От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мир отмечает 50-летие полета в космос первой женщины Валентины Терешковой
Категория: Дата Дата и время публикации: 16.06.2013 04:33

alt

16 июня. RUSSKG.RU -Сегодня, мир отмечает 50-летие со дня полета в космос Валентины Терешковой первой в мире женщины-космонавта. Основные мероприятия пройдут на родине Валентины Владимировны, в Ярославной области.

Накануне юбилея, 14 июня, в Ново-Огарево с женщиной-легендой встретился Президент России Владимир Путин.

На встречу приехали и другие легендарные космонавты, в числе которых дважды герои Советского Союза Алексей Леонов и Валерий Быковский.

Владимир Путин назвал первый полет Терешковой знаковым событием. "Когда происходят события подобного рода, когда женщины совершают поступки и деяния, которые далеко не каждый человек может себе позволить, и далеко не каждый мужчина, то это, безусловно, становится знаковым и историческим событием. Нам очень приятно, что именно гражданка нашей страны, гражданка Советского Союза стала первой женщиной-космонавтом", — сказал российский лидер.

Путин напомнил, что накануне Терешкова была в Вене, "где на площадке ООН вспоминали об этом событии, о 50-летии полета первой женщины-космонавта". "Нам это очень приятно, что международные организации не только не забывают этого события, но и вместе с нами отмечают его значимость", — подчеркнул президент.

Президент России наградил Валентину Терешкову орденом Александра Невского.

Орденом Александра Невского девизом которого являются слова «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО» награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

В этот знаковый юбилейный день, нельзя не вспомнить строки из стихотворения известного поэта Светланы Шаровой, посвященного первой женщине-космонавту

В далёкой ярославской деревушке,
В семье крестьян, в нужде и бедноте
Рос генерал – отважная девчушка,
Что вызов бросит грозной высоте!

Что от станка шагнёт бесстрашно в небо
И «Чайка» в небо устремит полёт,
И превратит в реальность чудо-небыль,
Легендою в историю войдёт!

Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт – ее позывной «Чайка», который придумал Королев, генерал-майор, Герой Советского Союза, депутат Государственной думы VI созыва от "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

Она родилась 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области.

В отряд космонавтов В.Терешкова была зачислена 12 марта 1962 г. Свой одиночный космический полет женщина-космонавт совершила 16 июня 1963 г. на корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток. Успех ее полета стал важным этапом развития отечественной космонавтики и вехой в истории освоения космоса человеком.

Терешкова, во время своего звездного полета вспомнила Владимира Владимировича …Маяковского и гордо сделала вызов Вселенной: "Эй, небо, сними шляпу! Я иду".

Полет Терешковой  проходил на грани огромного риска и более того, мог закончиться трагически. Только спустя 30 лет после космического триумфа, в начале 90-х, стало известно об этом. «Чайка» хранила эту тайну по личной просьбе Сергея Королева.

Когда Советский Союз на весь мир рапортовал об очередной победе отечественной космонавтики, Терешкова отчаянно пыталась понять, почему ее «Восток-6» вместо спуска наоборот лишь набирал орбитную высоту. Позже окажется, что это была ошибка в автоматике корабля, программа была запланирована сталкивать корабль с орбиты не на приземление, а на подъем, ее тогда быстро исправили, ситуацию с Земли контролировали Королев и Гагарин. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и потом благополучно приземлилась. Следующая женщина отправилась в космос лишь спустя 19 лет.

Президент Путин также рассказал о ходе строительства нового отечественного космодрома Восточный.

"По сути, это не просто площадка для пусков. Это целый наукоград. Уверен, что это будет заметным серьезным шагом в развитии космонавтики вообще и в развитии высоких технологий в нашей стране в частности. Такая страна, с такими традициями, как Россия, безусловно, должна иметь собственную площадку, собственный космодром для таких целей. Работы уже начались и, надеюсь, что они будут осуществляться качественно и в срок", — рассказал Владимир Путин.

Планируется, что в конце 2015 года с первого стартового комплекса на территории России будет осуществлен полет первого корабля, а к 2018 году — старт "Ангары" вместе с экипажем

Глава государства считает, что у России должен быть собственный космодром.

В космос в 2014 году готовится полететь Елена Серова. А пять месяцев назад в отряд космонавтов зачислена Анна Кикина.

Александр Иванов, russkg.ru

10 интересных фактов о полете в космос Валентины Терешковой от газеты «Вечерняя Москва»

1. Едва ли кто-то после 12 апреля 1961 года не мечтал повторить легендарный полет Юрия Гагарина. Когда Сергей Павлович Королев задумал подготовку первой женской экспедиции к звездам, в число претенденток вместе с Терешковой попали еще четыре девушки: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. Чтобы ничто не отвлекало кандидаток от подготовки к полету, Королев сразу поставил условие: не обижаться, что кого-то выберут лететь на орбиту, а работать. "Вы не обижайтесь на наш выбор, потому что за теми, кто не полетит в этот раз, останутся ещё более интересные и длительные полеты, - вспоминала Терешкова слова Королева. - Давайте так договоримся: или будем дуться друг на друга за то, что кто-то не полетит, или будем готовиться к полётам. Мы выбрали последнее. И готовились к полётам".

2. Для того, чтобы подготовиться к перегрузкам, девушки тренировались в термокамере, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре 70 градусов и влажности 30%, и сурдокамере, где в полной звуковой изоляции каждая кандидатка провела 10 суток.

3. Имя той, что станет первой женщиной-космонавтом, было неизвестно почти до последнего момента - Терешкова по показателям от других девушек ничем особенно не отличалась, явным лидером не была.

4. Полет на орбиту Валентина Терешкова держала в тайне от родных. В день старта она сказала семье, что уезжает на соревнования парашютистов. Куда на самом деле отправилась их отважная дочь, родители Терешковой узнали по радио.

5. Старт "Востока-6" был произведен не с "гагаринской" площадки Байконура, а с дублирующей. Полковник Николай Каманин, отбиравший и готовивший космонавтов, в своей книге "Открытый космос" написал про Терешкову так: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта".

6. Космос же встретил Валентину Терешкову не слишком приветливо - уже потом, после многих лет она призналась, что полет дался ей очень нелегко. Терешкова не сумела выполнить задания по ориентации корабля: космонавт пыталась направить "Восток-6" к Земле, а он разворачивался в противоположную сторону. Существовала реальная опасность, что корабль не сойдет с орбиты.

7. "Восток-6" совершил 48 оборотов вокруг Земли. Терешкова вела бортовой журнал и фотографировала горизонт - ее фотоснимков ученые использовали для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

8. Трое суток на орбите почти без движения - подвиг, который даже сложно себе вообразить. Всем было очевидно, что Терешкова невероятно устала - но старалась не подавать вида. "Я – "Чайка". Все системы корабля работают отлично," - докладывала она на Землю. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа - когда включили камеру, оказалось, что девушка спит.

9. За время полета Валентина Терешкова практически ничего не ела. После приземления на Землю, в Баевском районе Алтайского края, космонавт вопреки инструкциям наелась местной пищи, а космическую еду раздала встречавшим ее людям.

10. Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, постановочные. Снято все было 19 июня - через день после реального возвращения Терешковой на Землю. Девушка была в тяжелом состоянии, почти без сознания, ее срочно отправили в госпиталь, где уже к вечеру было постановлено, что ее здоровью ничто не угрожает. На следующий день для истории Валентину посадили в капсулу, сняли бегущих к аппарату статистов. Именно эти кадры - на которых первая женщина-космонавт радостно улыбается - и запомнил весь мир. И это, безусловно, справедливо.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test