От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Осталась одна вера
Категория: Религия Дата и время публикации: 21.06.2013 09:53

alt

Политическая нестабильность в Кыргызстане создала благоприятную питательную почву для активизации различных радикальных религиозных течений в стране. Народ не верит в обещания политиков, а потому обращается к религии. Ярко охарактеризовал печальное положение дел вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. В ходе заседания парламентского Комитета по обороне и безопасности в начале мая он привел весьма грустную официальную статистику: в настоящее время в КР зарегистрировано 2273 мечети и 74 медресе. Также действуют 320 культовых учреждения христианской направленности.

Но самое неутешительное, что наблюдается устойчивая тенденция увлечения кыргызстанцами нетрадиционными исламистскими течениями. Фактически речь идет об исламизации страны, причем в самой радикальной форме, по типу Афганистана.

Как видно, религиозные заведения у нас пользуются большим спросом. Оно и понятно, почему народ ударился в религию. Как уже говорилось выше, политикам не верит даже ребенок. Остается только Всевышний...

Например, один из активистов религиозно-экстремистского течения «Джихадисты» Базаркурганского района Джалалабадской области 30-летний Азимжон Сотволдиев в собственной чайхане «Уйгур таомлари» организовал своеобразное «медресе».

В этом заведении параллельно с поглощением пищи телесной, посетители невольно «вкушают» и духовную – хозяин регулярно для всеобщего прослушивания ставит записи религиозных выступлений и проповедей, что называется на разный вкус и заказ клиентов. Мало того, А.Сотволдиев категорически запретил посетителям употреблять спиртное.

Вот на днях произошел довольно-таки забавный случай с участием стражей порядка. «Табу» А.Сотволдиева позволили себе нарушить два сотрудника Базаркурганского РОВД. Работники чайханы, обнаружив «неверных» клиентов в форме со спиртным, устроили на глазах клиентов словесную перепалку, вследствие которой милиционеры были с позором выдворены из данного заведения.

Вот и вдумайтесь, кто в нашей стране рулит – светская власть или «религиозники»?!

Заметим также, что в настоящее время при поддержке спонсоров из исламских государств, в северных регионах страны постоянно открываются новые религиозные учебные заведения. Так, одно из новых медресе открыло свои двери в Кара-Балте, оно рассчитано на обучение 500 юношей. Несколько подростков уже начали обучение, но процесс набора слушателей продолжается. Причем попасть в это медресе совсем непросто: по действующим там правилам новые ученики принимаются только после месячного испытательного срока.

По словам самих учеников, некоторые преподаватели медресе являются заядлыми сторонниками фундаментального ислама и вместо того чтобы обучать будущих служителей культа, здесь учителя внедряют в юные головы идеи религиозной нетерпимости. Одним из таких учителей является местный 50-летний кыргыз по имени Абдурахим. Он планирует проводить религиозные «даъваты» среди жителей города с участием учеников медресе. По мнению самого Абдурахима, подобные «даъваты» нужно увеличить особенно среди представителей других религий.

Опять же возникает вопрос: чьи же идеи пропагандируют такие «духовные наставники», под чью дудку они пляшут?

Настораживает заявление руководства медресе, сделанное в ходе недавно проведенного здесь родительского собрания. Родителям воспитанников было заявлено, что в ближайшее время ожидается приезд специалистов из КСА, поскольку медресе частично финансируется саудовскими спонсорами.

Так что если власти не будут  обращать на внимание на рост единомышленников фундаменталистского ислама, то страна задохнется под зеленым знаменем радикальных элементов, которые  пытаются воспользоваться ситуацией и создать на «островке демократии» халифат.

Орозали Алиев

russkg.ru

 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test