От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Настырный переселенец въехал в Калининградскую область с четвертой попытки
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 18.06.2013 02:08

altНо и при этом с него незаконно взяли таможенные платежи, требовать которые обратно пришлось уже по суду.

ЮРИЙ ПРИЕХАЛ ИЗ МОЛДАВИИ

Калининградская областная таможня по решению суда вернет 186 тысяч рублей, которые взяла с мужчины ранее при въезде на территорию региона.

Юрию из Молдавии, можно сказать, повезло - он стал участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Избрав своим новым постоянным местом жительства самую западную область России, летом 2009 года Юрий отправился в неблизкий путь на личном автомобиле, предварительно сняв его с регистрационного учета. Однако уже украинской границе его тормознули, потребовав произвести оплату транзитной гарантии. Платить Юрий не захотел и предпочел вернуться восвояси. Оставив машину, он смотался в Калининград самолетом, точно так же вернулся и вновь поставил свое авто на учет в молдавской автоинспекции. А год спустя повторил попытку переехать молдавско-украинскую границу. Но тут выяснилось, что для применения льготы по оплате таможенных пошлин транспортное средство должно было быть на транзитных номерах. Тех самых, что Юрий получил для своего первого путешествия, и от которых так легкомысленно потом отказался!

Раздосадованный переселенец вновь, так сказать, завернул оглобли, снял машину с учета и получил вожделенные номера. На все это, однако, ушел еще год. В третий раз Юрий решил ехать через дружественную молдаванам Румынию. Возможно, надеясь на снисходительное отношение стражей тамошних рубежей. Но и румынские таможенники потребовали оплаты финансовой гарантии! Проклиная все существующие на свете границы, Юрий в который уже раз отправился обратно. Солнечную Молдавию, из которой никак не удавалось вырваться, он уже видеть спокойно не мог.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Только 30 мая 2012 года (этот день он запомнит на всю жизнь!) Юрий миновал-таки румынскую границу. Затем благополучно пересек Венгрию, Словакию, Польшу и, наконец, подкатил к пункту пропуска «Багратионовск». Заветная Калининградчина маячила в каких-то паре сотен метров. Но и их, как тут же выяснилось, еще нужно было преодолеть.

- Вы обязали оплатить таможенные платежи в размере 186 394 рубля 42 копейки, - объявили ему уже российские таможенные инспекторы.

Потрясенный до глубины души новоиспеченный калининградец молча выложил деньги. Но, немного освоившись в области и поразмышляв на досуге, Юрий все же решил обратиться в суд. Ведь получается, что ему отказали в предусмотренной законом льготе, а лишние почти 200 «штук» на дороге не валяются!

- В итоге разбирательства был сделан вывод, что взыскание таможенных платежей было неправомерным, - проинформировали в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Калининградскую областную таможню обязали выплатить истцу всю сумму до тех самых 42 копеек. Плюс оплатить больше чем на пять тысяч рублей судебные расходы.

Теперь уже раздосадованная КОТ решила апеллировать к высшей инстанции. Но Судебная коллегия по гражданским делам Калининградкого облсуда, изучив все обстоятельства дела, признала решение коллег из районного суда законным и обоснованным.

Игорь Орехов

Источник: "Комсомольская правда"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test