От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К 2030 году русских в Киргизии будет менее 1%
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 13.06.2013 07:28

altПо данным ООН, русская диаспора в Киргизии к 2030 году сократится примерно в два раза и будет насчитывать порядка 194 тысячи человек. Число русских в Киргизии к 2030 году сократится с 380 тысяч до 194 тысяч человек. Эти сведения содержатся в исследовании Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). Согласно данным UNFPA, каждые 5 лет Киргизию будут покидать около 50 тысяч русских, каждые 10 лет - около 100 тысяч.

Председатель "Русского объединительного союза соотечественников" в Киргизии Александр Иванов считает, что данные, приведенные ООН, не совсем отражают реалии, происходящие в русской общине Киргизии.

"Эти процессы будут происходить намного быстрее. Если следовать предоставленной статистике, то такой отток русскоязычного населения возможен только в стабильный период развития страны, - рассказал Александр Иванов проекту "Окно в Россию". – Но, учитывая ряд социально-политических моментов, а особенно ухудшающуюся экономическую обстановку в Киргизии, стремление России к предоставлению соотечественникам упрощенного получения гражданства, все больше соотечественников готовятся к переезду. И мне кажется, что к 2030 году русскоязычных в Киргизии будет гораздо меньше, чем 194 тысячи. Полагаю, что пик отъезда соотечественников из страны придется на ближайшие пять лет. Я не собираюсь делать конкретные прогнозы, но такую статистику мы можем получить уже к 2020 году".

Также Иванов отметил, что в вопросе уменьшения русской диаспоры Киргизии нужно учитывать не только естественную убыль населения и миграционные процессы, но и активизацию России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно официальной статистики, в Киргизии в настоящее время проживают 380 тысяч русских (6,5%), по неофициальной - около 300 тысяч, что составляет приблизительно 5,3% от общего состава населения (5 млн.700 тыс).

Вячеслав Ткачев

Источник: "Голос России"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test