русские! Нам достанутся ваши квартиры!» Такие требования связаны и с экономическими проблемами, например, острой нехваткой жилья и рабочих мест. Коренное население видит: некоторые трудовые ниши занимают русские. Почему? Они здесь гости. Ситуацию «подстегнул» один из политиков: «Все русские - квартиранты».

Даже при автомобильных авариях переходят на «национальности». «Русский нарушил правила дорожного движения». Произносится это громко, во всеуслышание.

Очень часто русское население слышит: «Валите в свою Россию!»

Особенно огорчает, когда до этого доходят на государственных трибунах. В период заседаний парламента рьяно пресекается русская речь. Не важно, русский депутат говорит на этом языке или киргизский.

На всех совещаниях в госучреждениях, несмотря на интернациональный коллектив, раздаются окрики: «Говорите по-киргизски!»

Организованные государством различные мероприятия проводятся без перевода на русский, хотя этого требует «языковой» закон.

В «бегущих строках» телеканалов, в отличие от казахстанских, также отсутствует перевод. Даже гостелеканал, при трансляции важных мероприятий (например, заседаний парламента), этого не обеспечивает.

Власти декларируют, что намерены всячески поддерживать русский язык, однако условия для этого не создают, напротив, ставят преграды.

Русский язык вытеснен практически из всех мест, «сузился» до Бишкека и северной курортной зоны.

На работу в госучреждения русскоязычных граждан, не владеющих или слабо владеющих местным языком, не принимают. Придумывают предлоги для отказов.

Во властных структурах и вузах русских практически не осталось».

«СП»: - Многие ли ныне проживающие в республике русскоязычные желают переселиться на историческую родину?

- Очень многие. Но подавляющая часть стариков этого уже не хочет. Российские власти предлагают нам переезжать в сельскую местность. А старики живут, в основном, в городах. Они смирились со своей участью и решили умереть здесь.

Госпрограмма по переселению соотечественников предлагает желающим переехать в глубинку деньги на проезд, по 60 тысяч рублей «подъемных» на каждого члена семьи, оплату пошли для оформления гражданства. Однако средства для приобретения жилья предоставляются символического размера. Квартиры в Кыргызстане, даже в Бишкеке, стоят недорого. В российском поселке можно купить либо развалюху, либо комнатушку.

Если бы людям предоставили средства, достаточные для приобретения квартир – все русские одновременно перебрались бы отсюда в Россию.

На этом фоне русскоязычные жители удивлены потрясающей щедростью РФ в отношении Кыргызстана: списывает многомиллиардные долги. На эти деньги можно было бы построить в России школы и детсады для соотечественников.

А киргизские власти будут просить снова и снова, и никогда не отдадут долги.

Местные политики машут Конституцией, в которой русский язык обозначен как официальный, и уверяют: за списанные долги станем его всячески поддерживать! Но его уже практически уничтожили.

«СП»: - Россия этого не видит?

- По каким-то причинам не желает видеть.

Россия строит Кыргызстану ГЭС, прощает долги, а Кыргызстан с распростертыми объятиями принимает у себя Турцию. Позволяет возводить разные коммерческие объекты, развивать бизнес.

На японские гранты купили китайские автобусы. Большими буквами на них написали: «От китайского народа в дар киргизскому народу!» Люди видят: «Вот, китайцы подарили нам автобусы. А что Россия для нас сделала?» Власти о колоссального размера помощи, получаемой от РФ, не произносят ни звука.

Страна в страшном упадке. Все, что здесь было и осталось, создано СССР и Россией. А нам говорят: «Русские колонизировали, разрушали и уничтожали».

16-летний школьник из Бишкека Денис говорит: «Очень хочется отсюда убраться. Но не в Россию. Она дала этой стране огромный кредит в обмен на изгнание американской военной базы, а киргизская власть не изгнала. Россия прощает долги стране, которая дает ей пощечины. Коренное население открыто смеется над РФ. И мы, русские, стали всеобщим посмешищем. Поэтому многие мои сверстники в Россию не хотят и русскими себя уже не считают».

Источник: Свободная пресса

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test