От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Парламент Киргизии денонсировал соглашение о пребывании американской базы "Манас"
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 21.06.2013 22:07

alt

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, принятый Жогорку Кенешем (Верховный Совет) Киргизии, о денонсации соглашения с Соединенными Штатами о размещении в международном аэропорту Манас в Бишкеке американской военной базы.

Большинством голосов депутаты одобрили предложенный правительством республики законопроект о денонсации с июля 2014 года соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту Манас в столице республики. 

Напомним, на этой неделе профильный комитет по международным делам киргизского парламента одобрил денонсацию соглашения по Манасу. Отмечалось, что законопроект рассматривался парламентским комитетом в закрытом режиме. Также там пояснили, что проект закона о денонсации был принят в связи с отсутствием «необходимости дальнейшего функционирования объекта», поскольку в следующем году США и их союзники намерены вывести основную часть своего воинского контингента из Афганистана.

Ранее денонсацию соглашения одобрили все парламентские фракции и профильные комитеты киргизского парламента.

Законопроект предусматривает вывод военных из Манаса до лета следующего года.

22 мая на решение Киргизии по базе Манас отреагировали и представители США.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки проведения операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана.

Первоначально в Манасе базировались военнослужащие и техника из нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США.

В 2009 власти Киргизии уже объявляли о намерении закрыть военную базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок.

Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о намерении закрыть авиабазу, поскольку считает, что «в гражданском аэропорту не должно быть военных». Вместо авиабазы президент предлагает создать крупный хаб - транспортно-логистический центр.

Денис Нижегородцев

Источник: vz.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test