От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российский родитель вправе давать гражданство своему ребенку без согласия супруга-иностранца
Категория: Официально Дата и время публикации: 16.06.2013 07:51

alt

16 июня. Москва. RUSSKG.RU  -Госдума России 11 июня рассмотрела в третьем (последнем) чтении законопроект № 61423-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", которым  упрощается порядок получения российского гражданства детьми, проживающими за границей, у которых один из родителей является гражданином России.

С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия»).

Поправки в закон «О гражданстве РФ» предусматривают, что не нужно будет получать согласие иностранного родителя на приобретение его ребёнком российского гражданства, если супруг (или супруга) с гражданством РФ подаёт соответствующее заявление.

Цель законопроекта – обеспечить детям, имеющим российское происхождение, реальную возможность получения гражданства России.

Как подчеркивалось в пояснительной записке к проекту закона, "в настоящее время в случае конфликта в семьях требование федерального закона "О гражданстве РФ" об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку". Речь идет о детях, живущих за рубежом, один из родителей которых имеет гражданство РФ, а второй - иностранный гражданин.

В таких ситуациях, отмечается в документе, Россия не может защитить интересы ребенка, в том числе не в состоянии оказать ему дипломатическую и консульскую поддержку.

«Вопрос присвоения российского гражданства ребенку является внутренним делом самой Российской Федерации. Совершенно непонятно, почему он должен решаться, исходя из мнения гражданина другого государства», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

По его мнению, это решение имеет и практический смысл. «Если один из родителей ребёнка имеет российское происхождение – значит ребёнок, почти наверняка, знает русский язык, хорошо знаком с обычаями и культурой России, то есть он легко адаптируется к жизни в ней и вправе связать с ней свою судьбу. А по достижении совершеннолетнего возраста молодой человек может сделать осознанный выбор – сохранять ему или прекратить российское гражданство. Я убеждён: многие из них сделают выбор в пользу России», – добавил парламентарий.

Напомним, что во время рассмотрения законопроекта 23 апреля  2013 года, Госдума планировала принять его в третьем чтении, однако в итоге приняли повторно во втором чтении с новой поправкой. При доработке законопроект был дополнен новой статьей "Выбор гражданства по достижении лицом совершеннолетнего возраста".

Статья  211 предполагает, что ребенок, который приобрел гражданство РФ до 18 лет в соответствии с выбором одного из родителей, уже имеющего российское гражданство, может по достижении совершеннолетия (18 лет) самостоятельно сделать выбор между гражданством России и гражданством иностранного государства и подать соответствующее заявление. Если гражданин до 20 лет не подаст соответствующие документы, то автоматически потеряет российское гражданство (п.6 статьи 20). Вот именно эта норма и настораживает правозащитников и гражданских активистов, по их мнению, утрата гражданства России без добровольного волеизъявления - противоречит Конституции РФ.  

Принятый законопроект будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации и в случае одобрения верхней палатой Федерального собрания РФ, законопроект будет направлен президенту Владимиру Путин для подписания.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

P.S. RUSSKG.RU -Выдержка из принятого Закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"»:

С т а т ь я  211. Выбор гражданства по достижении

лицом совершеннолетнего возраста

1. Лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации в возрасте до восемнадцати лет в соответствии с частью шестой статьи 14 настоящего Федерального закона и имеющее одновременно гражданство иностранного государства, по достижении возраста восемнадцати лет обязано сделать выбор между гражданством  Российской Федерации и гражданством иностранного государства в порядке и сроки,  установленные  настоящей  статьей.

2. Лицо, указанное в части первой настоящей статьи, до достижения им возраста двадцати лет должно подать в порядке, предусмотренном статьей 32 настоящего Федерального закона,  заявление  о  выборе  гражданства.

3. В случае выбора лицом, указанным в части первой настоящей статьи, гражданства Российской Федерации данное лицо вместе с заявлением о выборе гражданства представляет документальное подтверждение прекращения либо невозможности прекращения имеющегося гражданства иностранного государства  (выхода из указанного гражданства) в силу не зависящих от него причин.

4. Указанный в части второй настоящей статьи срок может  быть продлен в случае, если имеется документальное подтверждение того, что обращение лица, указанного в части первой настоящей статьи, о прекращении гражданства иностранного государства находится в процессе рассмотрения полномочным органом этого иностранного государства, либо в случае, если в соответствии с национальным законодательством иностранного государства установлен иной, чем в Российской Федерации, возраст наступления совершеннолетия, по достижении которого указанное лицо вправе обратиться с заявлением о прекращении гражданства этого иностранного  государства.

5. В случае выбора лицом, указанным в части первой настоящей статьи, гражданства иностранного государства гражданство Российской Федерации прекращается со дня поступления соответствующего заявления данного лица в полномочный орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации.

6. Гражданство Российской Федерации лица, указанного в части первой настоящей статьи, также прекращается в случае, если заявление о выборе гражданства не подано данным лицом до  достижения  им  возраста двадцати  лет.

7. Требование о выборе гражданства в случае, предусмотренном настоящей статьей, не распространяется на лиц, которые наряду с гражданством Российской Федерации могут иметь гражданство иностранного государства на основании международного договора между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством.

 russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test