От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 13.06.2013 09:17

alt


13 июня. Нарын. RUSSKG.RU - Вчера, стартовал проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Церемония запуска строительства каскада ГЭС  с закладкой первого куба бетона состоялась с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода.

Договоренность о строительстве данного крупномасштабного проекта была достигнута в ходе переговоров президентов России и Кыргызстана 2 сентября 2012 года в Бишкеке и закреплена соглашением между правительствами Кыргызстана и России. Реализация проекта возложена на ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС", которое является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и киргизским ОАО «Электрические станции» в уставном капитале.

А уже 27 октября 2012 года в Кыргызстане в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и председателя правления “РусГидро” Евгения Дода был торжественно установлен памятный знак на месте строительства Акбулунской ГЭС – первой станции перспективного Верхне-Нарынского каскада.

Касаясь реализации проекта с Россией, на церемонии запуска проекта, Алмазбек Атамбаев, в своей приветственной речи сказал: “Строительство, которое мы начинаем вместе с Россией, в очередной раз доказывает искренность и прочность кыргызско-российских отношений. Символично, что дата начала строительства совпала с Днем России. Поздравляю наших российских друзей с праздником, желаю мира и процветания!”.

Президент особо отметил поддержку президента России Владимира Владимировича Путина в практической реализации строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Алмазбек Атамбаев также  выразил благодарность крупнейшей российской энергетической компании «РусГидро» за профессионализм и эффективную работу.

“Дальнейший шаг нашего стратегического сотрудничества с Россией мы видим в совместном  строительстве еще одного крупного энергетического объекта – Камбаратинской ГЭС-1. В этом проекте мы рады видеть партнерами и другие страны региона. Мы готовы к взаимовыгодному региональному сотрудничеству”, - сказал президент Кыргызстана.

«Меньше чем за год мы сумели пройти путь от подписания соглашения до разворота строительных работ. Мы намерены сохранить набранный темп и пустить первые гидроагрегаты уже через три года (в 2016 году-ред. russkg.ru)», - отметил, в свою очередь, председатель правления РусГидро Евгений Дод.

12 июня 2013 года подписано соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между Нарынской областью и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Соглашение предусматривает стратегическое партнерство сторон, направленное на успешную реализацию проекта строительства каскада ГЭС. Стороны договорились о сотрудничестве в сферах строгого соблюдения технических и экологических требований при строительстве, устранения необоснованных административных барьеров, согласования мест расположения сооружений и инфраструктуры каскада. Отдельным пунктом прописано содействие трудоустройству жителей области в подрядные организации, привлекаемые для сооружения объектов каскада.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт-ч.

Мощность Акбулунской ГЭС – 67 МВт, среднегодовая выработка – 361 млн.кВт.ч. Створ ГЭС расположен недалеко от места слияния Большого и Малого Нарына, которые собственно и образуют сам Нарын. Плотина ГЭС – каменно-земляная с суглинистым ядром, высотой 75 м. Водосброс а два -  тоннельный, длиной около 400 м, и поверхностный. Из водохранилища вода будет поступать в деривационный канал длиной 2,37 км, завершающийся напорным бассейном, откуда вода по двум водоводам будет поступать на две турбины здания ГЭС.

Следующие три ступени – Нарынские ГЭС-1, -2 и -3 весьма похожи друг на друга. Они запланированы преимущественно деривационными, с относительно невысокими плотинами, в здании каждой ГЭС по 2 турбины.

Нарынская ГЭС-1 – проектная мощность  39 МВт, среднемноголетняя выработка 208 млн.кВт.ч. Плотина высотой 20 м, деривационный канал длиной 6,67 км.

Нарынская ГЭС-2 – проектная мощность  38 МВт, среднемноголетняя выработка 227 млн.кВт.ч. Плотина высотой 16 м, деривационный канал длиной 5,9 км.

Нарынская ГЭС-2 – проектная мощность  47 МВт, среднемноголетняя выработка 269 млн.кВт.ч. Плотина высотой 15 м, деривационный канал длиной 8,3 км.

Данные по мощности и выработке станций каскада являются предварительными и могут быть уточнены в ходе дальнейшего проектирования.

Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения жителей не потребуется.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

Как сообщил председатель правления Верхнее-Нарынские ГЭС Игорь Горбенко, параметры финансирования строительства станций будут определены после рассмотрения технико-экономического обоснования, которое сейчас проходит заключительную стадию экспертизы. По его словам, российская сторона пошла Кыргызстану навстречу и выделила миллиард рублей на проектно-изыскательские работы, которые будут проведены в этом году. Он добавил, что в конце 2013 года ожидается поступление первых 50 процентов финансирования строительства. Остальные поступят через год-два.

РусГидро приходит в Кыргызстан с теми технологиями, которые будут не только максимально эффективны с экономической точки зрения, но и позволят бережно использовать водные ресурсы региона и сохранять уникальную природу Кыргызстана. Строительство каскада ГЭС позволит создать порядка двух тысяч новых рабочих мест и увеличить экспортный потенциал страны. В основном к работам будут привлекаться местные компании.

Владимир Озеров, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test